Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Правила зимнего питания

Далее

В холодное время года, когда световой день очень короткий, а столбик термометра держится ниже нуля, следить за своим здоровьем становится трудней. Поддержать иммунитет поможет правильное…

О происхождении национального...

Далее

Как ни странно и удивительно, но увы: меня заинтересовала история этого, лечебно-алкогольного, напитка. Да, пожалуй, и многим жителям Каменска интересно будет знать, откуда и когда…

По ссылкам не...

Далее

На территории города участились случаи мошенничеств с использованием IТ-технологий. Мошенники представляются сотрудниками безопасности различных банков, входят в доверие граждан и получают информацию, дающую доступ к…

Правила предоставления льготной...

Далее

С 1 января 2021 года получить доступ к льготной парковке гражданам с инвалидностью можно только путем внесения сведений о транспортном средстве в Федеральный реестр инвалидов…

Об изменении реквизитов...

Далее

В соответствии с положениями Федерального закона от 27 декабря 2019 г. №479-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части казначейского обслуживания и…

Главная / Человек и общество / Мониторинг: вклады, валюта, кредиты и покупки

Мониторинг: вклады, валюта, кредиты и покупки

Россияне демонстрируют высокий интерес к курсу доллара, но хранят сбережения в американской валюте только 8%.

МОСКВА, 11 ноября 2020 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные мониторингового исследования на тему потребительского и кредитного доверия россиян, отношения к банковским вкладам, а также иностранной валюте.

Удачным прошедший октябрь для совершения крупных покупок посчитали 23% россиян, в то время как более половины наших соотечественников придерживаются обратного мнения (62%). Индекс потребительского доверия составил 34 пункта, что на 4 пункта ниже, чем за этот же период прошлого года.

В октябре доля тех, кто считает нынешнее время удачным для кредитования, составила 13%. Три четверти россиян считают настоящий момент не лучшим временем для того, чтобы взять кредит (77%). Индекс кредитного доверия составил 27 пунктов, как и в октябре прошлого года.

Свободные деньги лучше положить в банк, полагают 36% россиян. Не согласны с ними и считают, что деньги из банка лучше забрать, 46% респондентов. Индекс доверия банковским вкладам составил 47 пунктов, что на 1 и 2 пункта выше показателя сентября и августа этого года соответственно.

Россияне придерживаются сберегательного образа жизни: 70% считают, что лучше тратить по минимуму, оставляя на будущее. Каждый пятый (21%), напротив, думает, что зарплату или пенсию нужно вложить побыстрее в необходимые покупки, а сбережения — во что-то ценное. Индекс сберегательного поведения — 69 пунктов, как и в октябре 2017 г.

У 65% россиян есть сбережения, в основном они хранят их в рублях (61%), долларах (8%) и евро (6%). Утверждают, что у них нет сбережений, 35% наших соотечественников. За период пандемии значительное изменение в соотношении тех, у кого есть сбережения, и у кого их нет, наблюдалось только в мае (43% сообщали, что у них нет сбережений), после чего тренд вернулся к стандартным значениям.

Более трети наших соотечественников не следили за курсом рубля в октябре (37%). Изредка обращали на него внимание 41%, регулярно мониторят 22% россиян. Интерес к курсу доллара среди россиян в этом году высок: в октябре прошлого года половина не следили за ним вовсе (49%).

Прогноз о том, сколько будет стоить доллар через три месяца и через год, смогли дать 61% и 46% россиян соответственно. По их мнению, через три месяца доллар достигнет значения в 85 рублей, а через год будет стоить 90 рублей за один доллар.

https://wciom.ru/

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта