Аналитики подсчитали примерную сумму, которую в этом году потратят россияне, чтобы поставить на стол традиционные новогодние салаты и закуски.
Так, в среднем по стране набор продуктов для приготовления стандартных угощений — «Оливье», «Мимозы», «Селедки под шубой», тарталеток с икрой, горячих блюд, мандаринов, газировки и так далее — обойдется в 5729 рублей.
В перечень покупок не вошел алкоголь, уточняется в исследовании «Сбермаркет» и «Работа.ру», которое цитирует ТАСС. Эксперты рассказали, для людей каких профессий накрыть новогодний стол будет проще всего. Ожидаемо в их числе оказались программисты и разработчики, для которых цена угощения составит всего шесть процентов от средней по России зарплаты в этой отрасли — 97 тысяч рублей. Также несильно ударит условный «Оливье» по карману водителей-логистов, чья средняя зарплата составляет около 90 тысяч рублей. В эту пятерку вошли и врачи: застолье обойдется им в шесть с половиной процентов от средней ставки, которую эксперты рассчитали равной 86,44 тысячи рублей.
«В Екатеринбурге безболезненно для кошелька приготовить салаты и нарезки смогут каменщики (до 125 тысяч рублей) и директора в сфере торговли (до 91 791 рубля) — от своей зарплаты им нужно отдать 4-6 процента», — говорится в материалах исследования.
Не так легко со вкусом проводить уходящий год будет бухгалтерам, уборщикам, администраторам, пекарям и юристам, которым придется потратить на покупку продуктов существенную часть своей зарплаты (для юристов, например, это 14,67 процента).
«Сложнее всего составить праздничный стол будет упаковщикам (сферы АПК и производств) в Новосибирске (средняя зарплата — до 24,5 тысяч рублей) и уборщикам помещений в Екатеринбурге (средняя зарплата — до 28 тысяч рублей): им придется выложить от 20 процентов до четверти зарплаты», — резюмируют специалисты.
Текст: Екатерина Призова