Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Сегодня День Земли....

Далее

22 апреля — Международный день Земли Международный день Земли отмечается сегодня, 22 апреля, по всему миру. Дата впервые была выбрана для чествования земного шара в…

Главврач детской больницы:...

Далее

Поручения, которые Президент РФ дал сегодня во время послания Федеральному Собранию, помогут качественно улучшить медицинскую помощь населению донского края. В этом уверена главный врач Ростовской областной…

Директор Донского казачьего...

Далее

Ежегодное послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию заключило в себе целый ряд важнейших решений, который позитивно отразятся прежде всего на жизни населения страны. Об…

Популярность блогера Навального...

Далее

Почти 80% опрошенных не поддерживают кампанию за освобождение оппозиционного блогера Алексея Навального. Такие данные опубликованы не ВЦИОМ, а сайтом «Радио Свобода», который на территории РФ…

Каменской городской прокуратурой...

Далее

Каменской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение в отношении 30-летнего жителя г. Каменска-Шахтинского. Он обвинялся в совершении шести преступлений, предусмотренных ст. 158 УК РФ (кража, т.е….

Главная / Спорт / Бокс - это умный вид спорта

Бокс — это умный вид спорта

Хотя День тренера не входит в список праздничных и памятных дат России, в нашей стране он неофициально существует уже более двадцати лет. В 1999 году Федерация спортивной и художественной гимнастики выступила с инициативой выделить тренерам специальный день в году, и теперь 30 октября все воспитанники, их родители и коллеги поздравляют спортивных наставников.

Каменск-Шахтинский богат на успешных тренеров по самым разным видам спорта. В 1989 году начал свою карьеру Олег Владимирович Головков, который учит каменских ребят одному из известнейших видов единоборств — боксу.

Знакомство с этим видом спорта у обычного мальчишки семидесятых годов произошло в пятом классе, когда он и ещё несколько десятков ребят впервые попробовали свои силы на тренировке у Аббаса Михайловича Багирова. С того дня он практически не расставался с полюбившимся видом спорта, продолжив тренировки в годы учёбы в педучилище по специальности «Черчение и ИЗО», а в штабе Московского военного округа, куда он был призван в 1987 году, занимался рукопашным боем. Отслужив, Олег Головков принялся за дело всей его жизни: стал тренировать подрастающее поколение. Сначала была школа СЭНЭ, затем — школа карате, кикбоксинг. В 1996 году тренер вернулся к Олимпийскому виду спорта — стал преподавать бокс. Такая ответственная работа требовала теоретических знаний, и в 1997 году он поступил в Кубанскую государственную академию физической культуры, окончив её с красным дипломом. К тому времени среди его подопечных уже были первые победители первенства Ростовской области и кандидаты в мастера спорта.

— В 2000 году Евгений Тюляков стал серебряным призёром первенства России и вошёл в сборную страны по боксу среди старших юношей, а первым боксёром, выполнившим норматив КМС, в 1999 году стал Вячеслав Шишкин, — Олег Владимирович мало и сухо рассказывает о себе, но зато очень подробно и вдохновенно — о своих юных спортсменах.

В январе 2004 года С. П. Егоренкова, директор областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №23 им. И. Удодова приняла его на работу, с тех пор О. В. Головков остаётся верен этой кузнице юных чемпионов, которую сегодня мы знаем как СШОР №2. И всегда придерживается принципа: не смотреть, насколько ребёнок даровитый, а выстраивать работу с каждым исходя из его особенностей.

— Нас учили критериям отбора будущих спортсменов, как физическим, так и моральным. Но с годами я убедился, что это не работает. Сколько раз было: ребята, вначале медлительные, недорабатывающие, потом добивались многого. Я работаю с каждым. Если мальчишка полноват — выбираем стиль боя на ближней дистанции, начинаем делать это сильной стороной. Нет быстроты — пусть возьмёт силой, нет силы — выносливостью. В боксе каждый может найти себя.

За эти годы его воспитанники в своих возрастных категориях не раз становились победителями первенства России: Станислав Кузнецов и Владислав Фень, вошедшие в состав сборной страны по боксу; Никита Чопенко, завоевавший серебро и бронзу. Игорь Скидан — чемпион ЮФО среди юниоров, бронзовые призёры ЮФО Алексей Бородин и Владислав Путилин, Григорий Легков — победитель первенства ЮФО, серебряный призёр Максим Максименцев — со всеми воспитанниками, и прошлыми, и нынешними, тренер непременно поддерживает связь, следит, как складываются их взрослые судьбы. И поводов для гордости ребята дарят немало. Юрий Янченков поступил в военный институт физической культуры в Санкт-Петербурге, заслужил звание мастера спорта, а сегодня является офицером-преподавателем. Денис Сударкин — врач-невролог в Питере, Антон Власов стал начальником физподготовки в военной части города Калининграда, Стас Кузнецов — инженер на судне дальнего плавания, Вячеслав Шишкин трудится судебным приставом, Игорь Скидан служит в войсках спецназанчения. Никита Чопенко и Владислав Фень учатся в училище олимпийского резерва в Санкт-Петербурге. Не исключено, что в будущем в один ряд с мужчинами встанут и представительницы прекрасной половины, ведь в Каменске реализуется новое направление — женский бокс.

— Когда-то я был противником девчат в боксе, но от реальности никуда не деться, женский бокс внесён в список Олимпийских игр, — рассказывает Олег Владимирович. — Анна Бирюлина и Настя Верещагина уже провели свои первые бои и выиграли их. Будем надеяться на удачную спортивную карьеру девчат из нашего города, которые хотят заниматься совсем не женским видом спорта.

О. В. Головков не сомневается: главное, что должен сделать тренер по боксу — воспитать человека. Если победа досталась нечестным путём, нечестными ударами — кто вырастет из такого чемпиона? Бокс — это боевое искусство, это умный вид спорта. Он воспитывает, учит пахать и трудиться. Такие юноши потом многого добиваются и идут по жизни с поднятой головой.

— Я хочу поблагодарить тех, кто неравнодушен к нашему виду спорта, — обратился Олег Владимирович к коллегам. — Это начальник отдела по физкультуре и спорту Е. Ю. Шкуратова, директор СШОР №2 С. П. Егоренкова, депутат городской Думы С. В. Дурнев, Е. И. Пустовалов, возглавляющий клуб «Форвард», тренеры А. М. Багиров, В. А. Шестопалов, С. Н. Кононенко и А. С. Маргарян. Мы рады, что подрастает молодая смена, и я думаю, они поднимут планку достижений нашей школы. Ещё не раз прозвучит город Каменск-Шахтинский на первенстве ЮФО, всероссийских состязаниях, первенстве России, когда наши боксёры будут подниматься на пьедестал почёта.

***
фото: О. В. Головков (справа) с С. В. Дурневым и первым тренером А. М. Багировым. Фото из архива О. В. ГОЛОВКОВА.;Олег Владимирович принимает поздравления от своих воспитанников. Фото из архива О. В. ГОЛОВКОВА.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта