Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Сбить корону с...

Далее

О созданных российскими специалистами вакцинах от COVID-19 сказано и написано немало, но в практическую область эта тема перешла только в конце прошлого года, когда начали…

Средства реабилитации –...

Далее

До 1 марта действует упрощённый порядок подтверждения инвалидности, а оформить справки о ней в 2021 году можно и в электронном, и в бумажном виде. Какие…

Электронная медкарта теперь...

Далее

С 1 февраля 2021 года поликлиники смогут отказаться от бумажных медкарт, если посчитают это необходимым, поскольку официальный правовой статус приобретают электронные варианты этих документов. Правда,…

Лучший вариант –...

Далее

Очередной прием адвоката Т. Б. Гончарова состоялся в редакции газеты 13 января 2021 года. На этот раз бесплатную консультацию по вопросу выплат алиментов несовершеннолетнему сыну…

Пришли к компромиссу

Далее

В конце 2020 года внимание многих органов власти и общественников было приковано к каменскому Дому ребёнка, переживавшему сложный период. Напомним, что решение области закрыть учреждение…

Главная / Культура / Стихи, согревавшие души

Стихи, согревавшие души

На площадке школы №2 в литературно-историческом клубе состоялось мероприятие, посвящённое памяти русского поэта ХХ века Николая Николаевича Туроверова, проведённое в рамках проекта городского Совета ветеранов «Серебряные волонтёры», финансируемого Фондом Президентских грантов.

Его имя долгое время находилось под запретом. Поэт, сумевший выразить трагедию миллионов русских участников Белого движения и всю тяжесть вынужденного изгнания, был почти неизвестен на своей Родине, которую так любил. Воспевший красоту Донской земли, историю и традиции, он 53 из 73 лет жизни прожил во Франции и никогда не видел родных станиц. Это был удивительный человек. Одним своим присутствием он не давал падать духом окружающим. Кроме стихов, которыми поэт согрел столько душ, он многое сделал для спасения реликвий русской военной истории. Такие люди, как Николай Николаевич, не давали забыть на чужой земле русским людям, их детям и внукам, кто они и откуда родом.

Руководитель литературно-исторического клуба Л. Д. Фетисова подробно рассказала о жизни Н. Туроверова в станице Каменской, проведя виртуальную экскурсию по местам пребывания поэта в станице, где он получил образование в реальном училище и написал свои первые стихи в 1915 году. Стихи «Уходили мы из Крыма» — это своего рода память о печальном и трагичном периоде жизни, когда Н. Туроверов навсегда покинул Россию, свой родной Дон.

О его жизни и творческом пути ранее рассказывали его родственники, побывавшие в нашем городе — Иван и Николай Туроверовы. Учащиеся казачьей школы во главе с директором А. Н. Чеботаревым, радушно принимали дорогих гостей. С восторгом вспоминали потомки Николая Николаевича пребывание в местах, связанных с жизнью и творчеством их отца и дяди.

В школе был проведен вечер памяти поэта Н. Туроверова, где учащиеся читали стихи, исполняли песни на слова нашего земляка в музее Казачьего зарубежья. Всё это происходило под пристальным взглядом родственников гостей, взирающих на присутствующих с портретов. Сегодня, в непростые для России времена, его творчество очень нам нужно, потому что Туроверов является для нас примером конкретных дел в самые трудные моменты истории. А стихи, написанные по-русски, остаются русскими, где бы они ни были написаны.

Е. В. БАХАЕВА, классный руководитель 11 класса.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта