РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ В СЛОЖНЫЙ ПЕРИОД
Распространение новой коронавирусной инфекции не позволило отметить сразу несколько юбилейных дат так, как хотелось бы. Из-за пандемии мы не смогли поблагодарить медиков за их благородный труд на торжествах по поводу 100-летия каменской ЦГБ, но постарались сделать это в своих публикациях. Много было и проблем: нет, наверное, такого города, где учреждения здравоохранения весь год проработали бы в стандартном режиме. Есть проблемы (например, недостаток квалифицированных кадров), решить которые быстро априори невозможно.
В сегодняшней публикации мы хотели бы отчасти подвести итоги года, отчасти – порассуждать о том, как меняется каменское здравоохранение, и напомнить, какие задачи предстоит решить в будущем.
Развёрнут в сжатые сроки
Каменск вошёл в число городов, где организованы моногоспитали первой очереди. Сроки выполнения задачи были крайне сжатыми, но уже в апреле госпиталь на базе ЦГБ приступил к лечению больных коронавирусной инфекции из нескольких муниципалитетов, и до настоящего момента остаётся одновременно и чрезвычайно загруженным, и имеющим неплохие показатели эффективности.
Весной за счёт бюджетных средств было сделано 16 точек, а за счёт благотворительного фонда смонтировано 64 кислородные точки. Осенью крупным предпринимателем Каменского района и представителями бизнес-сообщества города сделана 41 точка. Таким образом, сегодня ковидный госпиталь имеет 121 кислородную точку. На оставшуюся в благотворительном фонде сумму в ближайшее время запланировано техническое перевооружение системы внутреннего электроснабжения реанимационного отделения госпиталя.
Также за счёт средств федерального бюджета для нужд госпиталя были приобретены кислородный концентратор, кровати, анализатор газов крови, аппараты ИВЛ и УЗИ, гематологические счётчики, расходные материалы (респираторы, перчатки и др.). Также за счёт средств, выделенных из резервного фонда правительства Ростовской области, были приобретены защитные костюмы, приборы для бактерицидной обработки воздуха, постельное бельё, много одноразовой посуды. Сейчас в госпитале более 327 кислородных баллонов при суточном расходе 180.
Невозможно не отметить, что в напряжённой эпидемиологической ситуации наши земляки проявили единение и оказали финансовую и иную помощь в оснащении и обеспечении деятельности госпиталя. В пополнении фонда поддержки инфраструктуры города приняли участие более 40 предприятий, компаний города и района, также средства перечисляли физические лица, в том числе и депутат государственной Думы седьмого созыва А. М. Шолохов. Всего на счёт фонда было перечислено более 5 млн рублей. Благотворительную помощь госпиталю оказали общественные организации, в том числе Ростовское региональное отделение политической партии «Единая Россия» (на фото справа).
Значимость огромна
В рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», входящего в структуру национального проекта «Здравоохранение», на базе каменской ЦГБ реализуется масштабная задача по созданию сосудистого центра. Она очень сложна, так как повлекла за собой целую цепочку перемещений, ремонтов и даже перепланировок помещений, но и значимость огромна: болезни системы кровообращения лидируют в печальной статистике причин смертности (46% всех смертей).
В одном корпусе разместились кардиологическое, неврологическое и новое рентгенхирургическое отделения. Здание со свежим ремонтом: современные окна и двери, хорошая сантехника в достаточном количестве, во многие палаты проведён медицинский кислород. Получили новые дефибрилляторы и холтеровские мониторы, гораздо более продвинутый, чем прежние, УЗИ-аппарат. Докуплены функциональные медицинские кровати от надёжных производителей и удобные каталки.
24 августа 2020 года в отделении рентгенхирургических методов диагностики и лечения была проведена первая коронарография с применением ангиографического комплекса. Минздравом Ростовской области для ЦГБ приобретён аппарат «Филипс Азурион», такой же есть в сосудистом центре на базе областной клинической больницы №1. В перспективе – хирургическое лечение методом стентирования.
Отделение является бескоечным, то есть пациент находится там ровно столько, сколько нужно для проведения определённой манипуляции. Сформирован коллектив, которого достаточно для диагностической работы, а при запуске лечения методом стентирования будет пересмотрен режим работы и проведена доукомплектация кадрами.
Следующий этап – введение в эксплуатацию 64-срезового компьютерного томографа, аналогов которому на севере области нет. Он будет применяться для диагностики сердечнососудистых и неврологических (инсульты) патологий. С запуском всех мощностей сосудистого центра получать высокотехнологичную медицинскую помощь в его стенах смогут около 150 каменчан и примерно столько же больных из соседних городов в год.
Скорость и комфорт
Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» и региональным программам, созданным в целях его исполнения, развивается инфраструктура оказания медицинской помощи детям. В детской поликлинике обновлено оснащение кабинета ультразвуковой диагностики. В лаборатории при этом учреждении появился гематологический анализатор, производящий исследование крови по 34 показателям. Его скорость впечатляет: 60 секунд на один образец крови.
Пополняется оборудование кабинета оториноларинголога: ЛОР-комбайн и фиброларингоскоп не только увеличивают эффективность работы врача, но и делают диагностические и лечебные процедуры более комфортными для пациентов, что так важно в случае с маленькими детьми. Расширился и арсенал врача-офтальмолога. Есть тонометр с бесконтактным измерением внутриглазного давления и функцией пахиметрии, цифровая офтальмологическая камера. Эти сложные приборы также выгодно отличаются от своих предшественников скоростью работы и адаптированностью к малышам. В ГП №1 микрорайона Заводского установлены цифровой рентгеновский аппарат и 12-канальный электрокардиограф.
Часть комплексной работы
Современное здравоохранение как никогда раньше открыто для взаимодействия с паллиативными больными и их родными. Медицинская, психологическая, социальная и другие виды помощи пациентам в терминальных стадиях заболеваний – часть комплексной, межведомственной работы, налаженной в Ростовской области.
30 января 2020 года в поликлинике ЦГБ начал работу кабинет паллиативной помощи, что сделало получение услуг удобнее для пациентов и их родных. Позже на базе ГБ №1 появилось отделение паллиативной помощи. Часто оно становится промежуточным звеном для пациентов, восстанавливающихся после инсульта, и способствует их постепенной реабилитации. Неоценима и помощь семьям больных, которым персонал отделения помогает освоить сложные уходовые манипуляции.
В бюджетном послании правительству Ростовской области губернатор Василий Голубев обозначил следующие задачи в развитии здравоохранения.
В дополнение к 10 уже открытым в прошлом году Центрам амбулаторной онкологической помощи необходимо создать еще три — в Батайске, Миллерове и Белой Калитве. А также завершить уже начатое переоснащение оборудованием пяти онкологических диспансеров и двух областных больниц. Аналогичная задача и в отношении первичных сосудистых отделений.
Продолжить работу над модернизацию детских поликлиник и поликлинических отделений. Сейчас доля детских учреждений здравоохранения первичного звена, работающих в отремонтированных помещениях и на современном оборудовании близка к 95%.
Сохранить набранные темпы замены устаревших фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. Задача-минимум на ближайшие три года — 73 новых ФАПа и 19 амбулаторий. Тиражировать опыт «бережливых поликлиник», чтобы в 2023 году «бережливыми» стали не менее половины донских поликлиник.
К концу 2023 года обеспеченность врачами должна вырасти минимум на 7%, средним медперсоналом – на 12%. Губернатор предложил разработать новые механизмы привлечения специалистов и взял этот вопрос на личное сопровождение.
– Без обеспечения кадрами любое, даже самое современное оборудование работать не будет. Нам предстоит подумать, что необходимо ещё изменить по этому направлению, – глава региона Василий Голубев.
Справка
— за последние 5 лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Ростовской области снизилась на 7,5% и составила 592,9 промилле (в 2015 – 641,3);
— показатель смертности от новообразований, в том числе злокачественных, значительно ниже большинства субъектов России и составляет 171,2 за 12 месяцев 2019 года;
— младенческая смертность за истекшие 5 лет имеет четкую тенденцию к снижению (с 7,9 на 1000 рожденных детей в 2014 году до 5,1 в 2018 году). По итогам 2019 года в области впервые был зафиксирован показатель младенческой смертности 4,7 на 1000 родившихся живыми при среднероссийском 4,9.
***
фото: Новая рентген-операционная.;Продуктовые наборы будут очень кстати.