Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Замечательный песок, и...

Далее

В четверг, 15 апреля 2021 года был завезен песок для благоустройства могил. Несколько самосвалов оставили свой груз у входа на старое кладбище, еще больше завезли…

Квартиры для переселенцев

Далее

Четыре дома, признанные непригодными для проживания, будут расселены по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Три находятся в микрорайоне Лиховском — по улице Советской,…

Служба занятости населения...

Далее

В 2021 году служба занятости населения отмечает свое 30-летие со дня основания. Создание службы занятости населения было определено переходом экономики на рыночные рельсы, который в…

Месяц чистоты завершится...

Далее

Месячник чистоты, объявленный в нашем городе в апреле 2021 года, оправдал своё название на все сто процентов. Мешки, заполненные собранным мусором, появляются, как грибы после…

Открытый и полезный...

Далее

14 апреля 2021 года глава администрации города В. Е. Шевченко побывал на АО «Каменскволокно», где поделился своим видением проблем города и путей их решений и…

Главная / Человек и общество / Что делать со строительным мусором

Что делать со строительным мусором

Мой повседневный путь из дома и домой пролегает мимо контейнерной площадки. Как и прочий городской пейзаж, она меняется в соответствии с календарём. Бытового мусора больше обычного бывает во время и сразу после длительных выходных, мешки с листьями – значит, близится зима, ну а в январе «отработавшие» ёлки появятся.

Как ни странно, старые межкомнатные двери, куски штукатурки и другие верные признаки ремонта стали появляться у баков не только в самое благодатное для обновления жилища летнее время. Возможно, сложная экономическая ситуация стала поводом для разбивки масштабных ремонтных «проектов» на более мелкие. Как бы то ни было, строительный мусор у контейнеров сваливают, и мы сочли нелишним напомнить читателям, как сделать ремонт, оставшись при этом законопослушным гражданином.

К сожалению, многие граждане уверены, что исправно оплатив вывоз твёрдых коммунальных отходов, оплатили и вывоз строительного мусора. На самом деле под ТКО понимают обычный бытовой мусор, а «побочные эффекты» ремонта в тариф давным-давно не включаются. Вся ответственность за вывоз отходов от ремонта целиком и полностью лежит на том, кто его затеял – таков закон, нравится нам это или нет.

Кстати, складировать строительный мусор у площадок и ждать «дядю» – плохая идея с точки зрения экологии. Некоторые типы растворителей, лаков и красок, а также тара от них не должны лежать вблизи жилых домов, а как можно быстрее вывозиться на полигоны как потенциально опасные для здоровья.

Ну и, наконец, складирование строительного мусора в неустановленных местах может привести к штрафу за нарушение правил благоустройства. Теоретически за такое правонарушение возможно и предупреждение, но на практике обычно применяется штраф, всё чаще максимальный, потому что, согласитесь, ситуация давно уже не та, при которой можно просто пригрозить.

Так что же делать с пресловутым строительным мусором?

Обратиться в специализированную компанию, где с вами составят отдельный договор и выставят отдельный счёт. Да, это расходы, но, по отзывам каменчан, больше никаких проблем с отходами от ремонта в таких случаях не бывает. Законопослушному человеку всегда удаётся договориться с компанией-возчиком так, что мусор вывозится быстро, и все остаются довольны.

И напоследок небольшой совет для каменчан, у которых после осенней уборки приусадебного участка скопился пусть не строительный, но тоже не входящий в обычный тариф хлам. Часто так бывает у жителей частного сектора, в том числе тех, чьи доходы заставляют считать каждый рубль. Вывоз мусора после сезонных уборок можно согласовать с соседями и оплатить вскладчину: и выйдет дешевле, и вывезут всё разом.

А пока цивилизованное обращение с отходами не стало нормой жизни, имеем то, что имеем. Свалку у контейнеров на ул. Гагарина (на фото вверху) мы увидели на выходных. Не так давно навалы отсюда вывезли, но горы из строительного мусора, обломков мебели и другого «негабарита» выросли за считанные дни. А контейнеры на ул. Горького жители увидели лежащими утром 9 ноября (на фото внизу). Видимо, для кого-то ночь выдалась такой бурной, что и бакам досталось. Интересно, кого потом эти «буйны головы» обвинят в том, что город недостаточно чист и красив. Администрацию? Правительство? Президента?

Складирование отходов возле контейнерных площадок запрещено и наказывается штрафом до 5 000 рублей.

Вывоз мусора – ООО «ККП», тел.: 3-13-91, 7-45-54; муниципальная инспекция – тел.: 7-25-64; отдел ЖКХ – тел.: 7-32-19.

***
фото: Фото автора.;Фото автора.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта