Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Телефонные мошенники начали...

Далее

Телефонные мошенники начали выдавать себя за представителей службы финансового омбудсмена. Об этом рассказал на «Деловом завтраке» в «Российской газете» главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин. О…

В текущем году...

Далее

Сегодня, 18 января, православные христиане отмечают Крещенский сочельник. В 7-и храмах города Каменска-Шахтинского прошли праздничные службы, после которых состоялось освящение воды. 19 января, в праздник…

О социальных выплатах...

Далее

Управление социальной защиты г. Каменска-Шахтинского доводит до сведения, что в целях реализации областных законов размеры пособий и денежных выплат проиндексированы и составят в 2021 году:…

Как дети рисуют...

Далее

Более 350 работ уже прислали участники детского конкурса, посвященного Всероссийской переписи населения. И это только начало! Главное творческое состязание впереди! Шанс стать участником события и…

История донского казачества...

Далее

Минувший год, отмеченный 450-летием государственного служения донского казачества, не только оставил в нашем регионе важное мемориальное наследие, но и стал стартовым для новых проектов по…

Главная / Человек и общество / Два проекта «Поиска»

Два проекта «Поиска»

В центре общественных объединений «Диалог» в среду, 25 ноября 2020 года региональная общественная организация «Военно-исторический центр» «Поиск» Ростовской области подвела итоги реализации двух проектов, направленных на сохранение исторической памяти.

– Проект «Техника, на которой ковалась Победа» стал победителем первого конкурса Фонда президентских грантов 2020 г. и получил поддержку в размере 499 880 рублей, – уточнил руководитель проектов Вячеслав Анатольевич Шкода. – Его планировалось полностью реализовать в марте-мае текущего года, но из-за пандемии пришлось продлить до конца декабря.

Восстановлены и отреставрированы два тяжёлых мотоцикла времён Великой Отечественной войны с макетами вооружения. Предполагалось проведение мотопробега по Ростовской области с использованием этих мотоциклов. Но из-за ограничений пробег в сокращённом составе участников прошёл на улицах Каменска. В нём приняли участие представители организации «Ветераны и инвалиды боевых действий» и военнослужащие 11-й инженерной бригады.

Каменчане не смогли посмотреть проезд восстановленной мототехники по улицам города «вживую», но об этом снят небольшой видеоролик. Также снято видео о мототехнике, оружии и обмундировании времён войны. Все желающие могут посмотреть материал в группе «Поиска» в соцсети «ВКонтакте».

В рамках проекта прошли мастер-классы, встречи со студентами каменских образовательных организаций. Студентки КТСиА участвуют в пошиве обмундирования времён Великой Отечественной войны, которое будет использовано при проведении мероприятий организации.

– Проект «Не смерть страшна, а забвение», – продолжил В. А. Шкода, – стал победителем второго конкурса Фонда и получил поддержку 725 820 рублей. Он направлен на увековечение памяти павших бойцов Красной армии, захороненных в братских могилах в заброшенных хуторах и селах Ростовской области. Из-за пандемии он также продлён до конца декабря.

Выполнен поиск точных мест захоронений погибших воинов для их перезахоронения в Тарасовском, Миллеровском и Белокалитвинском районах. Совместно с поисковиками ПО «Карские экспедиции» удалось найти останки одного бойца Красной Армии, погибшего в январе 1943 г., в хуторе Красновка Тарасовского района. Останки безымянного воина торжественно перезахоронены 14 сентября. Найденные останки бойцов в вышеуказанных районах будут перезахоронены позже.

В планах организации провести реставрацию того, что сделано за 20 лет. Поставлено более 10 памятников и памятных знаков, которые требуют внимания. Есть намерения сделать в некоторых школах музеи и диорамы. Всё это будет возможным при участии и победе в очередном гранте.

***
фото: Фото автора.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта