Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Сбить корону с...

Далее

О созданных российскими специалистами вакцинах от COVID-19 сказано и написано немало, но в практическую область эта тема перешла только в конце прошлого года, когда начали…

Средства реабилитации –...

Далее

До 1 марта действует упрощённый порядок подтверждения инвалидности, а оформить справки о ней в 2021 году можно и в электронном, и в бумажном виде. Какие…

Электронная медкарта теперь...

Далее

С 1 февраля 2021 года поликлиники смогут отказаться от бумажных медкарт, если посчитают это необходимым, поскольку официальный правовой статус приобретают электронные варианты этих документов. Правда,…

Лучший вариант –...

Далее

Очередной прием адвоката Т. Б. Гончарова состоялся в редакции газеты 13 января 2021 года. На этот раз бесплатную консультацию по вопросу выплат алиментов несовершеннолетнему сыну…

Пришли к компромиссу

Далее

В конце 2020 года внимание многих органов власти и общественников было приковано к каменскому Дому ребёнка, переживавшему сложный период. Напомним, что решение области закрыть учреждение…

Главная / Человек и общество / Переобулся сам - переобуй коня

Переобулся сам — переобуй коня

Наступила календарная зима – самое непростое время для автомобилистов и их железных коней. Хоть наши южные зимы и не суровые, но подготовиться к холодам и частым переходам температуры воздуха через ноль, неожиданностям в пути в виде необработанной антигололедной смесью дороги или сугробов нужно как следует.

Кстати, недавно Авто.ру провёл опрос и выяснил, что «переобувается» на зиму 91% респондентов, 52% автолюбителей меняют «омывайку» на соответствующую сезону и запасаются незамерзающей жидкостью. Комплектуют багажник щёткой и лопатой 41% опрошенных. Меньше половины – 40% – меняют масло и проверяют состояние технических жидкостей, например, антифриза и тормозной.

Меняют дворники на новые с более мягкой резиной стеклоочистителя 29% автовладельцев, и только четвертая часть опрошенных проверяет состояние аккумулятора.

Ходовую часть перед зимой проверяют всего 20% водителей, а ведь плохое состояние подвески, рулевого управления, тормозов может в гололёд привести к потере устойчивости и управляемости.

Также к зиме стоит хорошо почистить внутреннюю сторону стекол. В нашу пасмурную погоду видимость и так плохая, а тут ещё со временем стёкла мутнеют из-за налёта жира, грязи, веществ, выделяемых пластиком при солнечном нагреве.

Как отметил директор СТО на рынке «Америка» С. А. Ходаковский, основная масса водителей, которые обращаются в его организацию, к зиме только «переобувается», причём норовит сделать это в последний день перед непогодой, собираясь в километровые очереди на шиномонтаж.

– А нужно бы ещё выполнить техническое обслуживание автомобиля, – говорит он, – заменить масло, фильтр. Но на это у людей просто не хватает денег.

Директор ЗАО «Каменская СТОА» Е. А. Слугина уточнила, что сейчас автовладельцы заняты не столько подготовкой машины к зиме, сколько подготовкой к новогодним праздникам.

– Желательно установить новые свечи, заменить охлаждающую жидкость, залить незамерзающую,– дала рекомендации Елена Александровна о том, как лучше подготовиться к холодам и ничего не забыть. – Сменить масло и масляный фильтр, зарядить аккумуляторы и очистить клеммы, проверить «дворники», обогрев стёкол и фары.

А мы, пообщавшись с бывалыми водителями, даём ещё несколько советов по поводу зимней комплектации автомобиля:

На всякий случай положите в багажник провода для «прикуривания», трос, скребок для льда. Если намечается дальняя поездка, прихватите канистру с топливом. Старайтесь держать бак заполненным. Все это поможет в непредвиденной ситуации на дороге.

Нанесите силиконовую смазку на уплотнители дверей. При нашей изменчивой погоде машину можно оставить вечером в сухую погоду, а перед выездом не открыть примерзшие двери, потому что ночью пошёл дождь, а к утру подморозило. Если дверь дернуть посильнее, то можно и повредить уплотнители или ручку.

Не забудьте смазать замки дверей и багажника специальным составом, препятствующим замерзанию. Если аккумулятор разрядится, то единственный способ открыть дверь – повернуть ключ механическим способом.

Несмотря на то, что вы передвигаетесь в теплом автомобиле, лучше иметь в запасе зимние вещи. Может возникнуть необходимость выйти из машины на холод (например, при ДТП), и неизвестно сколько времени провести там.

Теперь вы знаете почти всё о зимней экипировке автомобиля. Удачи на дорогах!

По информации инспектора пропаганды ОГИБДД МО МВД России «Каменский» старшего лейтенанта Д. В. Потий, в Каменске насчитывается более 50 000 легковых автомобилей.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта