Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Правила зимнего питания

Далее

В холодное время года, когда световой день очень короткий, а столбик термометра держится ниже нуля, следить за своим здоровьем становится трудней. Поддержать иммунитет поможет правильное…

О происхождении национального...

Далее

Как ни странно и удивительно, но увы: меня заинтересовала история этого, лечебно-алкогольного, напитка. Да, пожалуй, и многим жителям Каменска интересно будет знать, откуда и когда…

По ссылкам не...

Далее

На территории города участились случаи мошенничеств с использованием IТ-технологий. Мошенники представляются сотрудниками безопасности различных банков, входят в доверие граждан и получают информацию, дающую доступ к…

Правила предоставления льготной...

Далее

С 1 января 2021 года получить доступ к льготной парковке гражданам с инвалидностью можно только путем внесения сведений о транспортном средстве в Федеральный реестр инвалидов…

Об изменении реквизитов...

Далее

В соответствии с положениями Федерального закона от 27 декабря 2019 г. №479-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части казначейского обслуживания и…

Главная / Человек и общество / О вакцине, правилах и эффективности

О вакцине, правилах и эффективности

Одной вакцинации не достаточно

По мнению специалистов, вакцинация – единственный действенный способ остановить пандемию (при условии соблюдения прочих противоэпидемических мероприятий). Но ВОЗ говорит о том, что одной только вакцинации недостаточно для победы над COVID-19. Нужно продолжать принимать и другие меры, в том числе тестировать население и изолировать тех, кто контактировал с заболевшими.

В США, Китае, Франции, Великобритании и других странах разрабатывают вакцины от коронавируса. Россия зарегистрировала две: «Гам-Ковид-Вак» (торговое название «Спутник V») московского Центра им. Гамалеи и «ЭпиВакКорона» новосибирского научного центра «Вектор».

Несколько разрабатываемых в мире вакцин в ходе промежуточных испытаний показали эффективность более 90%. Среди них – совместная разработка германской фармацевтической компании BioNTech и американской Pfizer. Из 43,5 тыс. участников исследования этой вакцины заболели COVID-19 всего 95 человек, сообщили в последней. После этого стоимость акций компании выросла на 15%.

16 ноября эффективность своей вакцины оценила почти в 95% и американская компания Moderna. Из 30 тыс. добровольцев, которые участвовали в испытаниях препарата, коронавирусом заразились пять, сообщили в ней. Глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург также заявил, что во время предварительных испытаний эффективность российской вакцины «Спутник V» составила 92%.

Врачи, учителя и социальные работники – первые

Первыми нужно вакцинировать тех людей, работа которых имеет социальную значимость и большое количество контактов. Поэтому в первой группе вакцинации – врачи, учителя и социальные работники – представители группы риска.

На базе некоторых городских поликлиник страны уже открылись кабинеты, где можно сделать прививку отечественным препаратом – «Спутник V». В Минздраве назвали отпускную цену на эту вакцину – 1942 рубля за два компонента.

На первый этап вакцинации потребуется около часа. Сначала вакцинируемый заполнит подробную анкету, затем пройдет в кабинет терапевта, где у него измерят температуру, и узнают о его состоянии на данный момент. Далее – сама прививка, и после нее около получаса ожидания в комнате отдыха под присмотром врачей. Следующая их встреча состоится через 21 день, когда вакцинируемый придет вновь – поставить очередную прививку.

Безопасность и эффективность «Спутник V» подтверждена экспертизой

Независимый комитет по оценке клинических испытаний «Спутника V» подтвердил эффективность и безопасность этой вакцины от коронавируса. Об этом сообщил академик РАН, научный руководитель Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н. А. Семашко Рамил Хабриев на научно-методическом форуме организаторов здравоохранения. Академик уточнил, что эффективность вакцины после первого этапа прививки – 69,3%, а после второго – 96,2%.

Минздрав зарегистрировал «Спутник V» – первую в мире вакцину для профилактики COVID-19 – в середине августа.

Препарат создан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека.

Разумные ограничения

У любой вакцины есть набор ограничений при её применении. Например, во время вакцинации от гриппа врачи не рекомендуют давать повышенную нагрузку на печень. Лёгкое, но сбалансированное питание и отсутствие алкогольных напитков поможет легче перенести вакцинацию. Не нужно есть экзотические продукты. Никто не знает, чем это окончится. Ошибочно аллергию на кусочек незнакомого фрукта можно посчитать за реакцию на прививку. Нужно стараться избегать людных мест и не посещать больницы и поликлиники без особой надобности. Такое простое правило снизит вероятность встретиться с инфицированными вирусом людьми.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова рекомендовала ограничить употребление спиртного и лекарств, которые угнетают иммунную систему, на весь период вакцинации от коронавируса – на 42 дня.

Позже разработчик «Спутник V» отверг запрет на алкоголь при вакцинации. Александр Гинцбург заявил, что нужно разумно ограничить употребление спиртного, чтобы организм сформировал иммунный ответ, и это стандартная рекомендация во время прививок.

«Тем не менее мы настоятельно рекомендуем воздержаться от алкоголя в течение трех дней после каждого укола», – заключил академик.

Нарушите правила – снизите защиту

Условия, поставленные Голиковой, удивили многих, но больше всех – участников испытаний вакцины «Спутник V». В форме информированного согласия, которую подписывали добровольцы, ни о каких восьми неделях трезвости не говорилось. Согласно документу, участники должны были исключить алкоголь за три дня до и в течение трех дней после каждой инъекции.

Как отметил генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков, «это скорее желание улучшить эффективность вакцины и ее действенность. Дело в том, что мы ведь не говорим, что если период воздержания от потребления крепких алкогольных напитков будет не 30 дней, а 20 дней, то катастрофическим образом упадет эффективность вакцинации или вакцинация окажется не только неэффективной, но и опасной. Мы здесь говорим о том, что лучше на весь период формирования специфического иммунитета в ответ на вакцину воздержаться от потребления алкогольных напитков, особенно крепких, и большого количества алкоголя. Действительно, это может привести к уменьшению эффективности вакцинации лично для вас. Если вы можете, допустим, воздержаться в течение 30 дней и не можете в течение 45 дней, то это тоже неплохо. Это не является противопоказанием к проведению вакцинации».

«Спутник V» не уступает зарубежным аналогам

Предварительные данные по исследованию вакцины против нового коронавируса «Спутник V» свидетельствуют, что эффективность препарата на период введения первого компонента составляет 69,3%, а на период второго – 96,2%. Об этом сообщил член независимого комитета по мониторингу данных клинических исследований вакцины, научный руководитель Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н. А. Семашко Рамил Хабриев.

Вакцина от коронавируса COVID-19, разрабатываемая Оксфордским университетом, обладает средней эффективностью в 70,4% среди людей в возрасте до 55 лет, исследований среди лиц более старшего возраста не проводилось, свидетельствуют данные, опубликованные в журнале The Lancet.

По данным промежуточного анализа результатов третьей фазы клинических испытаний, из всех волонтеров в Великобритании и Бразилии большинство составляли люди в возрасте от 18 до 55 лет (87% в Великобритании 90% в Бразилии), только 12% участников были в возрасте 56 лет и старше. Поэтому в Оксфорде предупредили, что «нельзя оценить эффективность вакцины среди лиц более старшего возраста». Ее изучат в дальнейшем.

Вакцина поступает во все регионы страны

Поставки российской вакцины от коронавируса нового типа «Спутник V» начнутся после 10 декабря текущего года, заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. По его словам, вакцину уже доставили в Московскую область и Новосибирск, ведутся поставки в республику Коми и ряд других регионов, в рамках плановой вакцинации около 50% регионов уже получили вакцину.

Ранее больницы в регионах получили небольшие партии вакцины и смогли привить несколько десятков медиков. Минздрав обещает больницам партии по несколько тысяч доз.

В Ростове-на-Дону в середине октября также были вакцинированы 42 медика областного клинико-диагностического центра. В городе ожидают поступления еще более чем 3 тыс. доз препарата, применить его также рассчитывают для медицинских сотрудников.

СПРАВКА: За все время пандемии в России выявлено более 2,5 млн случаев COVID-19, из них более 44 тысяч — с летальным исходом. Всего в мире коронавирусом заразились более 67 млн человек.

По материалам rbc.ru, ria.ru, interfax.ru

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта