Наверное, ничто так не стабильно в нашем обществе, как появление в недрах государственной политики новых законов. И что примечательно, часть из них «обкатывается» на практике нами. Итак, новая подборка норм, которые, возможно, нужно проверить на приживаемость, а также планируемые к принятию.
Минцифра заменила Роспечать и Россвязь
Президент России В. В. Путин упразднил Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) и Федеральное агентство связи (Россвязь). Их функции переходят министерству цифрового развития. Роскомнадзор остается в ведении Минцифры.
Указ «О совершенствовании государственного управления в сфере цифрового развития, связи и массовых коммуникаций» опубликован на сайте Кремля.
Решение принято для совершенствования госуправления, решения приоритетных задач в области цифровой экономики, сокращения административных барьеров, оптимизации полномочий федеральных органов власти и численности федеральных госслужащих.
Минцифра становится правопреемником упраздняемых федеральных агентств. Правительству поручено определить численность федеральных госслужащих министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в связи с передачей ему новых функций.
Также кабмин должен решить организационные, финансовые, материально-технические и иные вопросы, связанные с реализацией указа, в том числе по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений.
Автоаптечка меняет состав
С 1 января этого года изменится состав автомобильной аптечки. Впрочем, как утверждают в минздраве, комплектовать этот необходимый аксессуар автовладельцы смогут сами.
Из нынешнего состава автоаптечки уйдут стерильные бинты и стерильный перевязочный пакет, а также бинты маленькой ширины. Также из нее убираются бактерицидные лейкопластыри, а узкий рулонный пластырь меняется на широкий. Зато добавляется еще одна упаковка стерильных салфеток. Именно их предполагается накладывать на рану в случае чего и прибинтовывать нестерильными бинтами.
Также в комплект добавляется две нестерильные маски из нетканого материала и еще одна пара перчаток. Впрочем, менять в срочном порядке аптечку автомобилистам не требуется. Старыми аптечками можно пользоваться до истечения их срока годности, но не позднее 31 января 2024 года. Как говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте ведомства, водители смогут сами пополнять аптечку по мере необходимости.
Пополнять аптечку водители могли и раньше. Например, использовав бинт, надо было докупить и положить в нее такой же. Другое дело, что вот прямо с нуля эту аптечку водители сформировать все равно не смогут. Ведь в ее комплект входит футляр, а также инструкция по оказанию первой помощи — эти вещи отдельно не продаются. Так что для начала придется все-таки приобрести уже сформированную аптечку. А за отсутствие аптечки водителю грозит штраф 500 рублей.
Напомним, что последний раз состав автоаптечки менялся в 2010 году. Тогда из нее убрали все лекарства, а также йод с зеленкой. С тех пор опытные автомобилисты формируют аптечки самостоятельно.
Страховые выплаты начислят без заявлений
Пособие по беременности и родам, оплата больничных листов и другие выплаты станут проактивными, сообщили в Фонде социального страхования.
В ведомстве пояснили, что сегодня большинство пособий начисляются по обращениям граждан, но уже к концу следующего года они будут приходить автоматически по факту закрытия листа нетрудоспособности или, например, выхода женщины в декрет.
Беззаявительный порядок назначения пособий будет введен в течение следующего года после завершения 1 января 2021 года перехода на механизм «прямых выплат» оставшихся восьми регионов. К ним, кстати, готовятся Краснодарский и Пермский края, Московская, Челябинская, Свердловская области, города Москва и Санкт-Петербург, а также Ханты-Мансийский автономный округ. Это самые крупные регионы по числу занятого населения, в которых сосредоточено более 40% всех работающих граждан.
Со следующего года выплаты в них будут начисляться людям напрямую из Фонда социального страхования без отвлечения средств работодателей, ранее им приходилось вынимать из своего оборота в общей сложности более 250 млрд рублей ежегодно. Работники получат деньги независимо от финансового состояния организации, а с самих работодателей снимается финансовая нагрузка.
Новые приборы для выявления пьяных
Госавтоинспекторы в скором времени получат новые приборы, позволяющие за считанные секунды определить наличие алкоголя или наркотиков у водителей. Об этом рассказал начальник ГУОБДД МВД России Михаил Черников.
Уточняется, что это не алкотестер, а средство индикации. Новый прибор поможет ограничивать движение потребителей спиртного и наркотиков. Часть индикаторов определяет наличие запрещенных веществ в слюне, часть – в выдыхаемом воздухе.
Индикатор (один из них устанавливает наличие в организме наркотиков за 15 секунд) позволит инспектору вычленить употреблявших водителей из транспортного потока и отправить на медосвидетельствование.
Отечественный софт откладывается
Смартфоны и планшеты с российским программным обеспечением появятся в продаже не раньше 1 марта 2021 года – сроки обязательной предустановки российского софта на электронные устройства перенесут из-за пандемии. Такие поправки к законам «О техническом регулировании» и «О защите прав потребителей» ко второму чтению в Госдуме одобрил комитет ГД по экономической политике.
Сейчас на смартфоны, планшеты и другие электронные устройства по умолчанию установлены в подавляющем большинстве случаев только зарубежные программы, так что иностранцы имеют приоритетный доступ к российским потребителям. Это ставит российских разработчиков в дискриминационные условия.
Закон, который должен создать равные условия для российских и зарубежных разработчиков приложений, был принят в конце 2019 года. Предполагалось, что он вступит в силу 1 июля 2020 года. Позже срок перенесли на 1 января. Теперь, если Госдума одобрит поправки, новой датой станет 1 марта. Таким образом, времени на подготовку к выполнению требований у производителей будет больше.
В обновленной версии законопроекта содержится еще одна инициатива — с 1 июля 2021 года правительство будет определять браузер и поисковую систему, которые будут по умолчанию предустановлены на продаваемые в России гаджеты.
Новые поправки в закон предполагают, что по умолчанию теперь это будут только российские браузер и поисковик. Это может сыграть значительную роль в популяризации и продвижении российского ПО. При необходимости пользователи, как и раньше, смогут их заменять на другие. Однако как технически реализовать требование о поисковой программе, еще предстоит определить.
Минстрой меняет требования к сантехнике
Требования к сантехнике в новых домах решил пересмотреть Минстрой. Это позволит модернизировать оборудование в санузлах и снизить стоимость подключения к сетям. Как следствие, теоретически могут немного снизиться и цены на жилье.
Действующий свод правил учитывает технологии, которые имелись 35 лет назад, отмечает замминистра строительства и ЖКХ Дмитрий Волков. В новом же используются научно-исследовательские работы последних лет. К примеру, на основании статистики удалось уточнить среднесуточную норму расхода воды для жилых зданий — она снижена с 210 до 160-180 литров на человека в сутки (на 15-25 процентов). Это, соответственно, снижает и стоимость подключения к сетям.
Также предусмотрена возможность оснащения ванных комнат электрифицированными полотенцесушителями. Впервые сформулирована рекомендация по замене воды питьевого качества на природную или частично очищенную воду — для тех потребителей, у которых нет необходимости именно в питьевой воде.
В водопроводных стояках можно будет использовать «комплектные изделия», включающие в одном корпусе регулятор давления, фильтр и запорное устройство.
Это позволит в разы уменьшить количество разъемных соединений. Следовательно, снизится вероятность аварий и протечек, ускорится монтаж, удобнее станет эксплуатация водопроводных стояков. Кроме того, это сократит габариты сантехнических шкафов.
В новом своде правил уделяется внимание и энергоэффективности зданий. В частности, установлены требования по сбору и использованию дождевых и талых вод. Их предлагается использовать для поливомоечных, противопожарных и технологических нужд.
«Роскошный» порог
Минфин не планирует увеличивать порог признания легковых автомобилей «роскошными», сообщили в пресс-службе министерства. Соответственно, повышающий коэффициент к транспортному налогу за «роскошность» своего средства передвижения за 2020 год должны заплатить владельцы 1,3 тысячи моделей иномарок, чья стоимость, согласно рекомендованной цене производителей, находится в диапазоне от 3 до 15 млн рублей и выше.
Установленный порог в три миллиона рублей как критерий отнесения автомобилей под категорию «роскоши» не пересматривался с момента его введения еще в 2014 году. Но если шесть лет назад в перечень «роскошных» входило чуть более 100 моделей автомобилей, то сейчас в нем числится уже 1,3 тысячи моделей.
По данным аналитического агентства «Автостат», парк автомобилей иностранных марок в России достиг по состоянию на начало 2020 года отметки в 26,2 млн единиц. Это составляет 61,2% от всего парка легковых автомобилей в стране.
По действующему порядку, собственники авто по цене от 3 до 5 миллионов рублей должны платить транспортный налог с коэффициентом 1,1, пока машине не исполнится три года. Если стоимость машины выше 5 млн рублей, и она не старше 5 лет, то за неё предполагается выплата в двойном размере. Если автомобиль стоит от 10 млн рублей, а его возраст до десяти лет, а также дороже 15 миллионов и не старше 20 лет, — в тройном.
Минимум для черты бедности
Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о новой методике расчета прожиточного минимума.
Если документ получит окончательное одобрение, с будущего года прожиточный минимум будет устанавливаться в соотношении с медианным доходом (это доход, выше которого имеют 50 процентов населения, ниже — тоже 50). В результате прожиточный минимум в 2021 году составит 11 653 руб. — на 3,7 процента больше, чем сейчас. Те, чьи доходы буду ниже, окажутся за чертой бедности.
Сейчас величина прожиточного минимума на душу населения диктуется стоимостью потребительской корзины, включающей в себя, согласно расчетам минтруда, на одного взрослого человека в год 126,5 кг хлебобулочных изделий, 290 кг молока и молочных продуктов, 100,4 кг картофеля, 114,6 кг овощей, 60 кг фруктов, 58,6 кг мяса, 18,5 кг рыбы, а также 23,8 кг сахара и кондитерских изделий. Стоимость непродовольственных товаров и услуг привязана к цене продовольственной корзины: половину от её цены составляют непродовольственные товары и еще половину — услуги.
От того, как изменится прожиточный минимум, зависит и новая величина МРОТ, а от МРОТ, в свою очередь, и другие социальные показатели.
По материалам rg.ru
***
фото: