Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Правила зимнего питания

Далее

В холодное время года, когда световой день очень короткий, а столбик термометра держится ниже нуля, следить за своим здоровьем становится трудней. Поддержать иммунитет поможет правильное…

О происхождении национального...

Далее

Как ни странно и удивительно, но увы: меня заинтересовала история этого, лечебно-алкогольного, напитка. Да, пожалуй, и многим жителям Каменска интересно будет знать, откуда и когда…

По ссылкам не...

Далее

На территории города участились случаи мошенничеств с использованием IТ-технологий. Мошенники представляются сотрудниками безопасности различных банков, входят в доверие граждан и получают информацию, дающую доступ к…

Правила предоставления льготной...

Далее

С 1 января 2021 года получить доступ к льготной парковке гражданам с инвалидностью можно только путем внесения сведений о транспортном средстве в Федеральный реестр инвалидов…

Об изменении реквизитов...

Далее

В соответствии с положениями Федерального закона от 27 декабря 2019 г. №479-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части казначейского обслуживания и…

Главная / Человек и общество / Источник беспокойства

Источник беспокойства

Мы, жители микрорайона Южного, просим помощи в решении многолетней проблемы, точнее – экологической катастрофы – возгораний мусорного полигона. Уже и снег, и дождь прошли, а едкий запах появляется то в микрорайоне 60 лет Октября, то в микрорайонах Южном и Шахтёрском с завидным постоянством.

Город и свалка неумолимо приближаются друг к другу, экологи обрисовали недопустимую близость и вред от того, что горит на этом полигоне. В то же время Роспотребнадзор пишет, что предельно допустимая концентрация не превышена.

Этим летом проблема обострилась из-за погодных условий, и город окутывал едкий дым. Люди с заболеваниями бронхолёгочной системы получили обострение, а относительно здоровые – недомогание.

Мы – жители Южного – много раз обращались в администрацию города с просьбой решить вопрос, но если раньше речь шла об отдельных возгораниях, то сейчас мы имеем подобие торфяника, где процесс горения не прекращается. В 2019 году должны были разработать планы по закрытию полигона. Заканчивается 2020 год, но положение дел ухудшается. Мы очень благодарны руководителю ООО «ККП» Лощилову за принятые меры, но их явно недостаточно. Сложно решать этот вопрос в современных реалиях, но это здоровье горожан.

Как решить проблемы со свалкой? Администрация города почему-то не инициирует помощь правительства Ростовской области по строительству мусороперерабатывающего завода, закрытию полигона. Не хочется, чтобы этот вопрос решался долго или не решился никогда.

Е. Л. КОКАРЕВА, И. Б. ДИАНОВА, Ю. НИКИТЕНКО, Е. ЖУРАВСКАЯ и другие, всего более 70 подписей.

ОТ РЕДАКЦИИ: Проблема, о которой говорят авторы письма, понятна множеству каменчан. И для должностных лиц, и для обычных жителей полигон – это головная боль, которую можно разве что заглушить на время. При том, что инструкции по санитарной, противопожарной и другим направлениям безопасности постоянно уточняются, выполняются, проверяются надзорными органами, стопроцентной гарантии, что ничего не случится, не бывает. Наверное, многие должностные лица были бы рады, если бы этот источник беспокойства раз и навсегда исчез с территории Каменска.

Ликвидация свалочного полигона возможна лишь как звено целой цепочки мероприятий, ключевые из которых – появление сортировочной станции и мусороперерабатывающего завода. Это целиком и полностью зона ответственности регионального оператора ООО «Экострой-Дон».

Строительство Красносулинского отходоперерабатывающего комплекса не раз переносилось по срокам, в том числе из-за жалоб инициативных групп местных жителей, которые не хотят, чтобы комплекс соседствовал с их местами жительства или отдыха. По последним данным, оператор планирует сдать объект в середине будущего года. Отметим, что администрация нашего города к строительству Красносулинского МЭОК и сортировочных станций предприятием «Экострой-Дон» не имеет никакого отношения и помочь никоим образом не может.

Рекультивация – мероприятие очень затратное. Например, рекультивация Левенцовского полигона (г. Ростов-на-Дону), который уже несколько лет закрыт, будет стоить четыре миллиарда рублей. Понятно, что для небольших городов реален лишь один способ потянуть проект – получить субсидирование из федерального бюджета. На Каменском полигоне, согласно заключению надзорных органов, лимит ещё не исчерпан. Разрешительные документы говорят, что его можно эксплуатировать до 2024 года. В федеральных масштабах получается, что его рекультивация – дело важное, но не срочное. Остаётся только рассчитывать, что по мере выхода области из экономических потерь, вызванных пандемией, экологические проекты будут активнее продвигаться и финансироваться.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта