Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Если в доме...

Далее

С наступлением зимних холодов возрастает количество пожаров, в результате которых остаются без крова семьи, гибнут люди, огнём уничтожаются материальные ценности. Основными причинами пожаров является нарушение…

График дистанционных (онлайн)...

Далее

№ округа Фамилия, Имя, Отчество депутата Контактный телефон Дни приёма 1. Захаров Дмитрий Викторович 8-961-417-50-50 ежедневно с 15.00 до 18.00 (кроме субботы и воскресенья) 2….

Волонтёры «Единой России»...

Далее

Волонтёрский центр «Единой России» провёл несколько акций помощи в наступившем году. Начало нового года оказалось омрачено пожаром для семьи Попрядухиных из хутора Малая Каменка Каменского…

Состязались атлеты и...

Далее

Конец прошлого года и начало нынешнего было очень насыщенным для юных каменских спортсменов. 29 декабря 2020 года в Краснодаре состоялся краевой турнир по лёгкой атлетике….

Завоевали «Кубок надежды»

Далее

Зимние каникулы – это не только отдых для всех учащихся, но и череда радостных событий, а для ребят из футбольного клуба «Строитель», в котором тренируются,…

Главная / Человек и общество / Вкус и аромат дикой розы

Вкус и аромат дикой розы

Люди с удовольствием пользуются дарами природы в целях восстановления сил, сохранения красоты и здоровья и получения массы полезных веществ для своего организма. Шиповник – это растительный продукт, популярность которого в направлении народной медицины не знает границ.

Полезные свойства

При простуде, гриппе, ОРВИ. За счёт высокого содержания витамина С, ягоды шиповника оказывают подавляющее действие на болезнетворные бактерии, вирусы. Питьё на основе шиповника оказывает противовоспалительное действие, способствует обезболиванию и подавлению жара.

При гипертонии и болезнях сосудов. Часто гипертоникам рекомендуют пить настои или отвары на основе шиповника. Помимо гипотензивного действия этот продукт способствует укреплению сосудов.

При заболеваниях крови. Плоды шиповника прописывают при анемии, повышенном холестерине. Регулярный приём средств на основе плодов этого растения помогает восстановить формулу крови и значительно снизить риски развития серьёзных патологических состояний.

Гастроэнтерология. Для лечения гастрита, язвенной болезни желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки используют масло шиповника. Этот продукт заживляет язвы, способствует подавлению агрессивной бактериальной флоры, за счёт него ускоряется процесс регенерации тканей.

Почки и мочевыделительная система. Шиповник помогает улучшить функцию почек и мочевыделительной системы. Многие инфекционные заболевания указанного отдела можно подлечить, используя средства на основе этого растения.

Противопоказания

Плоды, листья, вытяжки и соки шиповника очень полезны в направлении лечения и профилактики различных заболеваний. Однако не стоит упускать из виду, что этот продукт имеет ряд противопоказаний:

– индивидуальная непереносимость продукта и витамина С;

– высокая кислотность желудка;

– тромбоз глубоких сосудов, склонность к тромбообразованию;

– острый воспалительный период заболеваний почек и мочевыводящих путей;

– заболевания миокарда;

– детский возраст до двух лет.

Народные рецепты

НАСТОЙ. Помогает при гриппе, ОРВИ, анемии, сниженном иммунитете, заболеваниях почек, холецистите. Взять 2 ч. ложки высушенных измельчённых плодов шиповника, смешать с 1 стаканом кипятка, напарить 15 мин, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день после приёма пищи.

ЖЕЛЧЕ- И МОЧЕГОННОЕ СРЕДСТВО. Взять 1 ч. ложку измельчённых боковых корней растения, залить кипятком (250 мл), настоять 2 часа. Процедить. Принимать перед едой по 1-2 ст. ложки.

ОТВАР ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ. Взять 100 г сухих плодов и отварить в 1 л воды. Настоять до остывания. Принимать по 1 ст. ложки 3-4 раза в сутки.

НАСТОЙ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ. Взять 3 ст. ложки мелко порубленных корней шиповника, поместить в термос и залить туда 1 л кипятка. Настоять 12 ч и процедить. Пить настой после еды, спустя полчаса, по половине стакана. Повторять приём 3 раза в день.

ПОЛЕЗНЫЙ ВИТАМИННЫЙ НАСТОЙ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ. Такой чай из шиповника особенно хорош в сезон простуд. В термос со стеклянной колбой всыпать 2-3 ст. ложки сухих плодов без семян (оболочки), залить 1 л горячей воды (70-80 C), закрыть пробкой и настоять 6-9 часов. Получившееся средство можно пить как чай, с мёдом и лимоном.

СИРОП. Для приготовления потребуются: 1 кг сахара, 1,2 кг плодов шиповника, 1,2 л воды. Смешать все компоненты в кастрюле. Поставить на огонь. Довести до кипения и варить на медленном огне 1 час. Каждые 5-10 минут состав нужно перемешивать. Снять с огня, остудить до комнатной температуры. Принимается для устранения отёков и улучшения настроения (по 1-2 ч. ложки 5 раз в день). Хранится состав в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке до 4-6 месяцев.

ВАРЕНЬЕ. Нужно подготовить сахар и шиповник в соотношении один к двум. Сначала плоды необходимо почистить, обмыть водой и облить крутым кипятком. Подготовленные плоды нужно засыпать сахаром, подлить чуть-чуть воды, поставить на плиту и довести до кипения. После того как будущее варенье закипело, нужно поварить 5 минут. После этого снять с плиты и оставить настаиваться на 7 часов, потом снова поварить 5 минут (этот пункт нужно повторить дважды).

Готовое варенье раскладывается по баночкам, хранится в прохладном и тёмном месте.

Интересные факты

– Есть более 400 видов и более 50 тысяч сортов.

– Собачий шиповник часто называют терновником.

– Существуют карликовые шиповники, которые достигают 5-10 см в высоту.

– В европейской части России цветение дикой розы является сигналом начала лета.

– По цветкам можно определить время: они раскрываются примерно в 5 часов утра и закрываются около 20.00.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта