Культура

«Мы начинали КВН!»

18

Согласитесь, далеко не каждый может сказать о себе эту фразу. Но в нашем городе есть люди, которые имеют на это полное право. На заре перестройки Клуб весёлых и находчивых стал символом своей эпохи, возродившись в 1986 году после пятнадцатилетнего перерыва и обретя невероятную популярность. 8 ноября все, кто причастен к этому движению, отмечают Международный день КВН. В Каменске-Шахтинском немало людей, для кого эта дата — настоящий праздник. Они не просто поклонники или зрители. Они — часть огромной планеты, имя которой — КВН.

Команды молодости нашей

Датой рождения каменского КВН считают 1989 год, когда по инициативе руководства Дома пионеров под знамя весёлых и находчивых впервые были созваны школьные команды. В финал тогда вышли школы №3 и №11. Победу одержала команда «ШИПР» школы №11. Расшифровывалась она современно и даже дерзко: школьные инициаторы перестройки. Любопытно, что руководил командой в то время школьный педагог Константин Константинович Фетисов. Это был исключительно мужской коллектив, капитаном которого был Максим Колесников.

По воспоминаниям старожилов, это был чуть ли не единственный полноценный сезон, проведённый в городе, когда участники играли четвертьфиналы, полуфиналы и финалы — всё, как «в телевизоре». В дальнейшем команды стали обособляться и искать собственные пути заявить о себе. В 1993 году в школу №11 пришла работать Н. Н. Панченко.

— Мы вместе с приятельницей, вожатой школы №1, решили организовать товарищескую игру, — вспоминает Наталия Николаевна. — Выиграла тогда первая школа, а мы с треском провалились. Признаюсь, на какой-то период охота участвовать в КВН у меня пропала. Но в 1997 году детским объединениям Каменска пришло предложение поучаствовать в играх на областном уровне, на которое мы с удовольствием откликнулись.

В том сезоне в финале Ростовской области встретились две каменские команды — школ №9 и №11. Победила одиннадцатая школа. Наверняка читатели поколения девяностых уже вспомнили название этой знаменитой команды — «Шпана». Это сейчас целые дивизионы авторов, а тогда все сценарии придумывали сами — сидели допоздна, применяли «мозговой штурм», писали на листочках так называемые «подачи», передавали их по кругу, и каждый придумывал продолжение. Тогда у каждого номера была единая концепция и нужно было раскрыть определённую тему.

Именно этот состав «Шпаны» стал победителем и следующего, второго, сезона областной Лиги КВН.

— Тогда-то нам и пришла мысль, что нельзя зацикливаться на местном уровне, — продолжает Наталия Николаевна. — И мы замахнулись на Международную школьную лигу КВН, которая проходила в Обнинске.

Золотое время КВН

Это был 1999 год. Масштабный фестиваль, масса команд, телевизионщики, трансляция по шести регионам России, Белоруссии и Литвы — всё по-настоящему, всё по-взрослому. На этом фоне было удивительно, что честь региона отстаивала не сборная, а команда одного города, более того — одной школы. На международном уровне «Шпана» отыграла два сезона, каждый раз доходя до полуфинала, но, увы, уступая сборной города Минска.

— Особенно досадно было в первый раз, ведь мы проиграли с минимальнейшим разрывом, — делится своим КВНовским прошлым Н. Н. Панченко. — Даже ведущий, он же президент Лиги, активно намекал жюри сделать ничью, но к нему не прислушались. Вдвойне обидно, что минской команде из-за финансовой стороны вопроса ни в один из сезонов не удалось приехать на финал…

Когда «Шпана» повзрослела, ей на смену пришла команда «Штопор». Причём пришла в буквальном смысле слова: ребята собрались самостоятельно и явились к педагогу с заявлением, что они готовы дальше нести знамя весёлых и находчивых. Тогда как-то сама собой родилась традиция называть все команды на букву «Ш».

— Со «Штопором» мы очень сильно «пошумели» на уровне Каменска, — улыбается Наталия Николаевна. — Подумать только, в тогда, в январе 2002 года, четвертьфинал Международной лиги проходил в Каменске! На игру приехали команды из Краснодара, Волгограда и Красноярска! Во Дворце культуры имени Гагарина был переаншлаг! Зрители заняли буквально все места, балконы, проходы.

Пожалуй, это было то самое «золотое время» городского КВНа. Команды выезжали, общались, обменивались фонограммами и даже шутками! Наталия Николаевна вспоминает, как однажды к «Штопору» подошли КВНщики из Десногорска: «Ребята, у нас такая классная шутка есть, но нам не подошла, а вам — в самый раз! Возьмите».

— А на первом фестивале была команда из Мытищ, — говорит Наталия Николаевна. — Ребята приехали слабо подготовленными, но за них болели все участники фестиваля, набрасывали им по ходу шутки, репетировали с ними, помогали за кулисами. Это была настоящая дружба и поддержка!

Дальше появилась команда «Шуры-Муры» — будущая обладательница Кубка областной лиги КВН, участники которой прославились как одни из самых сильных авторов шуток и конкурсов. Но это уже была команда нового формата — состоящая всего из пяти человек. Именно эти ребята в 2006 году умудрились завоевать областной кубок КВН… тайком! Случилось это, когда директор школы выступила против того, чтобы ученики выпускного класса думали о чем-то ещё, кроме учёбы. Вопреки этой установке команда, не ставя никого в известность, отправилась на весёлые и находчивые состязания и стала победителем!

— Мы, конечно, были в растерянности: сдаваться директору или не сдаваться? Вернулись-то со щитом, а не на щите, — с улыбкой вспоминает Наталия Николаевна. — Тогда мальчишки сами отправились к директору со своим «щитом» — завоёванным кубком.

Флаг первенства подхватила Елена Юрьевна Волкова, которая собрала команду «Шухер» на базе школы №1. Эти ребята в 2016 году по приглашению методиста Дома детского творчества из Донецка Евгении Пугачёвой участвовали в областной юниорлиге, где дошли до финала.

Позже сформировались команда «На вырост» и женская команда «Карамель», выступавшие в Белокалитвинской, Новочеркасской и Донецкой лигах, школьной областной лиге КВН и других праздниках всех весёлых и находчивых Содружества детей и молодёжи Дона.

Не раз ребятам довелось побывать в качестве группы поддержки на всех играх Премьер-лиги финалистов КВН, начиная от фестиваля и заканчивая финалом, куда их пригласил Игорь Пименов — капитан команды «Флэш-Рояль» города Ростова-на-Дону. Это своего рода соревнования болельщиков в зале. Самые яркие КВНщики страны, знаменитости в жюри, бессменный ведущий Александр Александрович Масляков и, конечно, атмосфера чего-то грандиозного — с такими впечатлениями ребята возвращались в родной город. А во время телевизионного эфира они смогли увидеть себя на Первом канале.

Чтоб не осталось в стороне никого… Никого!

Интересно, как же сложились судьбы тех самых, первых КВНщиков? Хотя никто свою жизнь не связал непосредственно с профессиональной лигой, но многие ушли в творческие профессии. Капитан «Шпаны» Павел Егоров уже тогда заявил о себе как об одарённом джазовом музыканте. Он и сейчас работает со многими звёздами эстрады. Александр Дударевич из команды «Штопор» открыл своё агентство по организации праздников. Два его младших брата, игравших в составе «Шуры-Муры», также ушли в творчество: Сергей стал тележурналистом на канале ТНТ, Андрей —дизайнером. Небезызвестный в городе Павел Личман — блогер, стендап-комик, ведущий шоу-программ — тоже выходец из команды «Шуры-Муры».

Были времена, когда участники команды встречались с известными КВНщиками — Виктором Васильевым, Сергеем Писаренко, Гариком Мартиросяном.

— Очень душевно довелось пообщаться с «Уральскими пельменями», когда они ещё были командой КВН, — делится впечатлениями Н. Н. Панченко. — Очень добрые, открытые люди — Дмитрий Брекоткин, Дмитрий Соколов, Сергей Исаев. Мы их расспрашивали, что представляет собой Высшая лига, и они пригласили нас на фестиваль «АМиКа».

Но тогда у командного спонсора сгорел офис, а вместе с ним — и последняя надежда на поездку, хотя материал был готов, а оргвзносы и гостиница уже оплачены.

К большому сожалению, в Каменске-Шахтинском уже не проводятся городские конкурсы Клуба весёлых и находчивых. Те, кто вырос на выступлениях КВН девяностых-двухтысячных, отзываются о них как о классике юмора.

— Тогда КВН был живым, была разминка, выездные и литературные конкурсы, — констатирует Наталия Николаевна Панченко. — Современный КВН сильно трансформировался. Либо мы перестали его понимать в силу возраста, либо он утратил эту индивидуальность, когда ушла импровизация. Наша команда КВН переросла в крепкую дружбу, которую не разорвать ни расстоянием, ни временем. Мы общаемся более двадцати лет, хотя многие разъехались по стране. Мы из того поколения, кто играл, кто смотрел, кто записывал на видеокассеты и пересматривал выступления любимых команд. И мы счастливы быть частью этого!

***
фото: Е. Ю. Волкова и команды школы №1. Фото из архива Н. Н. Панченко и Е. Ю. Волковой.;Каменские КВНщики в окружении известных участников. Н. Н. Панченко — справа. Фото из архива Н. Н. Панченко и Е. Ю. Волковой.;«Шпана» зажигает. Фото из архива Н. Н. Панченко и Е. Ю. Волковой.

Метки: #культура, #праздник