Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Игры в политику:...

Далее

Акция в поддержку Алексея Навального в Ростове собрала меньше участников чем ожидалось, передает корреспондент ИА «ДОН24» с места события.  На объявленную оппозицией акцию в центре…

Состав Общественной палаты...

Далее

Список из шестнадцати жителей Дона, вошедших в Общественную палату Ростовской области четвёртого состава, утвердил губернатор В. Ю. Голубев. В неё вошли руководители общественных организаций, представители…

Каменск помнит своих...

Далее

20 января — одна из самых трагически и печально известных дат. В этот день 1943 года фашисты зверски лишили жизней более полусотни мальчишек, которые, встречая…

Поздравление

Далее

Уважаемые студенты! Поздравляем вас с главным студенческим праздником – Днём российского студенчества! Татьянин день давно стал одним из любимых праздников в России. Ведь студенческие годы…

Расскажут об именах...

Далее

Городской совет ветеранов стал победителем конкурса Фонда президентских грантов с проектом «Дорога памяти. Улицы нашего города». Он будет продолжением многолетней работы по сохранению истории Каменска….

Главная / Человек и общество / Охват тестированием растёт

Охват тестированием растёт

23 ноября 2020 года статистика по коронавирусной инфекции отметилась рекордом: впервые с начала пандемии суточный прирост количества заболевших в России превысил 25 тысяч. Похожая цифра была зарегистрирована и в другие дни ушедшей недели. Коронавирус и другие респираторные инфекции продолжают портить жизнь и каменчанам.

Эпидемиологическая ситуация, охват населения тестированием, обеспеченность лекарствами в той или иной степени волнуют всех горожан. Предлагаем вашему вниманию данные из отчёта, который заместитель главы администрации города по социальным вопросам М. В. Мирская представила вниманию депутатов городской Думы 25 ноября.

Эпидемиологическая ситуация

За весь период пандемии в Каменске зарегистрировано 1748 заболевших новой коронавирусной инфекцией. Из них 1385 человек уже выздоровели. На амбулаторном лечении находится 303 человека. В инфекционном отделении для лечения больных с коронавирусом лечатся 59 человек, из них 41 с подтверждённым диагнозом COVID-19, остальные с внебольничной пневмонией (данные на 25 ноября 2020 года). Всего в городе зарегистрировано 650 случаев ОРВИ, в том числе 341 случай — у детей.

Количество пациентов, исследуемых на коронавирус, возросло: ПЦР-диагностика (полимеразная цепная реакция) составляет 1100 мазков в неделю. Очередь ликвидирована, нуждающимся пациентам ПЦР берут в день обращения. Рентгенобследование, томография отдела грудной клетки выполняются всем больным по показаниям. Очередь отсутствует.

Вакцинация от гриппа

По состоянию на 23 ноября от гриппа привито 35646 человек (40,6% населения), из них взрослых — 27596, детей — 7843, беременных — 207. За счет средств работодателей привито 3200 человек. Снижение темпов вакцинации в октябре-ноябре 2020 года было обусловлено временными медицинскими отводами в связи с подъемом заболеваемости ОРВИ среди населения, а также перерывом с поставкой вакцины. Позже вакцинация была успешно продолжена: работали мобильные прививочные бригады, проводились выезды на предприятия и организации.

Лекарственное обеспечение

Для лечения амбулаторных пациентов с коронавирусной инфекцией получены лекарственные препараты: из федерального бюджета 11 наименований на сумму 753,5 тыс. рублей и из областного бюджета три наименования на сумму 129,2 тыс. рублей. Лекарственные препараты бесплатно выдаются гражданам с подтвержденным диагнозом COVID-19 и с подозрением на новую коронавирусную инфекцию в сочетании с явлениями ОРВИ в день обращения. Лицам, проходящим лечение на дому, препараты доставляются медицинскими работниками и волонтерами.

Моногоспиталь

Ковидный моногоспиталь на 75 коек был развёрнут в сжатые сроки, на что из местного бюджета было расходовано 1597 тыс. рублей. Около двух третей суммы ушло на текущий ремонт помещений, в том числе возведение перегородок, оборудование шлюзов для разграничения потоков «красной» и «чистой» зон, установку душевой кабинки и бойлера. Часть средств направили на устройство воздушной линии электроснабжения от резервного источника, приобретение комплектов одноразовой защитной одежды, организацию охраны прилегающей к госпиталю территории.

Финансовую и иную помощь в оснащении и обеспечении деятельности госпиталя оказали предприятия и индивидуальные предприниматели города. В пополнении фонда поддержки инфраструктуры города приняли участие более 40 предприятий, компаний города и района, также средства перечисляли физические лица, в том числе и депутат государственной Думы седьмого созыва А. М. Шолохов. На момент подготовки отчёта на счёт фонда было перечислено 5 млн 158 тысяч 800 рублей (остаток 500 тыс. рублей).

Напомним, что весной за счёт бюджета было сделано 16 точек, а за счёт благотворительного фонда смонтировано 64 кислородные точки. Осенью крупным предпринимателем Каменского района и представителями бизнес-сообщества сделана 41 точка. Таким образом, сегодня ковидный госпиталь имеет 121 кислородную точку. На оставшуюся в благотворительном фонде сумму в ближайшее время запланировано техническое перевооружение системы внутреннего электроснабжения реанимационного отделения госпиталя.

Также за счёт средств федерального бюджета для нужд госпиталя были приобретены кислородный концентратор, кровати, анализатор газов крови, аппараты ИВЛ и УЗИ, гематологические счётчики, расходные материалы (респираторы, перчатки и др.). Также за счёт средств, выделенных из резервного фонда правительства Ростовской области были приобретены защитные костюмы, приборы для бактерицидной обработки воздуха, постельное бельё, много одноразовой посуды. Сейчас в госпитале более 327 кислородных баллонов при суточном расходе 180.

В перспективе приобретение средств индивидуальной защиты для врачей и медперсонала, работы по электроснабжению, так как госпиталь не был рассчитан на такую нагрузку. Пока сохраняется необходимость в койках для реанимации.

И в госпитале, и во взрослой поликлинике не самая благополучная ситуация с укомплектованностью кадрами. Количество врачей в госпитале составляет 30% от положенного по штату, среднего медперсонала – 89%, младшего – 68%. В поликлинике укомплектованность врачами – 40%, средним медперсоналом – 63%. Тем не менее, все отделения работают в обычном режиме. Стимулирующие выплаты начисляются и выплачиваются в полном объёме.

***
фото: Фото Анны БАБИНЦЕВОЙ.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта