Человек и общество

Чем побаловать бычка?

4

Уже сложилась определённая традиция задабривать на Новый год будущего покровителя вкусными блюдами. Поэтому опытные хозяйки уже ищут информацию, каким должен быть новогодний стол-2021. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, нужно немного познакомиться с будущим тотемом и узнать о его кулинарных пристрастиях.

Для того, чтобы задобрить это животное, хозяйкам придётся приготовить много овощных блюд. Кроме этого, хозяин года любит злаки. Поэтому на столе будут уместны различные каши и блюда, состоящие из них, например кровяная колбаса с гречкой или утка с яблоками. Также в качестве гарнира подойдут: овощное рагу, запечённый картофель или другие овощи.

Что касается других блюд, то это трудолюбивое животное не откажется от сытной и полезной пищи любого происхождения. Это может быть мясо, приготовленное любым способом. Ему будет по нраву и рыба, причём, как речная, так и морская.

Нежелательно ставить на стол блюда с мясом телятины или говяжьи деликатесы. Тотему не понравятся кушанья из сородичей. Также нужно внимательнее отнестись ко всякого рода заливным и холодцу. Ведь для их приготовления часто используется желатин, а он, как известно, делается из костей крупного рогатого скота. В этом случае подойдут загустители растительного происхождения или птица.

РУЛЕТИКИ ИЗ КРАБОВЫХ ПАЛОЧЕК С СЫРОМ

Ингредиенты: крабовые палочки – 120 г; сыр – 100-150 г; майонез – 4-6 ст. ложек; зелень укропа.

Сыр натрём на мелкую тёрку. Зелень мелко порубим. В миску насыплем сыр, зелень, добавим майонез. Всё тщательно перемешаем.

Крабовые палочки аккуратно развернуть в лист, размазать сверху слой начинки.

Аккуратно свернуть рулетики из крабовых палочек, разрезать каждый на 2-4 части, в зависимости от размера.

САЛАТ «СЕЛЬДЬ ПО-БАВАРСКИ»

Ингредиенты: филе сельди – 0,4 кг; лук красный – 1 шт.; огурцы маринованные – 3 шт.; яблоко – 1 шт.; сметана жирная густая – 0,2 кг; зелень по вкусу; перец чёрный молотый; соль.

Нарежьте филе сельди кубиками, после чего смешайте его со сметаной. У яблока удалите семена, нарежьте фрукт кубиками. Добавьте яблоки к рыбе, перемешайте.

Лук и огурцы мелко нарежьте кубиками. Зелень мелко нарежьте. Затем все эти ингредиенты добавьте к рыбе и хорошенько перемешайте. Разложите смесь по салатницам и украсьте веточками укропа.

ЛАХАНОРИЗО

Это вкусное горячее блюдо греческой кухни вряд ли кого оставит равнодушным.

Ингредиенты: капуста белокочанная – 0,8 кг; лук репчатый – 1 шт.; морковь – 3 шт.; лук зелёный; сок томатный – 0,1 л; рис круглый – 0,1 кг; масло оливковое – 5 ст. ложек; петрушка; перец чёрный горошком – 3-5 шт.; кориандр молотый; соль, перец чили.

Нашинкуйте капусту. Нарежьте лук крупными кубиками, а морковь – кружочками. На горячей сковороде обжарьте до прозрачности лук и морковь. Добавьте зелёный лук, капусту. Жарьте на сильном огне, регулярно помешивая, до карамелизации капусты.

После того, как капуста немного поджарится, влейте томатный сок и добавьте специи. Перемешайте и убавьте огонь.

Добавьте в сковороду промытый рис и 200 мл воды. Накройте крышкой и тушите до готовности риса. Готовое блюдо посыпьте зеленью петрушки и свежемолотым перцем чили.

БЛАНМАНЖЕ

Ингредиенты: творог – 0,17 кг; молоко – 1/3 стакана; экстракт ванили – 2 капли; желатин – 10 г; сметана – 1 ст. ложка; печенье «Юбилейное»; сахарная пудра; клюква (для украшения).

Творог протрите через маленькое сито. В творожную массу добавьте сметану, ванильный экстракт и сахарную пудру. В отдельную ёмкость влейте молоко и добавьте желатин. Ёмкость поставьте на плиту и на слабом огне доведите до кипения. Но не кипятите!

В массу из творога и сметаны добавьте смесь из молока и желатина, хорошенько перемешайте. Возьмите небольшие формочки (например, для кекса), выложите в них приготовленную смесь и поместите в холодильник для охлаждения.

Измельчите печенье в кофемолке. Достаньте десерт из холодильника, переложите его в порционные тарелочки. Украсьте клюквенным джемом, свежими ягодами клюквы и сверху посыпьте крошкой печенья.

ФРУКТОВЫЙ МИЛКШЕЙК

Ингредиенты: замороженные ягоды (малина, клубника, земляника и т. д.) – 0,3 кг; молоко – 2 стакана; мороженое – 300 г.

Ягоды и мороженое выложите в чашу блендера, налейте молоко. Смешайте всё до однородности и разлейте по стаканам.

(Продолжение в следующем номере).

***
фото: