Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Состав Общественной палаты...

Далее

Список из шестнадцати жителей Дона, вошедших в Общественную палату Ростовской области четвёртого состава, утвердил губернатор В. Ю. Голубев. В неё вошли руководители общественных организаций, представители…

Каменск помнит своих...

Далее

20 января — одна из самых трагически и печально известных дат. В этот день 1943 года фашисты зверски лишили жизней более полусотни мальчишек, которые, встречая…

Поздравление

Далее

Уважаемые студенты! Поздравляем вас с главным студенческим праздником – Днём российского студенчества! Татьянин день давно стал одним из любимых праздников в России. Ведь студенческие годы…

Расскажут об именах...

Далее

Городской совет ветеранов стал победителем конкурса Фонда президентских грантов с проектом «Дорога памяти. Улицы нашего города». Он будет продолжением многолетней работы по сохранению истории Каменска….

Сказка нужна всем

Далее

Из всех дат народного месяцеслова Татьянин день пользуется особенной народной любовью. Причин тому несколько: и задорный дух российского студенчества, отмечающего в этот день свой праздник,…

Я не сдаюсь

Люди расскажут, как победили рак

В России действует проект, в рамках которого любой человек, который перенес онкологическое заболевание, может рассказать о своем опыте борьбы и излечения — истории участников проекта будут опубликованы на сайте Минздрава России. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в России стартовал проект «Сancer survivor». Как это будет по-русски?».

В мире есть такой термин «cancer survivor» от «survive» — «выжить, уцелеть». Так говорят о людях, у которых был рак в прошлом, кто завершил лечение и находится в ремиссии или живет с хроническим заболеванием и продолжает лечиться, но не является паллиативным пациентом.

У таких людей есть очень важный опыт: опыт жизни с онкологическим диагнозом, опыт преодоления одной из самых сложных и психологически трудных ситуаций, с которой сегодня сталкиваются миллионы людей.

В развитых странах подход к онкологическим заболеваниям (как и другим тяжелым недугам) отличается от того, к чему привыкли мы.

Там проблемы получения помощи, излечения, социальной адаптации таких больных открыто обсуждаются, и о своем заболевании открыто рассказывают многие медийные персоны — актеры, бизнесмены и даже политики.

В России ситуация другая: конечно, есть сообщества пациентов, есть специальные информационные ресурсы и группы поддержки в соцсетях, но все-таки тема во многом остается табуированной, закрытой. Более того, в нашей стране до сих пор у многих сохраняется неверное представление о заболевании: в частности, предрассудок, что рак заразен.

Проект «Сancer survivor». Как это будет по-русски?», который осуществляется в рамках нацпроекта «Здравоохранение» под эгидой Минздрава России и при участии благотворительных фондов и пациентских организаций, ставит целью решение сразу нескольких задач: от изменения представления об онкозаболеваниях в обществе, поворота к открытости и грамотному информированию людей и до расширения возможностей помощи людей, заболевших раком.

«Моя знакомая, которая несколько лет подряд живет с диагнозом «рак», написала мне в личку: «Ты списан, тебя не берут на работу …, но тебе надо жить, — рассказала «РГ» руководитель дирекции стратегии, аналитики и исследований «Национальных приоритетов» Юлия Грязнова. — Вот это именно то, что нужно изменить. Рак — это не «списание с борта», это всего лишь диагноз, всего лишь болезнь. Не заразная, как до сих пор считают многие. Не обязательно неизлечимая. Но даже если оказывается неизлечимой, то это не значит, что с этой болезнью нельзя полноценно жить. Жить можно. Нужно. Можно жить счастливо, наполнено. Можно и нужно не скрывать этого от знакомых и сотрудников на работе. Не бояться осуждения, отторжения или даже увольнения. Можно рассказывать свои истории как истории преодоления: это такой же важный опыт, как, например, пробежать марафон или создать свой бизнес».

Авторы проекта хотят найти подходящее имя для понятия «Сancer survivor» на русском языке, это станет первым шагом к изменению отношения к таким людям в обществе.

«В России «выжившие» или «пережившие» вряд ли приемлемый термин. Слово «победители», которое иногда используется, реально относится только к тем, кто преодолел болезнь, но не к тем, кто живет с ней. Мы хотим подключить всех к поиску правильного слова, а также услышать и рассказать истории людей, столкнувшихся с заболеванием. Нам кажется это очень важным. Посмотрите, как изменилось отношение людям с ограниченными возможностями, когда мы перестали использовать слово «инвалид». Как изменилось отношение к больным детям, когда мы стали их называть «особенные дети», — пояснила Юлия Грязнова.

При этом главная часть проекта — собрать «коллекцию» историй людей, которые успешно справились с заболеванием и готовы рассказать о своем опыте. Это нужно, чтобы поддержать тех, кто только недавно узнал о своем диагнозе и ему предстоит это принять и начать бороться.

Справка «РГ»

Истории выздоровления принимались по электронной почте story@onco-life.ru до 12 ноября 2020 года и публикуются на официальном портале Минздрава России об онкологических заболевания. Затем на официальном сайте проекта пройдет открытое голосование — самые впечатляющие истории будут отобраны большинством голосов интернет-пользователей.

Текст: Ирина Невинная

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта