Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Сбить корону с...

Далее

О созданных российскими специалистами вакцинах от COVID-19 сказано и написано немало, но в практическую область эта тема перешла только в конце прошлого года, когда начали…

Средства реабилитации –...

Далее

До 1 марта действует упрощённый порядок подтверждения инвалидности, а оформить справки о ней в 2021 году можно и в электронном, и в бумажном виде. Какие…

Электронная медкарта теперь...

Далее

С 1 февраля 2021 года поликлиники смогут отказаться от бумажных медкарт, если посчитают это необходимым, поскольку официальный правовой статус приобретают электронные варианты этих документов. Правда,…

Лучший вариант –...

Далее

Очередной прием адвоката Т. Б. Гончарова состоялся в редакции газеты 13 января 2021 года. На этот раз бесплатную консультацию по вопросу выплат алиментов несовершеннолетнему сыну…

Пришли к компромиссу

Далее

В конце 2020 года внимание многих органов власти и общественников было приковано к каменскому Дому ребёнка, переживавшему сложный период. Напомним, что решение области закрыть учреждение…

Главная / Человек и общество / Итоги и перспективы

Итоги и перспективы

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ В СЛОЖНЫЙ ПЕРИОД

Распространение новой коронавирусной инфекции не позволило отметить сразу несколько юбилейных дат так, как хотелось бы. Из-за пандемии мы не смогли поблагодарить медиков за их благородный труд на торжествах по поводу 100-летия каменской ЦГБ, но постарались сделать это в своих публикациях. Много было и проблем: нет, наверное, такого города, где учреждения здравоохранения весь год проработали бы в стандартном режиме. Есть проблемы (например, недостаток квалифицированных кадров), решить которые быстро априори невозможно.

В сегодняшней публикации мы хотели бы отчасти подвести итоги года, отчасти – порассуждать о том, как меняется каменское здравоохранение, и напомнить, какие задачи предстоит решить в будущем.

Развёрнут в сжатые сроки

Каменск вошёл в число городов, где организованы моногоспитали первой очереди. Сроки выполнения задачи были крайне сжатыми, но уже в апреле госпиталь на базе ЦГБ приступил к лечению больных коронавирусной инфекции из нескольких муниципалитетов, и до настоящего момента остаётся одновременно и чрезвычайно загруженным, и имеющим неплохие показатели эффективности.

Весной за счёт бюджетных средств было сделано 16 точек, а за счёт благотворительного фонда смонтировано 64 кислородные точки. Осенью крупным предпринимателем Каменского района и представителями бизнес-сообщества города сделана 41 точка. Таким образом, сегодня ковидный госпиталь имеет 121 кислородную точку. На оставшуюся в благотворительном фонде сумму в ближайшее время запланировано техническое перевооружение системы внутреннего электроснабжения реанимационного отделения госпиталя.

Также за счёт средств федерального бюджета для нужд госпиталя были приобретены кислородный концентратор, кровати, анализатор газов крови, аппараты ИВЛ и УЗИ, гематологические счётчики, расходные материалы (респираторы, перчатки и др.). Также за счёт средств, выделенных из резервного фонда правительства Ростовской области, были приобретены защитные костюмы, приборы для бактерицидной обработки воздуха, постельное бельё, много одноразовой посуды. Сейчас в госпитале более 327 кислородных баллонов при суточном расходе 180.

Невозможно не отметить, что в напряжённой эпидемиологической ситуации наши земляки проявили единение и оказали финансовую и иную помощь в оснащении и обеспечении деятельности госпиталя. В пополнении фонда поддержки инфраструктуры города приняли участие более 40 предприятий, компаний города и района, также средства перечисляли физические лица, в том числе и депутат государственной Думы седьмого созыва А. М. Шолохов. Всего на счёт фонда было перечислено более 5 млн рублей. Благотворительную помощь госпиталю оказали общественные организации, в том числе Ростовское региональное отделение политической партии «Единая Россия» (на фото справа).

Значимость огромна

В рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», входящего в структуру национального проекта «Здравоохранение», на базе каменской ЦГБ реализуется масштабная задача по созданию сосудистого центра. Она очень сложна, так как повлекла за собой целую цепочку перемещений, ремонтов и даже перепланировок помещений, но и значимость огромна: болезни системы кровообращения лидируют в печальной статистике причин смертности (46% всех смертей).

В одном корпусе разместились кардиологическое, неврологическое и новое рентгенхирургическое отделения. Здание со свежим ремонтом: современные окна и двери, хорошая сантехника в достаточном количестве, во многие палаты проведён медицинский кислород. Получили новые дефибрилляторы и холтеровские мониторы, гораздо более продвинутый, чем прежние, УЗИ-аппарат. Докуплены функциональные медицинские кровати от надёжных производителей и удобные каталки.

24 августа 2020 года в отделении рентгенхирургических методов диагностики и лечения была проведена первая коронарография с применением ангиографического комплекса. Минздравом Ростовской области для ЦГБ приобретён аппарат «Филипс Азурион», такой же есть в сосудистом центре на базе областной клинической больницы №1. В перспективе – хирургическое лечение методом стентирования.

Отделение является бескоечным, то есть пациент находится там ровно столько, сколько нужно для проведения определённой манипуляции. Сформирован коллектив, которого достаточно для диагностической работы, а при запуске лечения методом стентирования будет пересмотрен режим работы и проведена доукомплектация кадрами.

Следующий этап – введение в эксплуатацию 64-срезового компьютерного томографа, аналогов которому на севере области нет. Он будет применяться для диагностики сердечнососудистых и неврологических (инсульты) патологий. С запуском всех мощностей сосудистого центра получать высокотехнологичную медицинскую помощь в его стенах смогут около 150 каменчан и примерно столько же больных из соседних городов в год.

Скорость и комфорт

Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» и региональным программам, созданным в целях его исполнения, развивается инфраструктура оказания медицинской помощи детям. В детской поликлинике обновлено оснащение кабинета ультразвуковой диагностики. В лаборатории при этом учреждении появился гематологический анализатор, производящий исследование крови по 34 показателям. Его скорость впечатляет: 60 секунд на один образец крови.

Пополняется оборудование кабинета оториноларинголога: ЛОР-комбайн и фиброларингоскоп не только увеличивают эффективность работы врача, но и делают диагностические и лечебные процедуры более комфортными для пациентов, что так важно в случае с маленькими детьми. Расширился и арсенал врача-офтальмолога. Есть тонометр с бесконтактным измерением внутриглазного давления и функцией пахиметрии, цифровая офтальмологическая камера. Эти сложные приборы также выгодно отличаются от своих предшественников скоростью работы и адаптированностью к малышам. В ГП №1 микрорайона Заводского установлены цифровой рентгеновский аппарат и 12-канальный электрокардиограф.

Часть комплексной работы

Современное здравоохранение как никогда раньше открыто для взаимодействия с паллиативными больными и их родными. Медицинская, психологическая, социальная и другие виды помощи пациентам в терминальных стадиях заболеваний – часть комплексной, межведомственной работы, налаженной в Ростовской области.

30 января 2020 года в поликлинике ЦГБ начал работу кабинет паллиативной помощи, что сделало получение услуг удобнее для пациентов и их родных. Позже на базе ГБ №1 появилось отделение паллиативной помощи. Часто оно становится промежуточным звеном для пациентов, восстанавливающихся после инсульта, и способствует их постепенной реабилитации. Неоценима и помощь семьям больных, которым персонал отделения помогает освоить сложные уходовые манипуляции.

В бюджетном послании правительству Ростовской области губернатор Василий Голубев обозначил следующие задачи в развитии здравоохранения.

В дополнение к 10 уже открытым в прошлом году Центрам амбулаторной онкологической помощи необходимо создать еще три — в Батайске, Миллерове и Белой Калитве. А также завершить уже начатое переоснащение оборудованием пяти онкологических диспансеров и двух областных больниц. Аналогичная задача и в отношении первичных сосудистых отделений.

Продолжить работу над модернизацию детских поликлиник и поликлинических отделений. Сейчас доля детских учреждений здравоохранения первичного звена, работающих в отремонтированных помещениях и на современном оборудовании близка к 95%.

Сохранить набранные темпы замены устаревших фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. Задача-минимум на ближайшие три года — 73 новых ФАПа и 19 амбулаторий. Тиражировать опыт «бережливых поликлиник», чтобы в 2023 году «бережливыми» стали не менее половины донских поликлиник.

К концу 2023 года обеспеченность врачами должна вырасти минимум на 7%, средним медперсоналом – на 12%. Губернатор предложил разработать новые механизмы привлечения специалистов и взял этот вопрос на личное сопровождение.

– Без обеспечения кадрами любое, даже самое современное оборудование работать не будет. Нам предстоит подумать, что необходимо ещё изменить по этому направлению, – глава региона Василий Голубев.

Справка

— за последние 5 лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Ростовской области снизилась на 7,5% и составила 592,9 промилле (в 2015 – 641,3);

— показатель смертности от новообразований, в том числе злокачественных, значительно ниже большинства субъектов России и составляет 171,2 за 12 месяцев 2019 года;

— младенческая смертность за истекшие 5 лет имеет четкую тенденцию к снижению (с 7,9 на 1000 рожденных детей в 2014 году до 5,1 в 2018 году). По итогам 2019 года в области впервые был зафиксирован показатель младенческой смертности 4,7 на 1000 родившихся живыми при среднероссийском 4,9.

***
фото: Новая рентген-операционная.;Продуктовые наборы будут очень кстати.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта