Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Телефонные мошенники начали...

Далее

Телефонные мошенники начали выдавать себя за представителей службы финансового омбудсмена. Об этом рассказал на «Деловом завтраке» в «Российской газете» главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин. О…

В текущем году...

Далее

Сегодня, 18 января, православные христиане отмечают Крещенский сочельник. В 7-и храмах города Каменска-Шахтинского прошли праздничные службы, после которых состоялось освящение воды. 19 января, в праздник…

О социальных выплатах...

Далее

Управление социальной защиты г. Каменска-Шахтинского доводит до сведения, что в целях реализации областных законов размеры пособий и денежных выплат проиндексированы и составят в 2021 году:…

Как дети рисуют...

Далее

Более 350 работ уже прислали участники детского конкурса, посвященного Всероссийской переписи населения. И это только начало! Главное творческое состязание впереди! Шанс стать участником события и…

История донского казачества...

Далее

Минувший год, отмеченный 450-летием государственного служения донского казачества, не только оставил в нашем регионе важное мемориальное наследие, но и стал стартовым для новых проектов по…

Главная / Человек и общество / Социальная поддержка – в приоритете

Социальная поддержка – в приоритете

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ В СЛОЖНЫЙ ПЕРИОД

Социальная поддержка граждан, их обеспечение услугами образования, здравоохранения, финансирование законодательно установленных выплат и льгот – приоритеты политики Правительства Ростовской области.

Василий ГОЛУБЕВ.

Система социальной защиты населения любого муниципального образования – это элемент улучшения качества жизни отдельных категорий граждан (пожилых, инвалидов и маломобильных групп населения, семей, имеющих детей, в том числе многодетных семей и др.). Она направлена на повышение качества жизни и уровня материального благосостояния этих категорий населения путем адресного предоставления социальной помощи и поддержки, обеспечения доступности социальных услуг. Особенно важны меры соцподдержки в сложный для общества период.

В Каменске-Шахтинском в соответствии с национальным проектом «Демография» реализуется региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей». Приведём некоторые цифры. Так на 1 ноября 2020 городом освоено 98,7 млн рублей, которые были направлены, в частности, на ежемесячные выплаты в связи с рождением или (усыновлением) первого ребенка. Такую поддержку на общую сумму 55 млн рублей получили 536 семей.

Ещё 33,1 млн рублей распределено между 364 семьями в качестве ежемесячных выплат в связи с рождением третьего ребёнка или последующих детей.

Региональный материнский капитал предоставлен 47 семьям по случаю рождения третьего и последующих детей. На эти цели отведено 4,7 млн рублей.

Надо сказать, что самыми востребованными направлениями использования регионального маткапитала стали улучшение жилищных условий – это сделали 25 семей; покупка автомобиля – 19 семей; компенсация расходов на образование детей – 2 семьи, компенсация расходов на подключение к системе холодного водоснабжения – 1 семья.

На повышение уровня жизни каменчан, которые получают меры соцподдержки, выполнение социальных гарантий, предусмотренных действующим законодательством для отдельных категорий граждан, за 10 месяцев 2020 года направлено 434,7 млн рублей, в том числе 22 000 льготников получили поддержку в денежном или натуральном выражении.

Важнейшая статья расходов местного бюджета – это поддержка ветеранов. Так, единовременная материальная помощь к 75-летию Победы выплачена инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, принимавшим непосредственное участие в боевых действиях и некоторым другим категориям с вручением поздравительных открыток от главы администрации города. В целом направлено около пяти миллионов рублей.

Доля граждан, получивших меры социальной поддержки, в общей численности населения города составила 25%, такое же количество было и в прошлом году.

На проведение мероприятий, направленных на увеличение рождаемости и улучшение демографической ситуации в Каменске-Шахтинском, улучшение уровня жизни семей, воспитывающих детей, израсходовано 251,9 млн рублей. Так, например, меры социальной поддержки получили около 4000 семей, имеющих детей. На эти цели направлено 198,6 млн рублей.

Ещё 53,2 млн рублей израсходовано на соцподдержку 774 многодетных семей. 71 каменская семья получила сертификаты на региональный материнский капитал.

Отметим, что на увеличение рождаемости и улучшение демографической ситуации в городе в 2020 году выделено 287,7 млн рублей – это на 80% больше, чем было направлено в 2019 году (158 млн рублей).

Также в рамках реализации нацпроекта «Демография» в Каменске в 2020-2021 годах запланировано строительство детского сада на 120 мест по ул. Освобождения, 123-а. В результате проведения электронного аукциона 26 июня 2020 года победителем стала организация ООО «Дон Строй», с которой заключен муниципальный контракт на сумму 106,9 млн рублей.

В соответствии с календарным графиком выполнения строительно-монтажных работ на 2020 год запланированы следующее: подготовка территории, земляные работы, фундаменты, перекрытия подвала на общую сумму 15,4 млн рублей. В 2021 году запланировано освоить 91,5 млн рублей. Срок завершения проекта – 4 квартал 2021 года.

В 2020 году в Каменске на обеспечение деятельности образовательных организаций было направлено 905,3 млн рублей. Расходы бюджетных средств на данные цели за 10 месяцев текущего года составили 717,0 млн рублей.

На питание воспитанников детских садов, школьников из малообеспеченных семей и обеспечение молочной продукцией учащихся 1-4 классов израсходовано из местного бюджета более 31,2 млн рублей.

В Ростовской области в этом году более 275,6 млн рублей дополнительно будет направлено муниципалитетам на выплату пособий детям от 3 до 7 лет. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Василий Голубев. Необходимость дополнительного финансирования обусловлена ростом количества заявок, поданных на оформление социальной поддержки. В этом году количество получателей выплаты составило уже более 100 тысяч.

Ежемесячные пособия на детей от 3 до 7 лет введены указом президента с 1 января 2020 года. Выплаты начались с 1 июня. Их получают семьи с низкими доходами. Размер пособия составляет 50% регионального прожиточного минимума на ребёнка. Это примерно 5,5 тыс. рублей в месяц.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев 20 ноября внес в ЗС РО законопроекты, которые позволят наименее защищенной части жителей Ростовской области улучшить свое материальное положение.

Законопроектом предлагается увеличить прожиточный минимум для пенсионеров на 8,1%, или на 709 рублей, что составит в следующем году 9445 рублей. Размеры пенсии для неработающих пенсионеров на Дону не смогут быть ниже установленной этой суммы.

Как следствие – 178 тысяч донских пенсионеров смогут получать федеральную социальную доплату к пенсии. Средний размер доплаты составит 1790 рублей.

Постановлением губернатора Василия Голубева расширен список льготных категорий учащихся, которые будут обеспечены бесплатным горячим питанием за счет областного бюджета.

Согласно утвержденному документу, регион предоставил право на выплату на двухразовое горячее питание обучающимся на дому детям с ограниченными возможностями здоровья. Также будут обеспечены двухразовым горячим питанием или соответствующей выплатой дети-инвалиды, которые обучаются в колледжах, техникумах и других государственных средне-специальных учебных заведениях.

С 1 сентября в Ростовской области в соответствии с поручением президента РФ бесплатным горячим питанием обеспечиваются все школьники 1-4 классов.

Справка

— 50 инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, инвалидам с детства вследствие ранения в период ВОВ от администрации города и Общероссийского народного фронта вручены праздничные продуктовые наборы на сумму 3,5 тыс. рублей каждый.

— 26 инвалидам и участникам ВОВ помогли с различного рода ремонтом на общую сумму 733 тыс. рублей.

— 24 ветеранам ВОВ оказана материальная помощь руководителями тех предприятий и учреждений города, где ранее работали ветераны, на сумму 137 тыс. рублей.

— 2594 граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в постоянной или временной помощи, получили социальные услуги в центре соцобслуживания.

***
фото: Семье Гилязетдиновых вручили ключи от нового микроавтобуса «ГАЗель NEXT». Согласно 165 областному постановлению о поддержке детства в Ростовской области, семьи, воспитывающие 8 и более детей, имеют право на получение транспортного средства. Фото из архива редакции.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта