Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

«Единство народов Дона»

Далее

В День народного единства Дворцом культуры Машиностроителей был объявлен пятый зональный дистанционный конкурс национальных культур «Единство народов Дона». В связи с эпидемиологическими ограничениями проводить мероприятие…

Великое освящение воды

Далее

19 января православные обмечают великий христианский праздник – Крещение Господне. Во всех храмах города пройдут торжественные богослужения, прихожане смогут освятить воду. Храм Покрова Пресвятой Богородицы…

Крещенские купания пройдут...

Далее

В 2021 году Крещение Господне выпало на вторник, 19 января. Этот церковный праздник установлен в честь крещения Иоанном Крестителем Иисуса Христа в реке Иордан. Празднование…

Дело не в...

Далее

— Припарковалась около рынка, тут же ко мне подошёл молодой человек и попросил оплатить парковочное место. Я отдала деньги, но квитанцию мне не выдали. Попросила…

Больше сорока лет...

Далее

Героями наших публикаций не раз становились обладатели разных наград и званий. Каждая грамота, благодарность, нагрудный знак почётны и ценны по своему, но бывают и люди,…

Главная / Человек и общество / Об индексе потребительских цен в ноябре 2020 года

Об индексе потребительских цен в ноябре 2020 года

В ноябре 2020 г. по сравнению с октябрем 2020 г. индекс потребительских цен составил 100,7%, по сравнению с декабрем 2019 г. – 104,1% (в ноябре 2019 г. – 100,3%, по сравнению с декабрем 2018 г. – 102,7%).

Индексы потребительских цен

В 13 субъектах Российской Федерации (кроме автономных округов, входящих в состав областей) прирост потребительских цен составил 1,0% и более, наибольший в Республике Дагестан – 2,1% и Алтайском крае – 1,5%, в связи с удорожанием продуктов питания на 3,6% и 2,9% соответственно.

В Москве и Санкт-Петербурге цены за месяц выросли на 0,5% (с начала года – прирост цен составил 3,1% и 3,7% соответственно).

Индексы цен на отдельные группы и виды
продовольственных товаров

В ноябре среди продовольственных товаров более всего выросли цены на сахар-песок. Подорожание отмечено во всех субъектах Российской Федерации, кроме Чукотского автономного округа, где цены не изменились. В 26 субъектах (кроме Архангельской области (без Ненецкого автономного округа)) цены увеличились на 10,0% и более. Наибольший рост цен отмечался в г. Москва – на 15,1%, Московской и Белгородской областях – на 14,2% и 13,8% соответственно.

Существенно подорожали масло подсолнечное и яйца куриные. В 21 субъекте Российской Федерации цены на масло подсолнечное увеличились на 10,3% и более, заметнее всего в Республике Бурятия – на 16,1%. Рост цен на яйца куриные на 10,1% и более отмечен в 14 субъектах Российской Федерации, более всего в Удмуртской Республике и Самарской области – на 15,9% и 14,5% соответственно. В то же время в Камчатском крае яйца куриные стали дешевле на 1,9%.

Прирост цен наблюдался на отдельные виды плодоовощной продукции: на огурцы – 39,2%, помидоры – 27,6%, виноград – 7,4%, картофель – 7,2%. Вместе с тем цены на лимоны снизились на 2,0%, апельсины – на 1,2%, капусту белокочанную – на 0,9%, яблоки – на 0,4%.

Среди прочих продовольственных товаров на 1,4-4,2% стали дороже: рыба мороженая неразделанная, икра лососевых рыб, консервы рыбные натуральные и с добавлением масла, крупа гречневая, вермишель, овсяные хлопья «Геркулес», мука пшеничная, маргарин, майонез.

Одновременно из наблюдаемых продовольственных товаров снизились цены: на пшено – на 1,2%, свинину – на 0,5%, рыбу живую и охлажденную, смеси сухие молочные для детского питания – на 0,3%, баранину (кроме бескостного мяса), кальмары мороженые, воду минеральную и питьевую – на 0,2%.

Индексы цен на отдельные группы
непродовольственных товаров

В ноябре из непродовольственных товаров существенно подорожали термометры медицинские ртутные – на 7,6%. Увеличение цен на 8,0% и более зафиксировано в 27 субъектах Российской Федерации (кроме автономных округов, входящих в состав областей), самое значительное в Республике Хакасия – в 1,9 раза, Кабардино-Балкарской Республике и Смоленской области – в 1,6 раза, республиках Адыгея и Дагестан, Курганской области – в 1,5 раза.

Кроме того, в группе медицинских товаров и медикаментов выросли цены: на линекс – на 4,6%, термометры медицинские электронные – на 4,0%, бромгексин – на 3,4%, поливитамины с макро- и микроэлементами – на 2,6%, ацетилсалициловую кислоту (аспирин отечественный) – на 2,4%, амоксициллин – на 2,1%, настойку пустырника – на 1,9%, супрастин – на 1,6%, метамизол натрия (анальгин отечественный) – на 1,5%, индапамид – на 1,4%, корвалол и поливитамины без минералов отечественные – на 1,3%, аллохол и нимесулид – на 1,2%. Одновременно снизились цены на гипотиазид – на 0,2%.

В группе строительных материалов увеличились цены: на металлочерепицу – на 2,3%, плиты древесностружечные, ориентированно-стружечные – на 2,1%, стекло оконное листовое – на 1,7%, доски обрезные – на 1,5%.

Из наблюдаемых товаров, входящих в рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости, выросли цены: на спички – на 1,5%, пасту зубную – на 1,4%, мыло хозяйственное и дизельное топливо – на 0,8%, порошок стиральный – на 0,7%, мыло туалетное – на 0,6%, бумагу туалетную – на 0,5%, щетки зубные и сухие корма для домашних животных – на 0,4%, пеленки для новорожденных и подгузники детские – на 0,3%, газовое моторное топливо – на 0,2%.

Из прочих наблюдаемых непродовольственных товаров выросли цены: на телефонные аппараты стационарные – на 2,1%, ювелирные изделия – на 1,8%, дрели электрические – на 1,5%, легковые автомобили, плиты бытовые, тарелки обеденные, коньки роликовые, уголь, варежки детские, отдельные виды зимней обуви и мебели – на 1,0-1,4%.

Вместе с тем снизились цены на флеш-накопители USB – на 0,5%, ветровки мужские – на 0,4%, компьютеры планшетные, электропылесосы напольные, отдельные виды детской одежды – на 0,2%.

Индексы цен и тарифов на отдельные группы и виды услуг

В ноябре в группе бытовых услуг выросли цены: на ритуальные услуги – на 1,1%, помывку в бане в общем отделении – на 0,9%, установку пластиковых окон – на 0,8%, замену элементов питания в наручных часах – на 0,5%, постановку набоек, изготовление фотографий для документов, услуги прачечных и по воспитанию детей – на 0,4%.

Среди прочих наблюдаемых услуг увеличились цены: на обращение с твердыми коммунальными отходами – на 1,1%, аренду индивидуального банковского сейфа – на 0,9%, пользование общественным туалетом – на 0,8%, услуги стоматологов и ветеринаров, устную консультацию юриста по семейным вопросам, дополнительные занятия в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях очной формы обучения, билеты в кинотеатры, ксерокопирование документов – на 0,4-0,7%.

В группе услуг пассажирского транспорта проезд в различных типах вагонов поездов дальнего следования стал дешевле на 2,8-5,3%, авиаперелет экономическим классом – на 1,9%. В то же время выросли тарифы на проезд в городском автобусе – на 0,8%, маршрутном такси, трамвае и пригородном поезде – на 0,5%, такси – на 0,3%, троллейбусе – на 0,2%.

Среди остальных наблюдаемых услуг снизились цены: на путевки в санатории и проживание в гостинице – на 1,3%, годовую стоимость полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) – на 0,3%, обучение в негосударственных общеобразовательных организациях – на 0,2%.

Федеральная служба государственной статистики

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта