Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Есть желающие поработать?

Далее

Продолжается набор жителей города, достигших 18 лет, владеющих навыками пользования электронными планшетами, а также желающих принять участие в ВПН-2020 в качестве переписчиков на платной основе…

В Ростове работает...

Далее

В соответствии с решением Министра обороны Российской Федерации на территории Ростовской области сформирован и функционирует пункт отбора на военную службу по контракту. Пункт отбора на…

Вступай в ряды...

Далее

Федеральная служба судебных приставов — Управление ФССП России по Ростовской области приглашает на службу в органы принудительного исполнения граждан Российской Федерации не моложе 18 лет,…

Добровольное вступление в...

Далее

Право на получение страховой пенсии по старости связано с достижением установленного пенсионного возраста, наличием необходимого страхового стажа и определенной величины индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК, так…

«Выслушать, помочь и...

Далее

Мы редко задумываемся о том, как сложится наша жизнь на склоне лет. Хорошо, если рядом окажутся дети и внуки, заботливые и любящие родные сердца, готовые…

Главная / Человек и общество / Мошенники с актёрскими задатками

Мошенники с актёрскими задатками

Бесспорно, Интернет во многом приносит пользу. К сожалению, не только нам, но и мошенникам. Они постоянно оттачивают своё мастерство в сфере «разводов», используя для своих целей информационные ресурсы и любую ситуацию. О новых видах мошенничества и уже отживших своё, если можно так сказать, нам рассказали сотрудники по линии мошенничества уголовного розыска МО МВД Росси «Каменский». По некоторым объективным причинам называть их имена мы не будем.

– Какие виды Интернет-мошенничества известны в Каменске?

– Тема мошенничеств сейчас очень актуальна. Существует несколько направлений, в основном, связанных с IT-технологиями. К таким видам мошенничества относятся звонки с мобильных устройств с номеров, начинающихся на +7-495, +7-499 и подобных. Эти цифры знакомы многим как код московских номеров. Старшее поколение думает, что с таких номеров действительно звонят из столицы, а значит, по важному поводу. Причём, попадаются на уловки люди, у которых на банковских карточках хранятся большие суммы денег.

– Из полицейских сводок видно, что мошенники сейчас более тщательно готовятся, выдают себя за представителей любого банка, службы безопасности, оператора колл-центра, следователей. Владеют ли они какой-то базой данных, чтобы действовать наверняка, или прозванивают наугад?

– Не можем сказать, откуда они берут информацию, но когда звонят человеку, то уже владеют полными данными, знают его имя-отчество, год рождения, даже номер карты. Но какая сумма есть у человека, они не знают. Нередко звонящий мошенник представляется сотрудником безопасности банка. Но настоящий сотрудник не будет звонить клиенту, потому что это не входит в его должностные задачи. Звонят только менеджеры с предложением, например, кредита на выгодных условиях. А мошенник звонит, представляется и сразу сообщает, что снимаются денежные средства не санкционированно. На фоне информированности о кибер-мошенничествах люди начинают переживать за свои сбережения, и выполняют то, что просит сделать лжесотрудник.

– Как давно в Каменске появился этот вид мошенничества? Ведь раньше в сводках чаще звучали сообщения о том, что «родственник» попал в аварию и просит денег на решение вопроса.

– Да, мошенничества с «родственниками» уже ушли в прошлое. Раньше максимум, что преступник мог сделать, это купить «левую» SIM-карту, зарегистрированную на какого-то человека, но IP-адрес всегда отслеживался, и удавалось его найти. Сейчас технологии позволяют сделать подмену номера, указать другой IP-адрес, скрыть свои информационные следы. Обнаружить мошенника очень сложно.

В Каменске с 2018 года начали регистрироваться преступления «сотрудников банков». В 2019 году подобных мошенничеств было достаточно много – 436. В текущем году пока 301, в неделю совершается от двух до семи преступлений. Причем суммы «уводят» приличные.

– Как же обычному жителю обезопасить себя от такого рода не чистых на руку людей?

– Самое главное – это профилактика. Многие люди думают, что с ними такого не случится и не верят тому, что говорят сотрудники полиции. Мошенники звонят всем. Даже сотрудникам органов. Не нужно вступать в переговоры.

– Кроме звонков «из банка» какие ещё мошенничества есть в Каменске?

– Следующие по «популярности» – это сделки на «Авито». Эта площадка создана для покупки и продажи чего-либо. Люди ищут свою выгоду в цене. Мошенники могут предложить человеку такие отличные условия, что он тут же попытается приобрести товар, внести задаток. Самое главное для покупателя – это внимание. Нужно зайти на страничку продавца, почитать отзывы, должен быть отражён номер его телефона, по которому можно связаться и поговорить. Наш совет – нужно общаться, не бояться. Спросить, как будет производиться оплата, особенно если речь идёт о крупной сделке. Конечно, и продавец опасается, что его «кинут» на деньги и может попросить 100-процентную предоплату. Нельзя сразу вносить всю сумму. Не спешите, поговорите, предложите, например, такой способ: попросите его прислать видеозапись, где он держит свой открытый паспорт и банковскую карту, на которой есть имя владельца, так вы убедитесь, что это реальный человек. Потом вы предлагаете оплатить 50%, советуете ему обратиться в компанию по доставке, там он отдаёт товар и присылает вам, например, по WhatsApp, фото документа о приёмке товара. Далее звоните в транспортную компанию, чтобы удостовериться в этом. И если всё хорошо, то на банковскую карту продавца переводите 50% оплаты за покупку. Ещё раз звоните в транспортную компанию, сообщаете, что оплатили товар, чтобы продавец не забрал его, и компания отправляет посылку. Вы вносите оставшуюся сумму сразу или при получении. В этом случае вы гарантированно защищены.

– Известны такие случаи, когда на «Авито» аферисты предлагали воспользоваться сервисом «Авито-доставка», давали ссылку, по которой человек проходил и терял деньги.

– Это подложный сайт. Визуально вы его не отличите от настоящего. Но разницу можно определить в конце операции. «Авито-доставка» подразумевает, что вы вводите свои персональные данные, и в какой-то момент предлагается оплатить или получить. Здесь нужно понимать, что вы рискуете оплатить покупку неизвестному вам человеку. При любом сомнении лучше прекратить операцию и найти способ удостовериться в подлинности. Пожилому человеку сложно разобраться в сайтах, лучше обратиться к детям или внукам за помощью.

– Стали известны случаи, когда люди перевели мошенникам миллионные суммы…

– Да, есть ещё два вида обмана, которые практикуются и в городе, и в Каменском районе. Например, человек сдаёт или продаёт квартиру. На связь с ним выходит гражданин, который представляется военным, готовым снять или купить квартиру. Видимо этот факт вызывает у человека доверие, и он соглашается на сделку. Тогда «военный» сообщает, что так как он служит, то ему нельзя или нужно отобразить движение денег по счёту, чтобы предоставить в бухгалтерию отчёт. И для этого человеку нужно перевести «военному» деньги, а он переведёт их обратно. Несмотря на всю странность этого заявления, достаточно много людей попадаются на эту уловку.

Новый прибыльный для мошенников вид преступления был использован в Каменске буквально несколько недель назад. Гражданка отдала более четырёх миллионов рублей. Неделей ранее гражданин перевёл полтора миллиона, до этого были 1 700 000, 900 000, 500 000 рублей. Мошенники начали более тщательно, поэтапно «разводить» людей. На номер абонента звонят и представляются сотрудником Главного Управления Ростова-на-Дону – в этом случае уже используется подмена номера. Мошенник называет свои имя-фамилию, должность, говорит, что находится в служебной командировке и просит помощи в задержании преступника, который намеревается сейчас позвонить гражданину и как-то обмануть его. Человек не верит, но мошенник просит позвонить в Управление и убедиться, а в Интернете посмотреть номера телефонов ведомства. Человек смотрит, звонит, ему отвечают, что действительно их сотрудник в командировке. Мошенники знали, что именно этот сотрудник полиции в командировке, и работали от его имени. Человек верит и готов общаться. Далее аферист говорит, что будет звонок от мошенника, который представится работником банка, нужно выполнить все условия, которые он предложит. А мы отследим его и накроем. Далее все понятно. Более того, жертве сказали, что списание всё равно произойдёт, и нужно максимально задействовать всю кредитную историю во всех банках. Хотя бы здесь нужно было остановиться! Но человек берёт кредиты и по 15 000 рублей переводит на номера телефонов, было более ста чеков. Всё длилось неделю.

– В связи с периодом самоизоляции участились ли случаи обмана людей?

– Ожидали, что будет всплеск преступлений на фоне получения каких-то льгот, проводили профилактику. Зафиксирован всего один случай.

– В этот период многим знакомым, и нам на редакционную почту приходили письма из «генерального компенсационного центра», который предлагал каждому гражданину финансовую выплату в сумме от 14 000 до 310 000 рублей. Кто-то попался на это?

– Мы сразу же отреагировали, провели профилактику, в том числе через информирование СМИ, и это помогло – всего два человека пострадали от действий мошенников.

– Были факты, когда люди хотели заработать на акциях, на бирже и теряли деньги?

– Да, таких случаев достаточно много. Попадались даже бывшие экономисты. Причём, возраст пострадавших разный. У людей есть свободные средства, хотят их выгодно вложить, смотрят разные вебинары, верят им и проходят по предлагаемым ссылкам. Самое главное, нужно проверять торговую площадку, биржу. В России не распространён такой вид зарабатывания денег на покупке и продаже акций, в Интернете предлагают выгодные варианты, но они ведут за границу.

– Какая категория жителей чаще всего попадается на разные уловки?

– Женщины в возрасте от 50 до 85 лет и мужчины от 50 до 65 лет.

– Какой совет можете дать жителям, чтобы они не стали жертвой мошенников?

– Если звонят с незнакомых номеров, особенно московских, не вступайте с ними в контакт вообще. Если вам нужна какая-то услуга, у нас много отделений разных банков – придите, проконсультируйтесь, лучше живой контакт. Уйдите от своей лени, не делайте все в онлайн, по звонку. Если вам позвонили и сообщили что-то по вашей карте, проверьте эту информацию в банке. Нельзя просто украсть деньги со счёта, это всё происходит с вашего позволения. Если что-то заказываете по Интернету, то пользуйтесь только проверенными сайтами. Лучше продавца «замучить» вопросами и убедиться, что он не подставной, чем потерять свои деньги. Заказывайте товар в пункты доставки, который можно посмотреть. Ну и «напрягайтесь» на странные разговоры. Каждый гражданин может прийти в отдел полиции, у любого сотрудника попросить совет по той или иной ситуации, которая кажется вам непонятной.

– Спасибо за содержательную беседу!

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта