Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Цветы для блокадной...

Далее

Маленькую восьмилетнюю девочку Лиду, которая пережила блокаду Ленинграда, от гибели много раз спасал счастливый случай, после которого она твёрдо убеждена: «Бог есть!». Одной такой историей…

Епископ побывал в...

Далее

17 января в Каменске-Шахтинском побывал с архипастырским визитом епископ Шахтинский и Миллеровский Симон. Он посетил Покровский храм и совершил чин присоединения к Православной Церкви временно…

Надежда на концессию

Далее

20 января 2021 года в зале заседаний городской администрации проходило рабочее заседание депутатов городской Думы. На повестке дня стояло шесть вопросов, с докладами выступили: начальник…

Из первых уст

Далее

Уважаемые ветераны, защитники и жители блокадного Ленинграда! 27 января 2021 года исполняется 77 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда. Мы с благодарностью вспоминаем о…

Четыре территории будут...

Далее

Инициативное бюджетирование — один из успешных механизмов вовлечения граждан в управление бюджетом и уже доказавший свою эффективность способ решения наиболее острых точечных проблем благоустройства. Проект…

Главная / Человек и общество / Жители Ростовской области должны определиться с вариантом трудовой книжки

Жители Ростовской области должны определиться с вариантом трудовой книжки

Специалисты Отделения Пенсионного фонда по Ростовской области проконсультировали граждан и работодателей по вопросам внедрения электронной трудовой книжки. В ОПФР 5 октября совместно с Государственной инспекцией труда в Ростовской области прошла телефонная «прямая линия». Предлагаем подборку наиболее часто встречающихся вопросов:

— В отделе кадров сообщили, что я должен выбрать электронное или бумажное ведение трудовой книжки и написать соответствующее заявление. Я пока на «удалёнке». Что будет, если не успею сделать выбор до нового года?

— Заявление о ведении трудовой книжки необходимо сделать до 31 декабря 2020 года. Если нет возможности это сделать (например, из-за болезни), заявление можно написать в любое время. Но всё же не стоит откладывать выбор.

— В электронные трудовые книжки внесут данные за весь рабочий период или только начиная с 2020-го года?

— При выборе работником электронной трудовой книжки, бумажная выдается ему на руки. Документ необходимо сохранить, так как он содержит в себе данные о трудовой деятельности до 2020-го года. В электронной трудовой книжке фиксируются данные только с 2020 года.

— Хочу перейти на электронную трудовую книжку, но боюсь за сохранность своих личных данных. Как хорошо защищена информация?

— Опасаться утечки или потери данных не стоит. Информация надежно защищена и находится в системе индивидуального персонифицированного учета. ПФР ведет ее с 1997 года. Сбой или взлом с последующим изменением или уничтожением данных практически исключен. Гораздо чаще люди теряют свои бумажные трудовые книжки или портят их.

— Если при заполнении электронного документа будут допущены ошибки? Что в этом случае делать?

— Если будут внесены неправильные сведения в цифровой документ, то по заявлению гражданина работодатель обязан направить в ПФР уточняющие данные. Работодатель несет ответственность за несвоевременное и неправильное предоставление сведений о трудовой деятельности работника.

— Раньше при увольнении сотрудникам выдавали его трудовую книжку. Как процедура будет проходить с электронным документом?

— При увольнении работника сведения из его электронной трудовой книжки предоставляются ему в день расторжения трудового договора в электронном виде или на бумаге, если у работодателя нет электронной подписи. А при устройстве на другую работу сведения из электронной трудовой книжки гражданин сможет предоставить новому работодателю также в электронном виде (например, по электронной почте) или на бумаге.

К СВЕДЕНИЮ. Гражданин в любое время может ознакомиться с данными своей электронной трудовой книжки — в Личном кабинете на сайте ПФР www.es.pfrf.ru, на портале «Госуслуг», в клиентской службе ПФР или МФЦ, а также у работодателя.

А. Ю. ШЕВЧЕНКО, начальник УПФР.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта