Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Радость побед

Далее

В Каменске продолжаются мероприятия, посвящённые Международному дню инвалидов. 30 ноября 2020 года выставка творческих работ состоялась в специальной школе-интернате для детей с нарушениями слуха. Сейчас…

Переезд будет закрыт

Далее

Администрация Миллеровской дистанции пути сообщает о том, что 4 декабря с 8.00 до 17.00 для обеспечения безопасности движения планируется закрытие железнодорожного переезда 1036 км ПК…

Автоволонтёры продолжают помогать

Далее

В середине ноября 2020 года в Каменске-Шахтинском отделом экономики администрации города была объявлена благотворительная акция «Довези врача». Автовладельцам предложили оказать помощь докторам – на своей…

Администрация отчиталась перед...

Далее

В Каменске 27 ноября 2020 года впервые в формате онлайн прошёл отчёт первого заместителя главы администрации города Александра Николаевича Срыбного перед жителями. Напомним, он исполняет…

Проверяют прокуратура и...

Далее

Новость о том, что планируется закрыть Дом ребёнка, работающий на территории Каменска, стала поводом для жалоб и обращений в вышестоящие инстанции. Своё несогласие с решением…

Главная / Человек и общество / Квартиры от государства: кому и на каких условиях

Квартиры от государства: кому и на каких условиях

В новостройке микрорайона Лиховского детям-сиротам предоставляют квартиры. Всего 18 человек из этой категории обретут своё жильё в октябре 2020 года. Об этом в одном из прошлых номеров писала наша газета. А как обстоят дела в Каменске с обеспечением жильём других категорий жителей? Этот вопрос мы задали главному специалисту по реализации жилищных программ администрации города Каменска-Шахтинского Марине Сергеевне МОРГУНОВОЙ.

– В городе реализуется несколько программ, направленных на улучшение жилищных условий каменчан. Какая из них, на Ваш взгляд, самая важная?

– Я бы не стала выделять какую-либо из программ – все они важны. Но лично для меня, по моему внутреннему убеждению и душевному отклику, важнейшее направление – это работа с ветеранами Великой Отечественной воны. Бывает, к нам на приём приходят не только их дети или другие родственники, но и сами ветераны, и общение с ними вызывает особые чувства. Кроме этого, одной из самых незащищённых категорий я считаю детей-сирот, они требуют повышенного внимания и от государства, и от общества.

– В советские времена жители могли получить жильё, став в очередь на квартиру в администрации. Лет 20-30, конечно, ждали, но получали заветные метры бесплатно. Сейчас существует ли нечто подобное?

– Да, и сейчас есть подобная очередь, в которой стоят, в основном, люди малообеспеченные. Действует Областной закон №363 «Об учёте граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма на территории Ростовской области». В соответствии с ним мы всех граждан, у которых нет жилья, ставим на учёт. Сегодня в очереди 540 человек, имеющих постоянную регистрацию в Каменске и микрорайонах Заводском и Лиховском. Очередь существует с 1985 года. Она потихоньку двигается, например, расселяется аварийный фонд, который в соответствии с законодательством тоже числится в этой очереди. Такое медленное движение объясняется тем, что в городе строительство идёт недостаточными темпами. Также предлагаем жильё из вымороченного фонда, но зачастую стоящие в очереди отказываются от такого варианта – многие хотят хорошую, новую квартиру с ремонтом. Остальные программы для других категорий граждан финансируются из областного или федерального бюджетов, а на очередников у города, к сожалению, пока мало средств.

– Что предлагает город для молодых семей?

– Для молодых семей существует жилищная программа. Для участия в ней нужно соответствовать трём условиям. Первое: возраст до 36 лет обоих супругов. Отмечу, что молодой семьей также считается муж и жена без детей, одинокие мама или папа с детьми. Второе: нуждаемость в жилье. Например, у семьи вообще нет никакой жилой площади или есть площадь, но она составляет менее 10 квадратов на каждого члена семьи. Третье: молодая семья, в отличие от стоящих в очереди, о которой мы говорили ранее, должна быть обеспечена материально.

Минстрой Ростовской области финансирует 30% от стоимости жилья для двух человек, 35% – для семьи с детьми. Приведу пример для семьи из трёх человек. Область рассчитывает на данную семью 54 квадратных метра. Исходя из сегодняшней стоимости квадратного метра жилья в Каменске, предполагаемая квартира обойдётся в 2 млн 122 тыс. 200 рублей. Из этих денег область профинансирует 35% – около 750 тысяч рублей. На остальную сумму молодая семья при постановке на учёт должна нам предоставить подтверждающие документы: например, есть неиспользованный материнский капитал, банк одобрил сумму возможного ипотечного кредита на недостающие средства, есть свои накопления и т. д. Молодые семьи в этой программе участвуют очень активно. На сегодня 26 молодых семей стоят на учёте. Списки семей формируются с 2013 года. Скорость продвижения этой очереди тоже зависит от возможностей местного бюджета, так как город софинансирует 18%. На следующий год заложено около 500 тысяч рублей на эту программу, область тоже добавит свою долю, и минимум две семьи могут рассчитывать на улучшение жилищных условий. В текущем году тоже две семьи приобрели квартиры, в прошлом – одна.

– Все ли ветераны Великой Отечественной войны в Каменске обеспечены жильём?

– Наши ветераны обеспечиваются жильём в рамках Федерального закона «О ветеранах» от 12.01.1995 г. №5-ФЗ. В 2018 году было два человека, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в 2019 году – семеро. Все они обеспечены квартирами. Сумма субсидий в 2018 году составила два миллиона 777 тысяч рублей, в прошлом – около 11 миллионов рублей. В текущем году субсидия в размере миллион 624 тысячи 788 рублей предоставлена одному ветерану. На сегодняшний день в нашем муниципальном образовании нет ветеранов, состоящих на учёте. Обеспечены жильём все. В Ростовской области существует список всех ветеранов войны по всем муниципалитетам. При распределении субсидий приоритет отдается участникам и инвалидам ВОВ. Потом с жильём помогают вдовам. В Каменске в прошлом году четыре вдовы ветеранов Великой Отечественной войны тоже получили финансовую помощь на приобретение жилья.

– Как идёт обеспечение квартирами детей-сирот?

– С 2018 года в Каменске было 18 детей-сирот, в 2019 – ещё четверо, и в текущем году семеро детей из этой категории. С застройщиком был заключён двухгодичный контракт, и 18 детей, которые с 2018 года ожидали своей очереди, получили жильё в новостройке микрорайона Лиховского. В марте этого же года обеспечили квартирами ещё четверых, ожидавших своей очереди. И ещё для семерых человек, празднующих 18-летие в текущем году, тоже приобретены квартиры на вторичном рынке.

Хочу отметить, что даже не новые квартиры – очень хорошие, с ремонтом. Дети были в восторге, когда видели свое жильё. Надо сказать, что по закону дети-сироты пять лет не имеют права распоряжаться выделенным им жильём. Они эти годы находятся под наблюдением опеки. Представители ведомства смотрят, как им удаётся социализироваться, приспособиться к самостоятельной жизни, оплачивать коммунальные услуги.

В связи с принятыми ограничениями торжественного вручения ключей с разрезанием символической красной ленты не проводилось. Хотя в доме в Лиховском много было новосёлов – кроме 18 детей-сирот там получили квартиры и 10 семей из аварийного жилья.

– Завершена ли в городе программа по переселению из аварийного фонда?

– Переселение из аварийного жилья идёт в рамках национального проекта. Действующая программа, утверждённая правительством в августе 2016 года, рассчитана до 2025 года. Сейчас идёт расселение домов, признанных аварийными до 2012 года. Наш город вошёл в первый этап реализации – 2018-2019 годы. Следующий этап будет в 2021-2022 годы. На первом этапе мы расселяли семь аварийных домов, самые крупные из которых находились на улицах Советская, 94, Железнодорожная, 11, Проезд 1059 км, Переездный, 2 (Лиховской), Островского, 63, 3-я Линия, 8. В рамках этой программы возводились новостройки и приобреталось жилье на вторичном рынке. Всего переселено 26 семей нанимателей, и 37 собственникам предоставлены социальные выплаты за изымаемые жилые помещения, не пригодные для проживания.

То есть каменчане брали деньги и покупали себе жильё. Поначалу у некоторых было недоверие к суммам, они сомневались, что смогут найти квартиры, которые их устроят. Но потом приходили, делились впечатлениями и радовались удачному приобретению.

Ещё шесть домов из аварийного фонда: 2-я Линия, 9 (комбинат), Железнодорожная, 3, Проезд 1064 км, 1, 2 и 3 и Советская, 54 (Лиховской) планируются к переселению в 2021-2022 годах. Со всеми жильцами проведены собрания (когда это было возможно), им рассказали о программе, их правах и возможностях. Так что люди готовы к переселению и знают, что их ожидает. Всего 56 семей получат новые квартиры. Из них 14 проживают в муниципальном фонде, и 42 собственника. В муниципальном и областном бюджетах уже запланированы средства в общей сложности на 2021 год 65 миллионов рублей и на 2022 год 38 миллионов рублей на переселение людей.

– А как обстоят дела с предоставлением жилья специалистам? Ранее по прошествии нескольких лет им разрешалось приобретать выделенные квартиры.

– Город располагает специализированным фондом для специалистов. К нам часто обращались врачи, особенно когда они ехали из Украины. Любой специалист, любого возраста, у которого сегодня нет жилья, может стать к нам на учёт как нуждающийся в жилье. Если к нам, например, приезжает врач, учитель, представитель другой профессии, то его руководство пишет ходатайство на выделение жилья сотруднику. Решением городской Думы от 26 июня 2019 года были внесены некоторые изменения в условия предоставления жилья специалистам, и теперь они не имеют права приватизировать квартиры после проживания в них пять лет. Связано это с тем, что наш фонд почти не пополняется, а некоторые врачи после приватизации продавали жильё и уезжали из города. При этом важно знать, что проживать в такой служебной квартире специалист может то время, пока работает на предприятии.

– Спасибо за беседу!

Справка:

М. С. Моргунова имеет два высших образование, одно из которых – юридическое. Она работает в должности главного специалиста с сентября 2018 года, ранее около трёх лет трудилась в комитете по управлению имуществом. Есть опыт работы в банковской сфере. Но самое примечательное, что первое образование главного специалиста, полученное в Хабаровске – режиссёрское, специальность – режиссёр-преподаватель. Как призналась сама Марина Сергеевна, творческая составляющая помогает ей в общении с людьми на муниципальной службе.

***
фото: Фото автора и из архива М. С. МОРГУНОВОЙ. Один из каменских новосёлов. Фото автора и из архива М. С. МОРГУНОВОЙ.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта