Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Сбить корону с...

Далее

О созданных российскими специалистами вакцинах от COVID-19 сказано и написано немало, но в практическую область эта тема перешла только в конце прошлого года, когда начали…

Средства реабилитации –...

Далее

До 1 марта действует упрощённый порядок подтверждения инвалидности, а оформить справки о ней в 2021 году можно и в электронном, и в бумажном виде. Какие…

Электронная медкарта теперь...

Далее

С 1 февраля 2021 года поликлиники смогут отказаться от бумажных медкарт, если посчитают это необходимым, поскольку официальный правовой статус приобретают электронные варианты этих документов. Правда,…

Лучший вариант –...

Далее

Очередной прием адвоката Т. Б. Гончарова состоялся в редакции газеты 13 января 2021 года. На этот раз бесплатную консультацию по вопросу выплат алиментов несовершеннолетнему сыну…

Пришли к компромиссу

Далее

В конце 2020 года внимание многих органов власти и общественников было приковано к каменскому Дому ребёнка, переживавшему сложный период. Напомним, что решение области закрыть учреждение…

Главная / На Дону / Бережем лес вместе

Бережем лес вместе

В рамках нацпроекта «Экология» восстановлено 1500 гектаров леса в этом году в Ростовской области. Планы на следующий год — 1600 гектаров, а к 2024-му — 1900 гектаров ежегодно.

В этом году донским лесам выпали серьезные испытания — пожары нанесли ущерб, который придется несколько лет возмещать. Виной тому засушливое лето, долгое тепло и, увы, человеческий фактор. Работа по восстановлению наших «зеленых легких» важна как никогда.

На днях в Каменском районе на землях лесничества состоялось центральное мероприятие всероссийской акции «Сохраним лес». Посадки на землях лесфонда стартовали вместе с осенним Днем древонасаждений.

— Место для проведения акции выбрано не случайно, — отметил министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин. — Территория Каменского лесничества пострадала от лесных пожаров этим летом. Первый шаг по восстановлению зеленых насаждений мы уже сделали, высадив свыше 5 тысяч сеянцев сосны на площади 1,4 гектара. Лесовосстановление, в том числе в Каменском районе, будет продолжено.

На землях лесного фонда силами сотрудников и с соблюдением всех санитарных требований будет высажено запланированное количество растений. В этом году в рамках нацпроекта «Экология» площадь ежегодного лесовосстановления, которое проводят работники лесного хозяйства области, составила 1,5 тысячи гектаров — на 200 гектаров больше, чем в прошлом. В следующем году площадь лесовосстановления увеличится уже до 1,6 тысячи гектаров.

— Так, шаг за шагом мы достигаем целевых показателей национального проекта — 1,9 тысячи гектаров ежегодно к 2024 году, — подчеркнул Михаил Фишкин.

Кстати, в Дне древонасаждений приняли участие много людей. Из-за необходимости соблюдать меры предосторожности мероприятие было не таким массовым, тем не менее на любимую жителями Дона акцию вышли более 17 тысяч человек — общественные инспектора по охране окружающей среды, сотрудники ЖКХ, управляющих и подрядных организаций, волонтеры.

На 7 гектарах леса были высажены сеянцы древесных и хвойных пород. Основные работы проходили на территории пострадавшего от пожара леса в Каменском районе. Лиственные деревья высажены и на берегах реки Темерник в Ростове-на-Дону. Новые зеленые насаждения появились в парках, скверах, на улицах, территориях социальных учреждений всех муниципалитетов региона. В общей сложности высажено почти 33 тысячи деревьев и кустарников, благоустроено около 29 тысяч квадратных метров газонов и цветников. Задействовано 340 единиц коммунальной техники.

В Ростовской области кампания «Сохраним лес», которая является частью всероссийской осенней акции «Живи, лес!», проводится уже в десятый раз, донские лесоводы поддерживают ее с самого начала. Основная цель — привлечь внимание общества к проблемам восстановления и приумножения лесных богатств.

— Активное участие специалистов и неравнодушных граждан в таких мероприятиях, как Дни древонасаждений, свидетельствует о растущем интересе к сохранению экологии родного края. От сохранения и приумножения донских лесов во многом зависит не только благоприятный климат, но и развитие всего региона, — сказал Михаил Фишкин.

Беречь леса от вполне конкретного врага поможет и обновление парка техники лесных хозяйств. Спецтехника приобретается в рамках регионального проекта «Сохранение лесов», входящего в нацпроект «Экология». До конца текущего года на вооружение подведомственных учреждений Минприроды поступят лесопожарные модули, автобусы, моторные лодки, радиостанции, а также беспилотные летательные аппараты — все для наблюдения, профилактики лесных пожаров. Часть техники уже задействована в работе, а к 2024 году парк лесопожарной техники будет обновлен полностью.

— Главным врагом лесов был и остается огонь. Техника, которая сегодня передается в лесничества, позволит лесопожарным формированиям проводить необходимые работы в самых труднодоступных местах, — отмечает глава донского Минприроды.

Но самой лучшей профилактической мерой остается соблюдение рекомендаций, простых и понятных: воздержаться от посещения лесов, когда это рекомендовано, а также не разжигать костры на территориях лесхозов. Увы, но по- прежнему более чем в 90% случаев пожары обусловлены человеческим фактором — непотушенный окурок, костер или даже забытая бутылка с водой.

Активное участие специалистов и неравнодушных граждан в таких мероприятиях, как Дни древонасаждений, свидетельствует о растущем интересе к сохранению экологии родного края.

От сохранения и приумножения донских лесов во многом зависит не только благоприятный климат, но и развитие всего региона.

Совместный выпуск правительства Ростовской области и нашей газеты

***
фото: В деле восстановления лесов важен каждый саженец. И участие каждого!

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта