Человек и общество

Ноябрь: финал осени

10

Этот завершающий осень месяц, прохладный и скупой на солнце, по праву называют воротами зимы и сумерками года. Однако у огородников и садоводов еще осталось немало хлопот на приусадебных и дачных участках.

Уже в первые дни ноября глубокую осень сменяет хмурое предзимье: солнце обычно затягивают низкие, свинцового цвета тучи, а с середины месяца холодные, постоянно моросящие дожди все чаще сменяются липучим снегом. Впрочем, в иные дни непогода все же отступает, чем и надо воспользоваться рачительным хозяевам.

А вот непосредственно посев производят на одну, а то и две-три недели позже – исключительно в подмороженную (!) почву, при более-менее холодной погоде, когда температура опустится ниже нуля и не будет повышаться.

ПОДГОТОВКА САДА К ЗИМЕ

Будет ли предстоящая зима неблагоприятной для плодово-ягодных культур? Точного прогноза пока нет, а по предварительному, а он не всегда точен, — ожидается мягкая зима.

Однако опытные садоводы знают: значительный ущерб саду причиняют не только крепкие морозы (ниже -30C), но и многократно повторяющиеся оттепели, и резкие колебания температуры. А то и другое стало характерно для всех регионов страны, причем от поздней осени до весны. Отсюда вывод: в предстоящие месяцы вероятность неблагоприятной погоды вполне реальна. Выходит, надо заранее позаботиться о том, чтобы наш сад перенес это с наименьшими потерями.

Прежде всего, на случай резкого понижения температуры уже в ноябре, до снежного покрова, припасите какой-либо утепляющий материал: древесные опилки, солому, хворост, а еще проще – толстый нетканый материал. Что-либо из перечисленного, в первую очередь, может потребоваться для утепления садовой земляники (клубники), саженцев груши, черешни, ежевики, а желательно – и поверхности почвы под вишнями и сливами.

Благополучно пережить предстоящие в скором времени морозы кустарникам и деревьям помогут и другие агротехнические приемы: обильные поливы (в том случае, если почва в саду недостаточно пропитана влагой), а также калийно-фосфорные подкормки древесной золой.

Но этого недостаточно. Как уже доказано учеными ВНИИ садоводства из наукограда Мичуринска: вопреки прежним рекомендациям, ослабленные деревья яблони, груши, вишни, а заодно и смородины с малиной желательно прямо сейчас, поздней осенью, подкормить удобрениями, содержащими азот. По моему личному опыту, лучше использовать комплексные удобрения «Рязаночка» в оптимальной расфасовке по 60 г, которые содержат не только соли азота, но и другие необходимые деревьям и кустарникам макро- и микроэлементы. Такие порошкообразные удобрения заделывают в неглубокие канавки, прорытые непосредственно под кроной яблонь, груш, вишен.

Есть и прочие немаловажные детали садовой агротехники. Все трещины и отстающую кору на стволах взрослых плодовых деревьев успейте зачистить металлической щеткой, а лучше тыльной стороной тупого столового ножа, и продезинфицировать 5%-ным раствором железного купороса. Кроме того, постарайтесь еще до морозов их побелить влагостойкой побелкой, долго не смываемой ни дождем, ни снегом, что впоследствии убережет стволы яблонь не только от перепадов температуры, но и от солнечных ожогов.

ЧЕРЕМШУ — НА ГРЯДКУ!

Согласно новейшим совместным двухлетним исследованиям ученых Федерального научного центра овощеводства и Чеченского НИИ сельского хозяйства, вкусная и ароматная зелень черемши – кладезь целебных веществ, а потому повышает наш иммунитет, невосприимчивость к простуде, гриппу, другим опасным заболеваниям. А поскольку природные заросли этого уникума истощаются, есть смысл научиться его возделывать на своих приусадебных участках. Только поторопитесь: оптимальный срок посева – под зиму, в середине ноября!

Черемша – народное название дикорастущего лука, точнее двух его родственных видов с чесночным ароматом: медвежьего и победного. Судя по давним обследованиям сотрудников Главного Ботанического сада СССР, 50 лет назад оба вида черемши были широко распространены в лесных массивах Северного Кавказа, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке и даже в средней полосе страны.

За поиск вариантов выращивания столь ценной дикорастущей культуры автор этих строк принялся еще десятилетие назад. И, признаться, поначалу пошел по ошибочному пути, когда весной из дальних уголков страны привозил выкопанные кустики черемши и высаживал на почетном месте своего огорода. Итог был печальным: не приживались, даже после многократных попыток.

Наконец, я понял причину своих неудач. Во-первых, корешки дикорастущего лука крайне слабенькие, пересыхают на открытом воздухе за считанные минуты, тем более, когда их травмируешь при выкапывании.

Во-вторых, в природных условиях эти растения произрастают отнюдь не на открытом солнечном месте, где я их размещал, а исключительно под пологом деревьев. Поэтому в саду для черемши надо подобрать тенистое местечко.

В-третьих, для них нужна рыхлая, плодородная почва из листового перегноя, которую, впрочем, нетрудно получить в компостном ящике из опавших кленовых и липовых листьев.

Не менее важно определиться с подходящим посадочным материалом. И лучше отыскать его вовсе не за тридевять земель, в дальних лесах, а в ближайших магазинах, в виде семян таких сортов, как Медвежонок и Медвежий деликатес. Но выбирать надо исключительно свежайшие, собранные в текущем сезоне, поскольку прочие быстро теряют всхожесть, что является характерной особенностью этого необычного растения.

Наконец даже свежие семена – отменные «лежебоки» и не дают ростков без многомесячного (!) пребывания в холодной влажной почве. Поэтому их целесообразно высевать не весной, как привычные овощные культуры, а под зиму – в середине ноября, накануне промерзания верхнего слоя почвы, распределяя в бороздках довольно густо – через один-два сантиметра. Причем, грядку для черемши лучше заранее подготовить, тщательно удалив все корешки многолетних трав. Иначе весной они заглушат слабенькие поначалу всходы.

Есть и другой, упрощенный вариант посева, используемый в ноябре, когда не успевают до морозов подготовить грядку. Черемшу высевают в неглубокий деревянный ящичек, пластиковую плоскую коробку с дренажными отверстиями или в обычный цветочный горшок, наполненный рыхлой листовой землей. Такую «заряженную» емкость размещают в укромном месте, прямо на поверхности участка, прикрыв сверху опавшей листвой, а потом и снегом. Заранее предупреждаю, что в мае, когда появятся и окрепнут всходы, их придется аккуратно пересадить на грядку.

Знатоки же чаще используют третий вариант посева – так называемую «стратификацию»: перемешивают семена с влажным речным песком, помещают в мешочек из плотной ткани, заворачивают его в пленки и хранят на нижней полке холодильника. Но такая технология сложнее и не всегда дает нужный результат.

Впрочем, и два вышеописанных способа осеннего посева могут также обернуться неудачей по той причине, что семена черемши — лакомство для грызунов – полевых мышей. Но на них есть управа в виде влагостойких, не размокающих под дождем и снегом брикетов-таблеток под названием «ЭФА». Сам я давно проверил: если раскладываешь их поблизости от подзимних посевов (желательно под доску или в пластиковую широкогорлую бутылку), то семенам уже ничего не угрожает.

Венедикт ДАДЫКИН, агроном, журналист.

***
фото: