Человек и общество

Яблоневая столица Мичурина

32

Счастливый случай привел меня в Мичуринск. Узнав, что победителей конкурса «Патриот России» собирают в провинциальном городе Тамбовской области, я удивилась. Особых ожиданий чего-то невероятного не было. Но совсем с другим настроением мы покидали этот удивительный город русской глубинки, который я бы назвала музеем под открытым небом. Число музеев в Мичуринске поражает всех гостей. Они полностью передают дух старины, увлечения и быт своих хозяев, а старинные здания позволяют представить, каким был город Козлов, ныне Мичуринск, в прошлые века. И конечно, главная достопримечательность города – музей-усадьба выдающегося русского биолога и селекционера Ивана Владимировича Мичурина. Но прежде чем рассказать об этом удивительном месте, вспомним страницы жизни ученого.

ОТ 8 ДО 80 ЛЕТ

Родился И. В. Мичурин в 1855 году в поместье Вершина Рязанской губернии, в семье мелкопоместного дворянина. В четырехлетнем возрасте остался без матери и воспитывался отцом. Занимался с отцом садом, прививками, пасекой. В восемь лет в совершенстве владел окулировкой, копулировкой и аблактировкой растений. Мичурин окончил Пронское уездное училище. В связи с болезнью отца гимназию окончить не смог. Женившись в 19 лет, организовал при своей квартире часовую мастерскую. В свободное время продолжал заниматься созданием новых сортов плодово-ягодных культур. При первой возможности приобрел земельный надел около 13 га, где организовал первый в России селекционный питомник. В годы Первой мировой войны эпидемия холеры унесла жену Мичурина — Александру Васильевну. Работа в питомнике помогла справиться с горем.

Только в 51 год Иван Владимирович начал печатать свои научные работы. За вклад в селекцию новых сортов плодовых деревьев в 1912 году получил орден Святой Анны.

Разработав селекции плодово-ягодных растений методом отдаленной и вегетативной гибридизации, Мичурин внес огромный вклад в науку. Умер ученый Иван Владимирович Мичурин 7 июня 1935 года в Мичуринске Тамбовской области в возрасте 80 лет.

ОН МЕЧТАЛ ПЕРЕНЕСТИ ЮГ НА СЕВЕР

Дом-музей Мичурина находится на территории сада-питомника ВНИИ генетики и селекции плодовых растений имени Мичурина. В нем жил Иван Владимирович с момента его постройки в 1895 и до смерти в 1935 году.

Земли под дом и питомник Мичурин купил в конце XIX века.

На бросовом участке земли, изрезанной оврагами, температура была в среднем на 3-5 градусов ниже, чем в городе. Это как раз и нужно было селекционеру. Именно здесь Иван Владимирович культивировал морозоустойчивые сорта, которые потом прижились и на севере России.

В саженцы груш, яблонь, вишен ученый вкладывал все свои сбережения, живя при этом очень скромно. Он даже табак курил собственной коллекции, считая, что в нем меньше никотина.

Дом Мичурин, накопив деньги, построил скромный, по собственному проекту, с деревянной верандой. Четыре комнаты наверху и плюс подвальное помещение и кухня с большой русской печью, сохранившаяся по сей день. Мичурин был маленького роста – ниже 160 см, неприхотлив в быту.

Семья всегда жила не богато. Иногда Иван Владимирович спрашивал жену: «Будет ли сегодня на ужин тюря?» (Хлеб, покрошенный в подсоленную воду, с маслом). Но при этом Мичурин не продал ни одного вида семян за границу. Саженцы – да, а вот выведенные им уникальные семена – никогда. Он отвечал отказом на все предложения, поступающие из-за границы. Еще в царские времена Иван Владимирович несколько раз отказывал департаменту США продать свои коллекции. Не согласился он и когда американцы предложили ему переехать в США, причем аккуратно перевезти и его дом-усадьбу, и земли с насаждениями. Сделать так, что он и не почувствовал бы смены места. Он никогда не льстился на предложения о карьере, на высокие гонорары, оставаясь верным русской земле. И уже при советской власти пришла и долгожданная помощь, и слава. Ученому создали все условия для научной работы – выделили деньги, оборудование, снабдили кадрами.

Делом всей своей жизни Иван Владимирович считал улучшение ассортимента садов. Он мечтал перенести юг на север, чтобы в условиях средней полосы России можно было возделывать сорта плодово-ягодных деревьев и кустарников, которые выращивались только на юге, в более мягких климатических условиях.

ДЕЛО МИЧУРИНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

По количеству садов и по любви местных жителей к яблокам Мичуринск можно считать яблоневой столицей. Да разве только этот город? В каждом саду можно отыскать старинные сорта, выведенные Мичуриным. Это антоновка шестисотграммовая, восковое, бельфлер-китайка и многие другие.

По пути к дому Почетного члена Академии наук СССР нам пришлось пересечь территорию основного питомника, где собран уникальный генофонд гибридных растений и сортимента, на основе которого уже получено более 500 новых сортов, и здесь же проходят испытания новые формы.

Мало кому известно, что Мичурин произвел новые сорта не только плодово-ягодных растений, но и декоративных растений и цветов. Кстати, первый гибридный сорт лилий Мичурин вывел еще в 1914 году. Лилия получила название «Фиалковая» из-за сильного фиалкового аромата. В Мичуринске нам рассказали историю о том, как голландцы предлагали Ивану Владимировичу 20 тысяч царских рублей золотом за луковицы необычной лилии с условием, что этот цветок больше не будет выращиваться в России. Конечно же, селекционер лилию не продал.

Одни из продолжателей мичуринских традиций – сотрудники Агробиостанции Мичуринского аграрного университета.

Станция расположена перед перекидным мостом, ведущим в питомник. Здесь собрана прекрасная по сортовому и видовому разнообразию коллекция хеномелеса (японской айвы), представлены более 100 видов декоративных кустарников и 50 видов многолетних травянистых растений. Для посетителей даются уроки садоводства, цветоводства, мастер-классы по обрезке растений и изготовлению домашних настоек.

Еще одно уникальное «мичуринское» место – Лаборатория цветоводства Всероссийского института садоводства имени И. В. Мичурина. Здесь работают по-настоящему творческие люди с огромной фантазией и безграничной любовью к цветам. Продолжая дело великого селекционера, специалисты лаборатории занимаются выведением новых сортов гладиолусов, однолетних астр, изучают декоративные кустарники. Но самая активная работа ведется в области селекции лилий. За более чем 50 лет ученые создали свыше 100 сортов и гибридных форм лилий, на 77 выданы авторские свидетельства. Работа по «изобретению» нового сорта длится не менее 10-12 лет, а ее результат никогда не известен заранее. Цветы неземной красоты получают нежные и красивые названия: Варенька, Диадема, Апельсинка, Люстра, Осенний вальс, Белые Паруса, Вишенка, Андромеда.

Процесс получения новых сортов можно сравнить с магией, а место, где проводят испытания – сказочный сад, в котором ежегодно летом распускаются сотни цветков.

Ежегодно в сентябре в Мичуринске проходит Всероссийская выставка «День садовода». Нас, журналистов настойчиво приглашали посетить ее. Обещали — впечатлений будет море. Здесь специалисты делятся опытом, знакомятся с новыми технологиями, а садоводы-любители могут приобрести посадочный материал и оборудование для работы в саду. Для гостей накрывают праздничный стол на веранде, где чаевничал с Мичуриным Калинин. Журналистов тоже угощали на этой веранде исключительно своими продуктами.

Центральное место занимала знаменитая картошка и овощи прямо с грядки.

Дело Мичурина живет. 27 октября ему исполнилось бы 165 лет.

***
фото: Дело Мичурина продолжается в его усадьбе. Фото автора. (Газета «Перекресток);

Мичурин прожил в городе имени себя (после переименования Козлова) три года. Мичуринск — единственный город в нашей стране, названный в честь живущего в нем человека, то есть еще при его жизни. Фото автора. (Газета «Перекресток).

В кабинете ученого. Фото автора. (Газета «Перекресток).

В 1917 году Мичурина посетил Калинин, которого принимали на улице и угощали чаем с вареньем. С тех пор портрет Калинина занял почетное место на стене гостиной, а в доме сохранился подаренный главой советского правительства шкаф из дерева с множеством ящиков. Фото автора. (Газета «Перекресток).

Метки: #это_интересно