Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Состав Общественной палаты...

Далее

Список из шестнадцати жителей Дона, вошедших в Общественную палату Ростовской области четвёртого состава, утвердил губернатор В. Ю. Голубев. В неё вошли руководители общественных организаций, представители…

Каменск помнит своих...

Далее

20 января — одна из самых трагически и печально известных дат. В этот день 1943 года фашисты зверски лишили жизней более полусотни мальчишек, которые, встречая…

Поздравление

Далее

Уважаемые студенты! Поздравляем вас с главным студенческим праздником – Днём российского студенчества! Татьянин день давно стал одним из любимых праздников в России. Ведь студенческие годы…

Расскажут об именах...

Далее

Городской совет ветеранов стал победителем конкурса Фонда президентских грантов с проектом «Дорога памяти. Улицы нашего города». Он будет продолжением многолетней работы по сохранению истории Каменска….

Сказка нужна всем

Далее

Из всех дат народного месяцеслова Татьянин день пользуется особенной народной любовью. Причин тому несколько: и задорный дух российского студенчества, отмечающего в этот день свой праздник,…

Главная / Человек и общество / Откуда взяли деньги на памятный знак

Откуда взяли деньги на памятный знак

В этом году Каменск-Шахтинский удостоился почётного звания «Город воинской доблести». В связи с этим на проспекте Карла Маркса в районе набережной устанавливается памятный знак. Наша газета неоднократно писала о ходе работ. Но некоторых читателей интересуют такие вопросы: за какие средства устанавливается конструкция, и больше некуда было деньги девать?

Мы обратились за пояснениями к главному архитектору города Д. Е. ИВАНЕНКО. Он отметил, что памятный знак, устанавливаемый на набережной, – это как орден на груди, свидетельствующий о героическом военном прошлом. Это увековечивание памяти павших героев и повод для гордости, потому что не каждому городу присваивают такое звание.

Существует объемная историческая справка о ходе боевых действий в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в Каменске-Шахтинском. Её суть передают вот эти строки, которые будут написаны на памятном знаке:

«Почётное звание присвоено указом Губернатора Ростовской области от 25.04.2020 № 47.

При обороне Каменска с 14 по 20 июля 1942 года боевые подразделения Рабоче-крестьянской Красной армии ценой жизни личного состава остановили продвижение 1-й, 4-й и 6-й танковых армий вермахта на Донбасс и Сталинград. Каменский рубеж стал для немцев мощной преградой на пути к г. Ростову-на-Дону, а в дальнейшем на Кавказ. Нанося серьезный урон немецко-фашистской армии, в ожесточенных боях советские подразделения потеряли 31 972 человека личного состава.

Освобождение Каменска 13 февраля 1943 года стало началом наступательной операции Юго-Западного и Южного фронтов Советской армии в западном и южном направлениях.».

Курируют установку памятного знака специалисты отдела наград правительства Ростовской области (оказывается, есть и такой!). Как нам пояснили в отделе, в частности, они руководствуются Постановлением правительства Ростовской области от 5 апреля 2017 года №263 «Об Областной комиссии по присвоению населенным пунктам Ростовской области почетных званий Ростовской области «Город воинской доблести», «Населенный пункт воинской доблести», «Рубеж воинской доблести». Часть 2 пункта 6 документа рекомендует «установить памятные знаки и иные объекты, связанные с присвоением почётного звания, на территориях населённых пунктов, которым присвоено почётное звание».

Решение об установке памятного знака было принято ещё весной этого года. Около 2,7 млн рублей на реализацию проекта выделил Союз работодателей города, который сейчас помогает дооснащению ковидного госпиталя. Городской бюджет в софинансировании не участвует. В соответствии с дорожной картой объект планируется завершить в апреле 2021 года.

Как мы уже писали ранее, работы выполняет вологоградский подрядчик ООО «Гранит 2002», с которым подписан контракт Благотворительным фондом содействия развитию инфраструктуры города Каменска. Памятный знак будет облицован гранитными плитами, на нём разместят бронзовую табличку с вышеуказанной надписью и бронзовый Георгиевский крест. Территорию вокруг знака благоустроят. Отметим, что рекомендации по внешнему облику памятных знаков и объектов утверждаются комиссией, указанной в Областном законе о почётных званиях Ростовской области.

***
фото: Заливка бетоном шпиля памятного знака. 11 ноября 2020 года. Фото автора.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта