Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Если в доме...

Далее

С наступлением зимних холодов возрастает количество пожаров, в результате которых остаются без крова семьи, гибнут люди, огнём уничтожаются материальные ценности. Основными причинами пожаров является нарушение…

График дистанционных (онлайн)...

Далее

№ округа Фамилия, Имя, Отчество депутата Контактный телефон Дни приёма 1. Захаров Дмитрий Викторович 8-961-417-50-50 ежедневно с 15.00 до 18.00 (кроме субботы и воскресенья) 2….

Волонтёры «Единой России»...

Далее

Волонтёрский центр «Единой России» провёл несколько акций помощи в наступившем году. Начало нового года оказалось омрачено пожаром для семьи Попрядухиных из хутора Малая Каменка Каменского…

Состязались атлеты и...

Далее

Конец прошлого года и начало нынешнего было очень насыщенным для юных каменских спортсменов. 29 декабря 2020 года в Краснодаре состоялся краевой турнир по лёгкой атлетике….

Завоевали «Кубок надежды»

Далее

Зимние каникулы – это не только отдых для всех учащихся, но и череда радостных событий, а для ребят из футбольного клуба «Строитель», в котором тренируются,…

Главная / Человек и общество / Освещение освещения

Освещение освещения

По результатам электронного аукциона между департаментом строительства и ЖКХ администрации города и ПАО «Ростелеком» 2 июня 2020 года был заключён долгосрочный муниципальный энергосервисный контракт, цена которого составляет 90 108 822,93 рубля.

Напомним, в рамках контракта 4151 шт. старых светильников уличного освещения меняют на светодиодные. Это даст возможность увеличить светопоток на улично-дорожной сети. Кроме этого предусмотрена замена всех приборов учёта электроэнергии, установка автоматической системы управления наружным освещением (АСУНО).

По информации администрации города, выполнить работы по контракту нужно было в течение 6 месяцев с момента его заключения. Подрядчик провёл обследование, и с 24 июля началась замена светильников. Монтаж светильников в центре города выполнили в августе.

В частности, на конец августа их частично заменили по центральным и второстепенным улицам и переулкам: ул. Ворошилова, пр. К. Маркса, ул. Г. Пионеров, ул. Красной, ул. Кудинова, ул. Украинской, ул. Арсенальной, ул. Ленина, ул. М. Горького, ул. Щаденко, ул. Советской, ул. Народной, ул. Спортивной, ул. Орджоникидзе, ул. Пушкина, ул. Сафонова, ул. Освобождения, ул. Ватутина, ул. Желябова, ул. Южной, ул. Сапрыгина, ул. Мира, пер. Крупской, пер. Башкевича, пер. Красноармейскому, пер. Коммунистическому, пер. З. Курган, пер. Ковалева, пер. Ермаковскому, пер. Зеленый, пер. Коммунальному, ул. Морской, ул. Профсоюзной, а так же в парках имени Маяковского и Горького. К концу октября обновили светильники на центральных улицах микрорайонов Заводского и Лиховского.

Всего на тот момент установили 1563 шт. светильников. По состоянию на конец октября текущего года на территории города и микрорайонов заменили 2777 шт. светильников и 20 приборов учёта электроэнергии.

Надо сказать, что замена фонарей не проходит гладко. Так, в микрорайоне Заводском из-за короткого замыкания, которое привело к повреждению кабельной системы, без наружного уличного освещения остался целый квартал: улицы Парковая, Троян, Больничная и Строителей. Проблема затронула 2500 жителей микрорайона. Света здесь не было около месяца. Поломку устранили несколько дней назад, уличное освещение восстановлено.

В Каменске от населения тоже было немало претензий на тёмные улицы ночью и горящие фонари днём. В соцсетях активно обсуждается и время включения и включения уличного освещения. Буквально на этой неделе подписчики аккаунтов писали, что «уже какой день в обед на «объездной» горит свет», «если присмотреться, то можно на этом фото увидеть детей, идущих на школьный автобус к 7 утра, почему нет освещения? Световой день начинается намного позже, можно же лишние пол часа еще не выключать фонари», «по пер. Станционному уже 3 ночи не горит уличное освещение» – это сотая доля того, что говорили возмущённые каменчане.

Ранее, 27 ноября, в формате онлайн прошёл отчёт первого заместителя главы администрации города А. Н. Срыбного перед жителями. Отвечая на самый частый вопрос об уличном освещении, он заверил: «С сегодняшнего дня в Каменске освещение будет включаться в 17.00, а выключаться в 7.00». Действительно, именно в это время и работает уличное освещение, там, где оно уже есть. Но, может быть, учитывая смену продолжительности светового дня и пожелания жителей, нужно ещё подкорректировать «фонарное» расписание?

Завершить работы по монтажу светильников планировалось в начале декабря текущего года. В настоящее время департаментом строительства и ЖКХ идёт приёмка выполненных работ, в ходе которой устраняются выявленные нарушения: порывы воздушных линий и замена неработающих светильников. По информации руководителя департамента Н. С. Кудимова, подрядчик не установил ещё около 700 светильников. Работа по освещению города продолжается.

***
фото: Фото автора.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта