Главные козыри — чистое сердце и добрая душа!

23

Казалось бы, чем можно удивить современного человека в наш век, когда технологии достигли невероятных высот, большинство трюков разоблачено и рассекречено, а возможностей самим приоткрыть завесу тайны — огромное количество? Тем не менее, интерес к разного рода «чудесам», восторг и искреннее удивление публики никогда не иссякают. Почему?

В одном из интервью известный иллюзионист Андрей Сафронов сказал: «Во все эпохи нас влекла мистика, безотчётно хотелось верить во что-то потустороннее, не постижимое разумом человека. Фокусы — это пусть и не волшебство, но маленькое напоминание о нём». Жителям Каменска-Шахтинского повезло, ведь в городе живёт настоящая волшебница, которая нет-нет да и напомнит нам, что чудеса случаются. Екатерина Найдина, которую многие знают под творческим псевдонимом Katyamagic, единственная в городе фокусница, уже более четырёх лет дарит зрителям эффектные трюки и яркие эмоции.

У каждого человека, состоявшегося в профессии, свой путь. Как он начинался для Екатерины? Мы узнали, пообщавшись с самой Катей.

— Катя, с чего ты начинала карьеру, где училась этому необычному ремеслу?

— Училась сама, просматривая соответствующие видео в «Ютуб» и общаясь в группе «ВКонтакте» с фокусниками. Также у меня был наставник, который меня учил, как строить сценарий выступления. Главное в самостоятельном обучении — это желание! Когда горят глаза, ты готова горы свернуть!

— Как ты определяешь для себя своё амплуа: иллюзионист, фокусник, волшебница, аниматор?..

— Я точно не аниматор! Это другая специфика. У меня — шоу, где логично построен план — по волне эмоций. Мы с детьми не бегаем и не веселимся, ребята смирно сидят и внимательно смотрят. А самые смирные — участвуют и гладят кролика первыми! Я себя называю волшебницей или фокусницей.

— Кстати, гвоздь программы — кролик Жюльен, кто он: атрибут для фокусов или член семьи?

— Жюльен — умненький кролик, красивый, ласковый! Он наш член семьи, просто живёт на балконе. Такое слово не могу к нему применить — инвентарь. Скорее, это сюрприз для детишек! Ведь он появляется совершенно необычно, и все ему безумно рады!

— Есть ли у тебя какие-то увлечения или хобби?

— Фокусы очень долго являются моим хобби и по сей день. В свободное время я всегда размышляю, что новенького можно придумать или как изменить номер. А ещё мне очень нравится снимать и монтировать видео. Семейные влоги, ролики-отчёты с мероприятий или проекты на «Ютуб», как, например, проект «Каменск в лицах», рассказывающий об интересных людях нашего города.

— В каких случаях фокусник может раскрыть секрет фокуса?

— Я раскрываю секреты только на обучении, когда у меня прописан план обучения, и это урок. Больше — никак, для нас — это главная ценность! Догадки? Да, пожалуйста! Секрет? Нет!

— Есть ли у тебя ассистент?

— Ассистент у меня есть с самого начала карьеры — это мой муж. Он помогает с реквизитом во время шоу, участвует косвенно в номерах и, конечно же, отвечает за музыку, так как там всё тоже должно быть чётко. Последние полгода со мной работает моя дочь Арина, которой 13 лет. Делает всё то же самое, но получает зарплату за каждое шоу. Это первая работа ребёнка, и я рада, что мы дали ей возможность научиться зарабатывать. Ей нравится!

— Если нет настроения, а нужно выходить и дарить позитив, как справляешься?

— Есть один способ: за пять минут до начала шоу я не думаю ни о чём, делаю зарядку руками-ногами, глубоко вдыхаю и… пошла! В процессе я заряжаюсь от публики, и настрой становится отличным!

— Бывает ли, что шоу идёт не по плану, подводит инвентарь, техника? Как выходишь из ситуации?

— Каждый раз после шоу муж спрашивает: «Ну как?». Я отвечаю, например — «Отлично!», «Идеально!», «Нормально!», «Пойдет!». Но самая страшная фраза: «Бывало и лучше». Когда она звучит — он понимает, что что-то пошло не так. И, действительно, случаи такие бывают. Например, подводит реквизит, неожиданно, шок! Что делать?! Тогда я просто беру и перехожу к следующему номеру!

Поначалу я терялась, краснела. Но прошла курс в группе фокусников и просто беру с собой два-три фокуса дополнительно, на всякий случай. Эти эпизоды, честно говоря, не хочется вспоминать, так как они дают просадку в шоу, и общее впечатление портится. Потом я чувствую себя виноватой и переживаю ещё несколько дней. Однажды был случай: у меня все падало из рук, реквизит заклинило, реакции были от слова «совсем» никакие. Я их не впечатлила!

После я предложила в качестве извинения провести ещё одно шоу — бесплатно! И летом я его провела «на ура»! Получила хороший отзыв и вот такую историю в мой добрый архив воспоминаний!

— Какой самый эффектный, на твой взгляд, номер программы?

— Какой-то один сложно выделить. Мне очень нравится номер со снежинками, под лирическую музыку и историю. Когда из простой салфетки появляется много снежинок в воздухе! Как раз зимой и показываю этот номер заключительным в программе, очаровывает всех!

— Есть ли у тебя кумиры среди известных фокусников?

— У каждого великого фокусника есть своя манера подачи и фишки. Я — собирательный образ, брала понемногу от каждого. Мне нравятся Владимир Шмидт, Илья Ларионов, Андрей Позняков, Роман Шуроле.

— Атрибутику изготавливаешь сама или закупаешь?

— Есть реквизит постоянный и разовый. Постоянного хватает надолго, а разовый я закупаю оптом в магазине фокусов в Питере. На карантине я сама изготавливала «шапочки», сделала около тридцати штук и все израсходовала за полтора месяца после карантина. Потрудилась на славу! В закупке одна шапочка обходится в сто рублей, а я сделала в пять раз дешевле.

— Когда ты смотришь чужие программы, всегда ли понятно, как исполнен трюк?

— Да, почти всегда понятно. Я же знаю технику рук, головы, глаз, тела. Тут уже всё автоматически видно. Это немного расстраивает. Хочется с интересом посмотреть выступление и ощутить себя зрителем, но… У иллюзионистов есть такая тема: «Обмани фокусника». Если удаётся, то браво! Но это редкость, ведь все основные фокусы уже давно придуманы, а нам остаётся лишь продумывать новые способы демонстрации.

— Много ли времени нужно, чтобы отточить новый фокус?

— Понимаете, фокус — это не значит взять предмет и показать фокус! Мы, фокусники, придумываем связки из трюков, как внедрить их и создать целый номер! А вот это по времени — затратно. Бывает, озарение приходит за один день, а бывает, реквизит лежит месяцами. Порой муж спрашивает, когда я буду это показывать? Я говорю: не пришло его время! У меня очень много реквизита, причем дорогого! Ждёт своего часа.

— А трюки ты используешь готовые или придумываешь свои?

— Трюки и показываю готовые, и придумываю свои вариации. Изобрести новый фокус не так-то просто… Но у меня есть свои фишки, которых нет у других, и я их очень берегу.

— Катя, ты участвовала в проекте на телеканале «Пятница». Расскажи, как это было?

— Да, в конце 2019 года я побывала в Москве на съёмках. Было аж два съёмочных дня! Телеканал «Пятница» пригласил меня на проект «Обложка» как творческую личность, как фокусницу — показать свой талант. Было очень интересно, четырнадцать часов съемок — это круто! Образ — «вау»! Результат вообще потрясный! Премьера была в апреле, если кто-то захочет взглянуть, можно найти в пятом выпуске.

— Катя в кругу семьи — это такая же яркая и неутомимая артистка или тихая, спокойная мама в халате и в тапочках?

— Дома я совсем другая: тихая, спокойная. По гороскопу я Близнецы и мне свойственно раздваиваться, поэтому работа — это работа, а дом — это дом!

Но с детьми друзей я такая же, как в работе — не могу устоять, когда они просят: «Покажи фокус!»

— А были ли мысли распрощаться с ремеслом иллюзиониста?

— Да. И я однажды оставила работу на целых полгода. Почему говорю «целых»? Потому что промучилась всё это время, замаялась и поняла, что не могу без фокусов, без выступлений, без публики, без сцены! Покинула пьедестал работы со взрослыми и вступила на новый — работа исключительно с детьми.

— В связи с этим вопрос. С кем сложнее работать: с детской публикой или со взрослой?

— Мне однозначно нравится работать с детьми! Для кого-то это очень сложно, ведь нужно найти контакт с юной публикой. А мне легко! Дети чувствуют людей, а у меня чистое сердце и добрая душа — это мои главные козыри!

— Катя, спасибо за интересный рассказ! Удачи в творчестве!

***