Человек и общество

«Кудрявый» овощ на столе

19

Цветная капуста – довольно редкий случай, когда в пищу идёт соцветие из нераскрывшихся цветков. Цветную капусту ценят за её нежный вкус и простоту приготовления.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В КЛЯРЕ

Ингредиенты: цветная капуста – 1 кг, мука – 150 г, сметана – 1 стакан, сливочное масло – 100 г, яйцо – 3 шт., сода – на кончике ножа, соль.

Отваренную цветную капусту обмакивают в предварительно заготовленное тесто, затем жарят в сковороде в раскалённом масле. Для приготовления теста: взбить яйца, добавить в них поочерёдно сметану и муку, затем соду, соль и сахар по вкусу и размешать до однородной массы.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С КУРИЦЕЙ В ТОМАТНО-ОВОЩНОМ СОУСЕ

Ингредиенты: филе куриное – 600 г, капуста цветная – 1 кг, сыр твёрдый – 100 г, чеснок – 3 зубчика, перец сладкий – 1 шт., помидор – 2 шт., томатная паста – 3 ст. л., лук репчатый – 1 шт., сахар, масло растительное, перец чёрный, зелень, соль.

Цветную капусту разобрать на соцветия. Опустить в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Откинуть на дуршлаг и слить лишнюю воду. Один стакан воды оставить для соуса.

Куриное филе нарезать на кусочки, посолить, поперчить и выложить в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарить куриное мясо на сильном огне со всех сторон. В смазанную маслом форму выложить половину капусты. Вторым слоем положить курицу.

Готовим соус. Нарезанный репчатый лук и чеснок слегка обжарить. Добавляем нарезанные помидоры, сладкий перец и тушим минут 5. В миске перемешать томатную пасту, 1 стакан воды, соль, перец молотый и сахар. Можно добавить сметану, 3 ст. л. или 100 г сливок.

Добавляем томатный соус к пассеровке, перемешиваем и 1-2 минуты тушим. Выкладываем половину соуса на мясо. Затем кладём вторую половину капусты. И верхним слоем кладём соус. Посыпаем тёртым сыром, зеленью и ставим в разогретую духовку до 180190 градусов на 30 минут потомиться и пропитаться соусом.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В СЫРНОМ СОУСЕ

Ингредиенты: цветная капуста – 800 , лимонный сок – 1 ст. л., сыр гауда – 100 г, мука и масло – 1 ст. л., молоко – 1/2 стакана, овощной бульон – 1/2 стакана, соль – 1/2 ч. л., мускатный орех – щепотка, яйцо (желток) – 1 шт., сливочное масло – 1 ст. л., панировочные сухари – 2 ст. л., петрушка.

Варить капусту в двух литрах подсоленной воды, прикрыв крышкой, в течение 15 минут. Затем откинуть на дуршлаг и держать над паром, чтобы она не остывала. Натереть сыр. Растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить её. Понемногу добавляя бульон, довести до кипения. Добавить молоко, помешивая венчиком, добавить сыр и мускат, посолить и варить на слабом огне 8 минут. Смешать желток с 2-3 ложками соуса и также добавить его. Растопить масло, обжарить на нем крошки или сухари. Смешать капусту с сухарями и заправить соусом. С капустой можно подать фрикадельки и картофельное пюре.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА, ТУШЁННАЯ С БАКЛАЖАНАМИ И СОСИСКАМИ

Ингредиенты: цветная капуста – 500 г, баклажаны – 300 г, сосиски (или колбаса) – 200 г, морковь – 150 г, лук репчатый – 150 г, зелень, растительное масло, соль, перец.

Баклажаны нарезать кубиками. Хорошо их посолить и оставить на 30 минут (это делается для того, чтобы они не горчили). Затем промыть их в холодной воде. Капусту разобрать на соцветия. Отварить капусту до готовности (варить 10-15 минут после закипания). Лук мелко покрошить. Морковь натереть на средней тёрке. Сосиски нарезать кружочками. Лук обжарить на растительном масле. Добавить морковь, немного обжарить. Добавить баклажаны, жарить 7-10 минут. Добавить сосиски. Посолить, поперчить по вкусу. Следом добавить капусту (воду слить). Тушить 3-4 минуты.

Готовое блюдо посыпать зеленью.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

Ингредиенты: репчатый лук – 1 шт., оливковое масло – 2 ст. ложки, консервированные помидоры – 300 г, тёртый сыр пармезан – 80 г, сушёный тимьян, соль, молотый чёрный перец, орегано, цветная капуста – 1 шт.

Капусту разобрать на соцветия, положить в кастрюлю с кипящей водой. Отваривать в течение 7 мин. Откинуть на дуршлаг. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в разогретом масле до золотистого цвета в течение 8 мин. Помидоры очистить и размять вилкой в пюре. Смазать форму небольшим количеством оливкового масла. Затем выложить капусту, пюре из помидоров и лук. Приправить пряностями, солью и перцем по вкусу. Посыпать пармезаном. Запекать в разогретой до 180°С духовке 25-30 мин.

САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Ингредиенты: винный уксус – 2 ст. ложки, цветная капуста – 300 г, сладкий перец – 1 шт., маслины – 5 шт., растительное масло, петрушка – 1 пучок, смесь перцев, соль.

Цветную капусту разберите на соцветия, отварите в подсоленной воде и сбрызните винным уксусом.

Сладкий перец нарежьте соломкой. Для заправки взбейте растительное масло с винным уксусом и добавьте измельчённые маслины и зелень.

Соедините цветную капусту, перец и заправьте салат. Посолите, поперчите.

***
фото:

Метки: #это_интересно