Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Состав Общественной палаты...

Далее

Список из шестнадцати жителей Дона, вошедших в Общественную палату Ростовской области четвёртого состава, утвердил губернатор В. Ю. Голубев. В неё вошли руководители общественных организаций, представители…

Каменск помнит своих...

Далее

20 января — одна из самых трагически и печально известных дат. В этот день 1943 года фашисты зверски лишили жизней более полусотни мальчишек, которые, встречая…

Поздравление

Далее

Уважаемые студенты! Поздравляем вас с главным студенческим праздником – Днём российского студенчества! Татьянин день давно стал одним из любимых праздников в России. Ведь студенческие годы…

Расскажут об именах...

Далее

Городской совет ветеранов стал победителем конкурса Фонда президентских грантов с проектом «Дорога памяти. Улицы нашего города». Он будет продолжением многолетней работы по сохранению истории Каменска….

Сказка нужна всем

Далее

Из всех дат народного месяцеслова Татьянин день пользуется особенной народной любовью. Причин тому несколько: и задорный дух российского студенчества, отмечающего в этот день свой праздник,…

Главная / На Дону / С 1 января будут действовать новые правила противопожарного режима

С 1 января будут действовать новые правила противопожарного режима

Остаётся совсем немного времени до Новогодних и Рождественских праздников. В торговые предприятия уже поступили на реализацию пиротехнические изделия, приобретая и используя которые люди, естественно, предвкушают красочное зрелище, радость, восторг детей. Однако, ежегодно регистрируется множество несчастных случаев, увечий, пожаров в результате неграмотного выбора и применения пиротехники, и происходит это всё чаще и чаще.

В 2020 году в РФ из-за нарушений правил пожарной безопасности при обращении с пиротехническими изделиями произошло более 70 пожаров, 11 из которых – в течение новогодних праздников, а 8 – непосредственно в новогоднюю ночь. В Ростовской области 01.01.2020 в г. Таганроге при запуске фейерверка погиб 34-летний мужчина.

Чтобы не случилось беды, салюты, фейерверки, ракеты и другую взрывоопасную продукцию можно использовать только с соблюдением утвержденных норм и правил.

– Именно с 1 января 2021 года вступают в действие новые Правила противопожарного режима в РФ, – подчеркнул директор Департамента по предупреждению и ликвидации ЧС Ростовской области Сергей Панов, – в которых отдельной главой (XXIII) установлены требования к применению и реализации пиротехнических изделий бытового назначения. Основные требования заключаются в том, что обращение с пиротехническими изделиями должно осуществляться исключительно в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

Строго запрещается применение пиротехники в помещениях, зданиях, сооружениях, на крышах, балконах и лоджиях, а также на территориях взрыво- и пожароопасных объектов, возле линий электропередачи. Запрещено использовать пиротехнику на сценических площадках при проведении концертных и торжественных мероприятий.

Площадка для запуска фейерверка должна быть ровной, над ней не должно быть деревьев, линий электропередачи и других препятствий, она должна находиться на расстоянии не менее 50 м от жилых домов. Нельзя направлять фейерверки в сторону зрителей, держать горящую петарду в руках, приближаться к горящему изделию менее чем на 5-10 м, наклоняться над пиротехническим изделием.

Если петарда не сработала, то не стоит пытаться поджечь фитиль еще раз. Детям запускать пиротехнику категорически запрещено.

Также необходимо помнить и об ответственности, предусмотренной за несоблюдение утвержденных норм и правил, отметил Сергей Панов.

В соответствии со ст. 20.4. кодекса РФ об административных правонарушениях, за нарушение правил пожарной безопасности гражданам грозит предупреждение или штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей. Штраф составит от 4 до 5 тысяч рублей, если запуск фейерверка привел к возникновению пожара, уничтожению или повреждению чужого имущества, причинению легкого вреда здоровью человека либо вреда здоровью средней тяжести.

Помимо этого пострадавшие от фейерверка лица могут требовать возмещения вреда в рамках гражданского судопроизводства. Ст. 1079 Гражданского кодекса РФ предусматривает ответственность физических и юридических лиц за вред, причиненный источником повышенной опасности (фейерверк относится к данной категории). Сумма возмещения определяется в каждом конкретном случае исходя из размера причиненного ущерба.

При установлении ущерба свыше 250 тысяч рублей возможно привлечение и к уголовной ответственности.

В случае возникновения непредвиденной ситуации при использовании пиротехники, не забывайте, сразу же информировать службы экстренного реагирования через оператора путем набора единого номера «112».

Надеюсь, что соблюдение элементарных правил поведения при обращении с пиротехническими изделиями позволит вам избежать неприятностей в праздники и сделает их счастливыми и радостными.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта