Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Есть желающие поработать?

Далее

Продолжается набор жителей города, достигших 18 лет, владеющих навыками пользования электронными планшетами, а также желающих принять участие в ВПН-2020 в качестве переписчиков на платной основе…

В Ростове работает...

Далее

В соответствии с решением Министра обороны Российской Федерации на территории Ростовской области сформирован и функционирует пункт отбора на военную службу по контракту. Пункт отбора на…

Вступай в ряды...

Далее

Федеральная служба судебных приставов — Управление ФССП России по Ростовской области приглашает на службу в органы принудительного исполнения граждан Российской Федерации не моложе 18 лет,…

Добровольное вступление в...

Далее

Право на получение страховой пенсии по старости связано с достижением установленного пенсионного возраста, наличием необходимого страхового стажа и определенной величины индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК, так…

«Выслушать, помочь и...

Далее

Мы редко задумываемся о том, как сложится наша жизнь на склоне лет. Хорошо, если рядом окажутся дети и внуки, заботливые и любящие родные сердца, готовые…

Главная / На Дону / Больше хороших идей

Больше хороших идей

От Ростовской области 439 инициатив на федеральной платформе «Сильные идеи для нового времени» — и мы в топ-10 регионов страны по количеству предложений, способных сделать нашу жизнь лучше. С авторами десяти проектов встретились в региональной «Точке кипения».

Жители Дона — люди креативные и активные. И умеют делиться хорошими идеями. Для таких и организован форум АСИ «Сильные идеи для нового времени». Здесь формируется содружество инициативных людей — а их по всей России достаточно — и технологическая стратегия развития страны.

— Цель форума — консолидировать самые передовые идеи лидеров для перезапуска экономики, — говорит руководитель программы «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив, куратор Ростовской области Нелли Бадалян. — Ситуация с пандемией показала, что перед нами стоят непростые вызовы и надо войти в новое десятилетие с такими идеями и проектами, которые будут направлены на решение конкретных задач в конкретных регионах.

Сотрудники Агентства стратегических инициатив, а также представители органов исполнительной власти, руководители ведущих банков, вузов, деловых объединений и бизнеса встретились с авторами десяти лучших, по мнению экспертов, проектов из представленных дончанами на форум.

— Ростовская область презентовала 439 идей и по количеству предложенных инициатив вошла в топ-10 регионов страны, — отмечает первый заместитель губернатора области Игорь Гуськов. — Механизм отбора инициатив максимально открытый и прозрачный, а критериями для нас стали масштаб идеи, практическая значимость для региона, реалистичность. Важно было не просто отобрать интересные идеи, а оценить их жизнеспособность.

В октябре прошли защиты перед экспертным сообществом на площадках всех шести «точек кипения» Ростовской области — общественных пространств, созданных по инициативе главы региона и ставших той средой, где рождаются по- настоящему новые перспективные проекты.

— Мы обсудили десять идей, которые получили оценку экспертов, — прокомментировал встречу министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко. — Самая главная задача, которую ставит и губернатор области, и руководство АСИ, — дать этим проектам дорогу, обеспечить в будущем их реализацию. Мы надеемся, что по итогам обсуждения будут составлены дорожные карты каждого из проектов и они получат поддержку по линии профильных министерств.

На форум «Сильные идеи» можно было представить проекты по семи направлениям. В Ростовской области по направлению «Новые компетенции» было предложено три проекта: «Внедрение оценки качества образовательных программ СПО с помощью искусственного интеллекта», «Создание экспортной экосистемы сквозных технологий» и социальный проект «Волонтеры информационного общества». Все они предполагают активное использование цифровых технологий.

Интерес и одобрение экспертов получили проекты по направлению «Новая социальная стратегия»: «Доступная еда — адаптация кафе и ресторанов для слепых и слабовидящих с помощью создания голосового меню» и клуб «Папа особого ребенка». Сергей Асатуров, автор клуба «Папа особого ребенка», уверен, что внимание и поддержка правительства и министерства труда области весьма ценны, потому что это дает социально важному проекту определенный уровень доверия, подтверждение эффективности технологий, которые мы применяем.

Были представлены инициативы по направлению «Современная экономика»: «Создание интегрированного геопространственного центра мобильных инструментов интернета вещей», муниципальная практика города Азова по комплексному развитию в сфере индустрии гостеприимства и др.

— Благодаря таким проектам у каждого человека в нашей области есть возможность быть услышанным и замеченным, — говорит Оксана Кочевная, заведующая сектором развития туризма администрации города Азова. — Лично я, приняв участие в отборе и презентовав свой проект по развитию туризма, получила моральное удовлетворение от того, что дело, которому я посвящаю большую часть своей жизни, ценят и готовы всесторонне поддерживать на таком высоком уровне.

Авторы проектов по итогам экспертных обсуждений получили рекомендации для дальнейшей проработки и поддержку от органов власти и экспертного сообщества.

Напомним, сбор идей осуществлялся на крауд-платформе форума «Сильные идеи для нового времени», всего было подано более 14 тысяч идей. Очный этап форума состоится в ноябре, в Сочи.

Наибольшее количество предложений от Ростовской области поступило по направлениям «Новые компетенции», «Новая социальная стратегия» и «Новое городское развитие».

Совместный выпуск правительства Ростовской области и нашей газеты

***
фото: Идеи авторы представляли и защищали, как на экзамене. А результатом может стать практика, которая принесет пользу многим

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта