Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Телефонные мошенники начали...

Далее

Телефонные мошенники начали выдавать себя за представителей службы финансового омбудсмена. Об этом рассказал на «Деловом завтраке» в «Российской газете» главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин. О…

В текущем году...

Далее

Сегодня, 18 января, православные христиане отмечают Крещенский сочельник. В 7-и храмах города Каменска-Шахтинского прошли праздничные службы, после которых состоялось освящение воды. 19 января, в праздник…

О социальных выплатах...

Далее

Управление социальной защиты г. Каменска-Шахтинского доводит до сведения, что в целях реализации областных законов размеры пособий и денежных выплат проиндексированы и составят в 2021 году:…

Как дети рисуют...

Далее

Более 350 работ уже прислали участники детского конкурса, посвященного Всероссийской переписи населения. И это только начало! Главное творческое состязание впереди! Шанс стать участником события и…

История донского казачества...

Далее

Минувший год, отмеченный 450-летием государственного служения донского казачества, не только оставил в нашем регионе важное мемориальное наследие, но и стал стартовым для новых проектов по…

Главная / Человек и общество / Человек на своём месте

Человек на своём месте

«Маяк», «Фонарик», «Кристалл»… Что это: виды светильников или сорта цветов? Нет, это названия стеклянных банок, выпускаемых Каменским стеклотарным заводом. Они так же необходимы в повседневной жизни, как светильники, и так же радуют глаз, как цветы. 19 ноября коллектив акционерного общества «Каменский стеклотарный завод», одного из старейших предприятий стекольной промышленности Дона, отметит День работника стекольной промышленности.

Стеклотарный завод по праву может гордиться своими людьми. Их знания, опыт и труд достойны различных почётных званий и наград. Сегодня мы хотим рассказать читателям о ведущем технологе производства Игоре Олеговиче Обухове. В 2019 году он был удостоен почетного звания «Мастер стекла», ежегодно присуждаемого одному из опытных и преданных делу сотрудников. А в этом году Игорь Олегович был удостоен и почётного звания городского масштаба – «Слава Каменска».

Игорь Обухов – каменчанин. В юности он выбрал довольно непростое направление в профессии — изучение свойств сплавов — и закончил Новочеркасский «политех» по специальности «Порошковая металлургия, композиционные материалы и покрытия». Начинающий инженер некоторое время работал на «Ростсельмаше», а в 2003 году был принят на Каменский стеклотарный завод технологом.

— Конечно, тогда я не был знаком со всеми тонкостями стекольного производства, — вспоминает Игорь Олегович. – Но в коллективе поддерживали, делились опытом. Я и сам не заметил, как увлёкся стекольным делом по-настоящему. Мне интересно узнавать всё больше и больше: из специальной литературы, общения с коллегами, практики – всё это по-своему ценно.

Как известно, обязанность технолога — следить за соблюдением технологического режима на всех этапах производства. Обывателю может показаться однообразным. Профессионалы же понимают, что технологу следует досконально разбираться в технологическом процессе, начиная с сырьевых материалов и заканчивая отправкой готовой продукции на склад.

Входной контроль, приготовление шихты, плавка стекла, выработка изделий, упаковка – Игорь Олегович вникает во всё.

— Мне нравится моя профессия, нравится завод, — рассказывает наш герой. – Увлекательно наблюдать, как из шихты рождается стекло, а из него — изделия разных форм и размеров. Конечно, технология производства стекла принципиально не меняется, зато меняются качество изделий и скорость работы. Завод развивается, производство автоматизируется, готовые изделия соответствуют самым высоким требованиям – быть причастным ко всему этому здорово. Стеклобанка не залёживается на складе, за сезон всё распродаётся. Мне нравится, что результат нашего труда виден и осязаем, он нужен, он служит людям.

Игоря Олеговича миновала беда некоторых завзятых технарей, которые прекрасно разбираются в механизмах, но неважно ладят с людьми. Сейчас он исполняет обязанности главного технолога, и в подчинении у него каменщики-печники, которые следят за состоянием кладки печи, проводят обслуживание и ремонт. Он признаёт: быть руководителем – это дополнительная ответственность, но находит с людьми общий язык.

— У нас хороший, дружный коллектив, — говорит Игорь Олегович. – Независимо от должности и участка деятельности все хотят, чтобы продукция производилась в намеченный срок и была должного качества. Какие могут быть недопонимания или конфликты, если у людей одна задача, и они нацелены на результат?

Коллеги на вопрос о том, как им работается с Игорем Олеговичем, ответили предельно лаконично: «Человек на своём месте, и этим всё сказано». Его ценят за знания, результативность, умение быстро находить решение вопроса. В знак признания ему была вручена стеклянная капля, ставшая символом Почётного звания «Мастер стекла».

— Каждая награда по-своему почётна, — говорит Игорь Олегович, — будь то звание «Слава Каменска» или «Мастер стекла». Для меня очень дорого поощрение от специалистов в своей отрасли, знающих всю специфику нашего труда. Я благодарен коллегам за столь высокий отзыв о моей работе.

***
фото: Фото автора.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта