Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Готовь портфель с...

Далее

В соответствии с приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 2.09.2020 № 458 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего…

Приглашаем принять участие...

Далее

Весной 2021 года Росстат проведет экономическую перепись малого бизнеса. Для участия в сплошном экономическом наблюдении необходимо до 1 апреля 2021 года заполнить анкету в электронном…

Госуслуги в электронном...

Далее

Оказание Госавтоинспекцией госуслуг в электронном виде, становится все популярнее среди жителей Ростовской области. Количество пользователей государственными услугами в электронном виде в текущем году увеличилось уже…

Внимание: изменяются реквизиты

Далее

Уважаемые граждане и юридические лица! С 1.01.2021 года изменяются реквизиты: Оплата задатков УФК по Ростовской области (Комитет по управлению имуществом г. Каменск-Шахтинского Ростовской области л/сч…

Обратиться за выплатой...

Далее

Согласно Указу Президента №797 от 17.12.2020 г. единовременную выплату в размере 5 тыс. рублей в Ростовской области получили родители 361 тысячи детей до 8 лет….

Главная / Человек и общество / Памяти певца Донского края

Памяти певца Донского края

Прошло 40 дней, как нет с нами светлого, доброго, отзывчивого, любящего свой Донской край, свою семью, которую боготворил, Палкина Вячеслава Васильевича, Отличника народного просвещения, Отличника культуры, Лауреата первого фестиваля художественного народного творчества, Ветерана педагогического труда, награждённого медалью «За гуманизм и служение России». «Образец интеллигентности, умный, чуткий, порядочный, любящий свой родной город», — так отзываются о нём его бывшие коллеги и ученики.

Большую часть своей жизни Палкин В. В. посвятил своему любимому делу — музыке, которая стала для него смыслом. Песенное творчество развивалось не одно десятилетие. Написать хорошую песню всегда есть огромная удача, и она посещает только тех, кто с упорной целеустремленностью постигает часто ускользающие глубины творческих исканий. Однако насыщенный характер педагогической деятельности постоянно вовлекал его в необходимость искать музыкальные средства, и ими оказывались всегда хорошие песни о родном Каменске, Донском крае, о маме, семье, школьной жизни.

Но принимая во внимания казачьи корни рода Палкиных, который генетически передал Вячеславу Васильевичу огромную любовь к казачьей песне, обнаруживаются связи с народной музыкальной культурой родного края. Работая в казачьей школе №2, музыкант создаёт авторскую программу по музыкальному казачьему творчеству и «опробывает» её на уроках пения, занятиях с вокальной группой.

Вячеслав Васильевич, будучи патриотом казачьей школы, написал гимн, который стал визитной карточкой школьного коллектива: «По земле казачьей вольной мы идём дорогой школьной, прославляя нашу Русь и Тихий Дон». Но не только гимн прославил нашего педагога. Мы по праву гордимся его книгой «Пой, казачья душа», которую считаем бестселлером его творчества. Песни, входящие в этот сборник, исполняются многими творческими коллективами.

В СОШ №2 он был душой как детского, так и педагогического коллектива. Ни один капустник не обходился без его участия. Зажигательные конкурсы, инсценированные песни, даже целые музыкальные спектакли сопровождали все праздники под руководством нашего коллеги и ведущих из профкома.

Последние годы Вячеслав Васильевич был музыкальным руководителем творческого коллектива «Легенда» Дворца культуры имени Гагарина. Он сам исполнял свои песни, пел в вокальной мужской группе. А как принимала публика его виртуозное исполнение завораживающих мелодий на аккордеоне! Вся жизнь Палкина В. В. — «святая к музыке любовь», истинное служение России, Донской земле, родному городу, которому он посвятил песню: «В тишине густых аллей и под шорох тополей славлю я свой город Каменск на Донце». Жизненный путь музыканта, поэта, педагога — образец человеческого достоинства и мудрости, бесконечное служение людям, России, Донскому краю.

Светлая память об этом энергичном, жизнелюбивом человеке, истинном друге надолго сохранится в наших сердцах, а его имя — в истории нашего города, творческого коллектива «Легенда» и, конечно же, его родной казачьей школы.

Л. Д. ФЕТИСОВА, председатель первичной организации ветеранов образования, ветераны школы №2.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта