Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

В последнюю апрельскую...

Далее

В последнюю субботу апреля, 24 числа, на Дону состоится всероссийский субботник, организованный при поддержке Минстроя России. Субботник даст возможность дончанам с активной жизненной позицией стать…

Гнались за смертью

Далее

В Ростовской области пять подростков погибли в ДТП В Новочеркасске в ночь на 18 апреля автомобильная авария унесла жизни пятерых несовершеннолетних — трое юношей и две девушки…

Проверка памяти

Далее

Объявлена дата проведения «Диктанта Победы» «Диктант Победы» пройдет 29 апреля и охватит не менее миллиона человек, объявил председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин на…

Выходные данные

Далее

В Роструде напомнили о двух сокращенных рабочих неделях Две четырехдневные рабочие недели ждут россиян в начале мая. Как напомнил Роструд, работать предстоит с 4 по…

Каменчан приглашают принять...

Далее

Акция состоится 1 мая в 10.00 в парке имени Маяковского. Стать участником забега могут каменчане старше 18 лет. Предстоит на выбор пробежать 1 и 5…

Я не сдаюсь

Люди расскажут, как победили рак

В России действует проект, в рамках которого любой человек, который перенес онкологическое заболевание, может рассказать о своем опыте борьбы и излечения — истории участников проекта будут опубликованы на сайте Минздрава России. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в России стартовал проект «Сancer survivor». Как это будет по-русски?».

В мире есть такой термин «cancer survivor» от «survive» — «выжить, уцелеть». Так говорят о людях, у которых был рак в прошлом, кто завершил лечение и находится в ремиссии или живет с хроническим заболеванием и продолжает лечиться, но не является паллиативным пациентом.

У таких людей есть очень важный опыт: опыт жизни с онкологическим диагнозом, опыт преодоления одной из самых сложных и психологически трудных ситуаций, с которой сегодня сталкиваются миллионы людей.

В развитых странах подход к онкологическим заболеваниям (как и другим тяжелым недугам) отличается от того, к чему привыкли мы.

Там проблемы получения помощи, излечения, социальной адаптации таких больных открыто обсуждаются, и о своем заболевании открыто рассказывают многие медийные персоны — актеры, бизнесмены и даже политики.

В России ситуация другая: конечно, есть сообщества пациентов, есть специальные информационные ресурсы и группы поддержки в соцсетях, но все-таки тема во многом остается табуированной, закрытой. Более того, в нашей стране до сих пор у многих сохраняется неверное представление о заболевании: в частности, предрассудок, что рак заразен.

Проект «Сancer survivor». Как это будет по-русски?», который осуществляется в рамках нацпроекта «Здравоохранение» под эгидой Минздрава России и при участии благотворительных фондов и пациентских организаций, ставит целью решение сразу нескольких задач: от изменения представления об онкозаболеваниях в обществе, поворота к открытости и грамотному информированию людей и до расширения возможностей помощи людей, заболевших раком.

«Моя знакомая, которая несколько лет подряд живет с диагнозом «рак», написала мне в личку: «Ты списан, тебя не берут на работу …, но тебе надо жить, — рассказала «РГ» руководитель дирекции стратегии, аналитики и исследований «Национальных приоритетов» Юлия Грязнова. — Вот это именно то, что нужно изменить. Рак — это не «списание с борта», это всего лишь диагноз, всего лишь болезнь. Не заразная, как до сих пор считают многие. Не обязательно неизлечимая. Но даже если оказывается неизлечимой, то это не значит, что с этой болезнью нельзя полноценно жить. Жить можно. Нужно. Можно жить счастливо, наполнено. Можно и нужно не скрывать этого от знакомых и сотрудников на работе. Не бояться осуждения, отторжения или даже увольнения. Можно рассказывать свои истории как истории преодоления: это такой же важный опыт, как, например, пробежать марафон или создать свой бизнес».

Авторы проекта хотят найти подходящее имя для понятия «Сancer survivor» на русском языке, это станет первым шагом к изменению отношения к таким людям в обществе.

«В России «выжившие» или «пережившие» вряд ли приемлемый термин. Слово «победители», которое иногда используется, реально относится только к тем, кто преодолел болезнь, но не к тем, кто живет с ней. Мы хотим подключить всех к поиску правильного слова, а также услышать и рассказать истории людей, столкнувшихся с заболеванием. Нам кажется это очень важным. Посмотрите, как изменилось отношение людям с ограниченными возможностями, когда мы перестали использовать слово «инвалид». Как изменилось отношение к больным детям, когда мы стали их называть «особенные дети», — пояснила Юлия Грязнова.

При этом главная часть проекта — собрать «коллекцию» историй людей, которые успешно справились с заболеванием и готовы рассказать о своем опыте. Это нужно, чтобы поддержать тех, кто только недавно узнал о своем диагнозе и ему предстоит это принять и начать бороться.

Справка «РГ»

Истории выздоровления принимались по электронной почте story@onco-life.ru до 12 ноября 2020 года и публикуются на официальном портале Минздрава России об онкологических заболевания. Затем на официальном сайте проекта пройдет открытое голосование — самые впечатляющие истории будут отобраны большинством голосов интернет-пользователей.

Текст: Ирина Невинная

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта