Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

«Единство народов Дона»

Далее

В День народного единства Дворцом культуры Машиностроителей был объявлен пятый зональный дистанционный конкурс национальных культур «Единство народов Дона». В связи с эпидемиологическими ограничениями проводить мероприятие…

Великое освящение воды

Далее

19 января православные обмечают великий христианский праздник – Крещение Господне. Во всех храмах города пройдут торжественные богослужения, прихожане смогут освятить воду. Храм Покрова Пресвятой Богородицы…

Крещенские купания пройдут...

Далее

В 2021 году Крещение Господне выпало на вторник, 19 января. Этот церковный праздник установлен в честь крещения Иоанном Крестителем Иисуса Христа в реке Иордан. Празднование…

Дело не в...

Далее

— Припарковалась около рынка, тут же ко мне подошёл молодой человек и попросил оплатить парковочное место. Я отдала деньги, но квитанцию мне не выдали. Попросила…

Больше сорока лет...

Далее

Героями наших публикаций не раз становились обладатели разных наград и званий. Каждая грамота, благодарность, нагрудный знак почётны и ценны по своему, но бывают и люди,…

Главная / Человек и общество / Холодец - праздничное блюдо

Холодец — праздничное блюдо

Холодец издавна ассоциируется у русского человека с новогодним столом. Всё потому, что желеобразное мясное блюдо удобнее всего делать в зимнее время. Оно сохранит форму и не растает, если надолго оставить его на столе.

А знаете ли вы, как появился холодец? Его прадедушкой был самый обычный мясной бульон, который варили во все времена. При остывании он превращался в вязкую, густую массу. Причиной этого являются особые желирующие вещества, находящиеся в костях, хрящах и связках животных. Но тогда это воспринималось как недостаток продукта. Для того, чтобы избавиться от такой вязкости, бульон каждый раз разогревали.

Французы превратили этот недостаток в достоинство. Они варили вместе дичь, птицу, свинину, кролика и телятину. После чего перекручивали в фарш вареное мясо, соединяли его с яйцами и специями, вливали немного бульона, разводя до консистенции густой сметаны, и убирали на холод. Иногда полученную массу отправляли под пресс. Это блюдо называли «галантин», что в переводе с французского означало «желе». Вот этот галантин и был предшественником нашего холодца.

Чем полезен холодец

Он содержит вещество, которое именуется как «глицин». Всем известно, что существует такой же лекарственный препарат. Так вот он способствует снижению утомляемости и снятию раздражения, активизирует клетки головного мозга.

В блюде также есть коллаген. Он задерживает процесс стирания хрящей, а также замедляет старение. Данный компонент делает кожу упругой и обеспечивает прочность мышечных тканей. Одним из главных достоинств коллагена является то, что он выводит токсины из организма человека. Желатин в составе блюда способствует улучшению работы суставов.

Вред и противопоказания

Кроме полезных свойств, у каждого продукта есть свой минус. У холодца – это большое содержание холестерина, особенно его много, если используется крепкий бульон.

Противопоказанием к усиленному потреблению холодца является способность холодного мяса замедлять обмен веществ из-за оказываемой на печень большой нагрузки, что приводит к увеличению веса.

Также если есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, то лучше воздержаться от употребления холодца, поскольку он считается тяжело перевариваемым продуктом.

Наши рецепты

ИЗ СВИНИНЫ

Ингредиенты: свиные ножки – 1 кг; рулька свиная – 1 кг; луковица – 2 шт.; морковь – 1 шт.; лавровый лист; чёрный перец горошком – 7 шариков; соль – 2 ч. ложки.

Промойте мясо и уложите его в большую кастрюлю. Долейте к нему воды – она должна покрывать мясные компоненты на 1 см. Накройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне. После закипания снимите образовавшуюся на поверхности пенку и уменьшите огонь. Оставьте томиться на 5 часов.

Пока бульон варится, подготовьте морковь и луковицу, после чего по истечении времени варки добавьте их к бульону. Также необходимо внести лавровый лист, перец и соль. Варите ещё 1 час на слабом огне.

Вытащите из бульона мясо и овощи и дайте им остыть. Мясо лучше «порвать» вилкой, так получатся кусочки среднего размера интересной формы. Морковь нарежьте некрупными кружочками.

Отфильтруйте бульон через марлю, так он будет более прозрачным.

Для интересного рисунка холодца разложите морковь по дну формы, затем добавьте ровным слоем мясо и вылейте на них бульон. Будущий холодец поставьте в холодильник для застывания на 12 часов.

ИЗ РЫБЫ

В рыбе довольно-таки немного желатина, поэтому для приготовления холодца из неё понадобится его дополнительное добавление.

Ингредиенты: карп (или судак) целый – 2 кг; желатин – 2 ст. ложки; морковь – 1 шт.; лук репчатый – 1 шт.; соль – 1 ч. ложка.

Рыбу разделываем на ломтики, кожицу, кости удаляем. Голову, хвост также отрезаем, но не выкидываем.

Из отходов (хвост, голова, кости) варим наваристый бульон до кипения, после чего уменьшаем огонь и закидываем в сотейник морковь и головку лука и томим ещё полчаса. Вынимаем из бульона рыбные части – они больше не будут нужны. Бульон пропускаем через ситечко или марлю и после этого хорошенько перемешиваем его с желатином.

Филе раскладываем по дну формы и покрываем его сверху рыбным отваром с желатином, после оставляем холодец в холодильник на длительное время.

Как правильно развести желатин для холодца

Желатин можно развести двумя способами:

В бульоне. Желатин добавляют к 250 мл горячего бульона и размешивают до полного растворения. Полученную жидкость выливают в оставленный для холодца бульон и тщательно перемешивают.

В воде. Желатин добавляют к 250 мл жидкости и оставляют для разбухания. Далее его ставят на водяную баню для получения однородной жидкости и растворения мелких комков. На последнем этапе жидкость объединяют с бульоном и старательно перемешивают.

Количество добавляемого желатина обусловлено желаемым состоянием желе:

Для мягкого «трясущегося» желе пропорции составляют 25 г на 1 л жидкости.

Для средней плотности – 50 г на 1 л жидкости.

Для плотной структуры – 65 г на 1 л жидкости.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта