Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Если в доме...

Далее

С наступлением зимних холодов возрастает количество пожаров, в результате которых остаются без крова семьи, гибнут люди, огнём уничтожаются материальные ценности. Основными причинами пожаров является нарушение…

График дистанционных (онлайн)...

Далее

№ округа Фамилия, Имя, Отчество депутата Контактный телефон Дни приёма 1. Захаров Дмитрий Викторович 8-961-417-50-50 ежедневно с 15.00 до 18.00 (кроме субботы и воскресенья) 2….

Волонтёры «Единой России»...

Далее

Волонтёрский центр «Единой России» провёл несколько акций помощи в наступившем году. Начало нового года оказалось омрачено пожаром для семьи Попрядухиных из хутора Малая Каменка Каменского…

Состязались атлеты и...

Далее

Конец прошлого года и начало нынешнего было очень насыщенным для юных каменских спортсменов. 29 декабря 2020 года в Краснодаре состоялся краевой турнир по лёгкой атлетике….

Завоевали «Кубок надежды»

Далее

Зимние каникулы – это не только отдых для всех учащихся, но и череда радостных событий, а для ребят из футбольного клуба «Строитель», в котором тренируются,…

Главная / Человек и общество / Ягода от тысячи болезней

Ягода от тысячи болезней

Полезные и лечебные свойства клюквы известны с давних времен. Спокон веков она являлась надёжным защитником от различных инфекций и бактерий. Эта ягода отлично укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение, способствует выведению из организма токсических веществ.

Польза

– укрепление сосудов;

– стимуляция работы головного мозга, повышение умственной активности;

– нормализация работы сердечной мышцы;

– улучшение пищеварения, стимуляция аппетита;

– избавление от вирусных инфекций, облегчение симптомов болезни;

– ускорение заживления ссадин, ожогов, порезов и других травм.

Хранение

Собирать ягоду нужно с середины октября и до первого снега.

Свежую клюкву хранят 10 дней в прохладном месте или 14 дней в холодильнике.

Свежие ягоды блестят, они упругие, имеют яркий красный цвет. Если клюква сморщилась, стала коричневой либо блеклой, то она хранилась долго. На это нужно обращать внимание при покупке.

Если собранную клюкву промыть в прохладной воде, разложить по банкам и залить остуженным кипятком, то она не потеряет своих качеств в течение года. Держать банки нужно в холодильнике.

Клюкву можно не только замораживать, но и сушить. В морозильной камере она может храниться около года, а в сушёном виде – в течение трёх лет.

Противопоказания

Но всё же эта ягода не так безопасна, как кажется на первый взгляд. Постоянное употребление красных плодов способствует вымыванию солей из организма. Поэтому её не рекомендуют употреблять ежедневно. Оптимальным считается трёхдневное чередование.

Следует ограничить употребление людям:

– с индивидуальной непереносимостью какого-либо из компонентов, входящих в состав ягод;

– страдающим гастритом с повышенной кислотностью;

– с язвой желудка;

– с некоторыми заболеваниями печени;

– кормящим женщинам;

– детям до трёх лет.

Рецепты здоровья

ПРИ ГИПЕРТОНИИ

При высоком давлении готовят такие напитки:

– 0,5 литра свежих ягод надо размять и залить 1 стаканом воды. Добавить 100 г мёда и хорошо перемешать. Употребляется такой сок в любое время желаемым количеством.

– Стакан сока клюквы надо смешать с 350 г сока красной свеклы, добавить 1 стакан мёда и столько же водки. Хорошо перемешать и оставить в тёмном, холодном месте на несколько дней. Пить по 1 ст. ложке за час до приёма пищи.

ДЛЯ СЕРДЦА

– 2 ст. ложки свежего сока развести в 1 стакане тёплой воды и добавить 1 ч. ложку мёда. Употребляют такой напиток дважды в день по 1 стакану. Причём каждый раз надо готовить свежий.

– 1 стакан свежего сока клюквы и столько же свежевыжатого свекольного сока смешать вместе, добавить ложку мёда. Пить такой напиток рекомендуется по 50 г три раза на протяжении дня.

ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ

Ягоды растираются до кашеобразной массы и добавляется мёд. Полученный состав разводится слегка тёплой водой.

Такой напиток употребляют трижды в день по 200 г. Пить его надо три дня, независимо от того, спала температура или нет.

ОТ КАШЛЯ

2 ст. ложки свежих ягод заливают 100 г водки и нагревают. После этого смесь снимается с огня и охлаждается до комнатной температуры. Добавляется 1 ст. ложка мёда и всё хорошо перемешивается.

Принимается по 50 г перед сном.

ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ИММУНИТЕТА

1 кг красных ягод надо хорошо помыть. 1 кг яблок помыть и порезать на маленькие куски. 0,5 кг грецких орехов надо измельчить на мясорубке.

Всё смешать, залить 0,5 литра жидкого мёда и 250 грамм воды. Проварить на мелком огне 30 минут. Переложить в банки и плотно закрыть, хранить в холодильнике.

Принимать такую смесь следует утром на пустой желудок по 1 ст. ложке, запивая тёплой водой.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта