Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Состав Общественной палаты...

Далее

Список из шестнадцати жителей Дона, вошедших в Общественную палату Ростовской области четвёртого состава, утвердил губернатор В. Ю. Голубев. В неё вошли руководители общественных организаций, представители…

Каменск помнит своих...

Далее

20 января — одна из самых трагически и печально известных дат. В этот день 1943 года фашисты зверски лишили жизней более полусотни мальчишек, которые, встречая…

Поздравление

Далее

Уважаемые студенты! Поздравляем вас с главным студенческим праздником – Днём российского студенчества! Татьянин день давно стал одним из любимых праздников в России. Ведь студенческие годы…

Расскажут об именах...

Далее

Городской совет ветеранов стал победителем конкурса Фонда президентских грантов с проектом «Дорога памяти. Улицы нашего города». Он будет продолжением многолетней работы по сохранению истории Каменска….

Сказка нужна всем

Далее

Из всех дат народного месяцеслова Татьянин день пользуется особенной народной любовью. Причин тому несколько: и задорный дух российского студенчества, отмечающего в этот день свой праздник,…

Главная / Человек и общество / По следам дяди Стёпы

По следам дяди Стёпы

17 ноября отмечается День участкового уполномоченного полиции. В России на одного участкового в среднем приходится три тысячи человек обслуживаемого населения. В отдельных случаях их число достигает пяти тысяч. Сегодня в системе МВД России служат более 48 тысяч участковых уполномоченных полиции, которые с честью и достоинством выполняют свои служебные обязанности.

В МО МВД России «Каменский» служит 31 участковый, который обслуживает более 90 000 жителей города. Дольше всего в этой службе работает майор полиции Алексей Васильевич Чередниченко. В его ведении находится участок №1, что на комбинате.

У участкового уполномоченного удачная дата дня рождения – 10 ноября отмечался День полиции, 11 ноября Алексей Васильевич отметил свой 40-й юбилей, 17 ноября принимал поздравления с профессиональным праздником, а участковым он работает 17-й год. Кроме этого, его супруга работает дознавателем в каменском отделе, так что последний осенний месяц получился для семьи полицейских насыщенным по датам.

Стать полицейским А. В. Чередниченко мечтал с детства. Его отец – бывший военный – предлагал продолжить династию военных, но сын выбрал службу в МВД. Нынешний участковый вырос на стихах про дядю Стёпу, которые ему читала мама. Она же потом и шутила, что, возможно, это произведение повлияло на профессиональное определение сына, несмотря на то что он получил высшее образование по организации безопасности движения, то есть мог работать «гаишником».

По дорожной специальности участковый уполномоченный не работал ни дня. После окончания учёбы в 2004 году он стажировался в службе участковых, да так и задержался здесь на 16 лет. За все годы успел поработать на нескольких участках, опорные пункты которых находились на Коммунистическом, 112, в районе рынка по Освобождения, 13, в микрорайоне 60 лет Октября. На комбинате Алексей Васильевич следит за порядком около трёх лет.

– Изменился ли характер обращений за 16 лет?.. – вспоминает Алексей Васильевич. – Ну, например, раньше не было сотовых телефонов, а с их появлениям стали поступать заявления от жителей о краже или утере гаджета. Самоизоляция, пожалуй, не отразилась на росте обращений к участковому. Вынужденное нахождение в закрытом пространстве не особо повлияло на людей. В сутки может быть пять-десять обращений от жителей по разным поводам. В праздничные дни, конечно, выпивают лишнее и начинают что-то делить, тогда чаще звонят нам.

Если с одной стороны гаджеты принесли некоторое беспокойство и жителям, и полиции (особенно с учётом мошенничеств), то с другой стороны они помогают в работе тем же участковым. Например, у них в распоряжении есть планшеты с базой данных МВД по региону. Если нужно проверить какого-либо человека, то достаточно ввести его имя-фамилию, – планшет выдаст информацию о том, где тот проживал, зарегистрирован, имеет ли автомобиль, паспортные данные, привлекался ли, в розыске или нет. Бывает, некоторые правонарушители пытаются сообщить не свою фамилию, но планшет «не видит» такого человека, значит гражданин по какой-то причине врёт.

Когда участковый вступает в свои права на новом для него участке, то для начала посещает организации, предприятия, магазины для знакомства с так сказать подведомственной ему аудиторией. Если есть какие-то обращения, заявления, тоже обходит адреса. Ну а те жители, которые чтят закон, уважают соседей, не скандалят и живут мирно, могут и не знать участкового в лицо – нет повода, и слава Богу.

– Нет, не устал от работы, – улыбается Алексей Васильевич. – Я её выбрал, она мне нравится. Негатив стараюсь домой не приносить. О работе дома практически не разговариваем. Стараемся по возможности больше времени проводить с ребёнком. А любимый праздник, наверное, как у многих – Новый год. Ёлочка, мандарины…

Мы поздравляем всех участковых полиции с профессиональным праздником, желаем крепкого здоровья, мира, счастья и благополучия в семьях и успехов в работе!

***
фото: Фото автора.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта