Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Телефонные мошенники начали...

Далее

Телефонные мошенники начали выдавать себя за представителей службы финансового омбудсмена. Об этом рассказал на «Деловом завтраке» в «Российской газете» главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин. О…

В текущем году...

Далее

Сегодня, 18 января, православные христиане отмечают Крещенский сочельник. В 7-и храмах города Каменска-Шахтинского прошли праздничные службы, после которых состоялось освящение воды. 19 января, в праздник…

О социальных выплатах...

Далее

Управление социальной защиты г. Каменска-Шахтинского доводит до сведения, что в целях реализации областных законов размеры пособий и денежных выплат проиндексированы и составят в 2021 году:…

Как дети рисуют...

Далее

Более 350 работ уже прислали участники детского конкурса, посвященного Всероссийской переписи населения. И это только начало! Главное творческое состязание впереди! Шанс стать участником события и…

История донского казачества...

Далее

Минувший год, отмеченный 450-летием государственного служения донского казачества, не только оставил в нашем регионе важное мемориальное наследие, но и стал стартовым для новых проектов по…

Главная / Человек и общество / Системе коррекционного образования детей с нарушениями слуха в Ростовской области – 100 лет

Системе коррекционного образования детей с нарушениями слуха в Ростовской области – 100 лет

Образование, воспитание и развитие детей с нарушениями слуха и глухотой обсудили на заседании координационного совета по вопросам развития образования обучающихся с инвалидностью в Ростовской области.

Анализ детской инвалидности показал, что в России более 31 тысячи детей-инвалидов по слуху, из них в донском регионе таких ребят более тысячи.

— Сегодня большинство школьников с нарушением слуха учатся в коррекционных школах. При этом 150 из них (а это более 20%) обучаются инклюзивно в муниципальных школах по месту жительства, — уточнила заместитель министра общего и профессионального образования Тамара Шевченко.

На Дону опыт коррекционного образования детей с нарушениями слуха насчитывает 100 лет. В настоящее время в регионе работает пять государственных коррекционных школ, где созданы необходимые условия для обучения и помощи таким ребятам.

— В учебных заведениях постоянно идет отработка новых практик в рамках инновационных проектов. Это учебно-дидактическое обеспечение, анализ и оценка личностных результатов, модели самореализации в системе дополнительного образования и комплексное взаимодействие образовательных организаций, обучающих детей с нарушениями слуха, — рассказала Тамара Шевченко.

Новые возможности для обучения детей с нарушениями слуха создаются в коррекционных школах благодаря региональному проекту «Современная школа» национального проекта «Образование».

— Современное оборудование сенсорных комнат и кабинетов слуховой работы позволяет повысить результативность и качество помощи. Обучение детей с нарушениями слуха, пожалуй, одна из самых сложных педагогических задач. Неслышащему ребенку нужна насыщенная образовательная программа с большим количеством визуальной информации, наглядных пособий, макетов, электронных устройств и ресурсов, — отметила заместитель главы ведомства. — Именно это позволяет при нарушении слуха познавать мир и получать прочные знания по предметам, которые в дальнейшем пригодятся при поступлении в средние и высшие учебные заведения. В настоящее время на Дону 145 таких студентов уже получают специальности. Молодых людей с нарушением слуха учат в 24 организациях среднего профессионального образования. Для профобучения создаются специальные условия.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта