Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Есть желающие поработать?

Далее

Продолжается набор жителей города, достигших 18 лет, владеющих навыками пользования электронными планшетами, а также желающих принять участие в ВПН-2020 в качестве переписчиков на платной основе…

В Ростове работает...

Далее

В соответствии с решением Министра обороны Российской Федерации на территории Ростовской области сформирован и функционирует пункт отбора на военную службу по контракту. Пункт отбора на…

Вступай в ряды...

Далее

Федеральная служба судебных приставов — Управление ФССП России по Ростовской области приглашает на службу в органы принудительного исполнения граждан Российской Федерации не моложе 18 лет,…

Добровольное вступление в...

Далее

Право на получение страховой пенсии по старости связано с достижением установленного пенсионного возраста, наличием необходимого страхового стажа и определенной величины индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК, так…

«Выслушать, помочь и...

Далее

Мы редко задумываемся о том, как сложится наша жизнь на склоне лет. Хорошо, если рядом окажутся дети и внуки, заботливые и любящие родные сердца, готовые…

Главная / На Дону / Нет иного пути кроме пути воина

Нет иного пути кроме пути воина

450-ЛEТИЮ ГОСУДАРСТВEННОГО СЛУЖEНИЯ ДОНСКОГО КАЗАЧEСТВА ПОСВЯЩАEТСЯ

У казаков обучение военному искусству начиналось с детства. Процесс прохождения пути воина начинался с младых ногтей и был смыслом жизни: родители знали, что если не привить ребенку хороших навыков, он погибнет в первом же бою.

В воспитании юных казачат принимала участие вся станица. Дети в свободное время играли в коллективные игры — «сражения», причем не только со сверстниками из других «краев», но и со старыми казаками. Те, в свою очередь, не видели ничего зазорного в участии в детских забавах, но во время игр показывали приемы построения, перестроения, коллективной защиты и нападения. А еще учили стрелять, скакать на коне, рубить шашкой и бороться.

Когда юноши становились военнообязанными, а затем принимали присягу, они должны были снарядиться на действительную военную службу — приобрести коня, снаряжение, обмундирование, холодное оружие. Во все существование Войска Донского это делалось полностью за счет казака. Снаряжение было весьма расходным делом — полный комплект «справы», к примеру в 1914 году, стоил по ценам того времени 300 рублей и равнялся двум годовым доходам среднего казачьего хозяйства. Войско выплачивало каждому казаку, отправляемому в полк, 100 рублей, что покрывало лишь третью часть затрат. Кстати, казаков из одного хутора и станицы обычно зачисляли в одну сотню, в результате чего они выходили на службу и как прекрасно подготовленные боевые единицы, и как сплоченная команда воинов.

Одна из особенностей состава казачьих полков заключалась в том, что чужих там не было — все свои. Все знали друг друга, и это давало не только крепкую спайку, но и заставляло каждого следить за собой, беречь свое имя и репутацию, не давать возможности опорочить свою станицу. К службе все относились серьезно, считая ее не бременем, а почетным долгом.

По материалам Южного научного центра РАН

Совместный выпуск правительства Ростовской области и нашей газеты

***
фото: Мальчик 4-х лет верхом на коне. 1880-е годы. Фото И. Болдырева. Архив Русского географического общества

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта