Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Есть желающие поработать?

Далее

Продолжается набор жителей города, достигших 18 лет, владеющих навыками пользования электронными планшетами, а также желающих принять участие в ВПН-2020 в качестве переписчиков на платной основе…

В Ростове работает...

Далее

В соответствии с решением Министра обороны Российской Федерации на территории Ростовской области сформирован и функционирует пункт отбора на военную службу по контракту. Пункт отбора на…

Вступай в ряды...

Далее

Федеральная служба судебных приставов — Управление ФССП России по Ростовской области приглашает на службу в органы принудительного исполнения граждан Российской Федерации не моложе 18 лет,…

Добровольное вступление в...

Далее

Право на получение страховой пенсии по старости связано с достижением установленного пенсионного возраста, наличием необходимого страхового стажа и определенной величины индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК, так…

«Выслушать, помочь и...

Далее

Мы редко задумываемся о том, как сложится наша жизнь на склоне лет. Хорошо, если рядом окажутся дети и внуки, заботливые и любящие родные сердца, готовые…

Главная / Человек и общество / Вступили в силу пять сезонных требований Роспотребнадзора по COVID-19

Вступили в силу пять сезонных требований Роспотребнадзора по COVID-19

Российским регионам предстоит сверить свои режимы повышенной готовности против распространения новой коронавирусной инфекции с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ, которое с 28 октября вступило в силу.

Корреспонденты «Российской газеты» узнали, какие из предложенных мер уже действуют.

Что постановил Роспотребнадзор

В документе есть пять серьезных требований, которые предстоит выполнять из-за сезонного обострения ковидной инфекции.

Первое — это «поголовный» масочный режим во всех общественных местах и на транспорте, а также в лифтах и на парковках. И это не рекомендация, а считайте — приказ. В документе так и сказано: высшим должностным лицам регионов «обеспечить контроль за исполнением пункта 1 настоящего Постановления».

Второе — обеспечить своевременное принятие противоэпидемических мер, направленных на стабилизацию обстановки.

Третье — принять меры, в том числе ограничительные, для защиты тех, кто входит в группы риска. В первую очередь — людей в возрасте 65+ и хронических больных.

Запретить все развлекательные мероприятия и работу ресторанов, кафе и прочего общепита с 23:00 до 6:00 часов.

Четвертое — усилить режим дезинфекции в такси, автобусах, трамваях, метро, в электричках, ресторанах и кафе, в кино и театрах. Короче — везде, где собирается много народа.

И, наконец, пятое — проводить тестирование на ковид не менее 150 исследований на 100 тысяч населения. Это в среднем за семь дней.

Последние четыре требования носят рекомендательный характер. То есть регионы сами решают — вводить их или нет. Все зависит от ситуации. Но ее сейчас мало где можно назвать спокойной.

Маски не для галочки

В Тверской области обязательный масочный режим введен с 12 октября. Он действует не только в самом транспорте, но и на вокзалах, пассажирских платформах, пешеходных настилах, мостах и в тоннелях.

Маски надо обязательно носить в деловых и торговых центрах, магазинах, организациях культуры, медицинских учреждениях, зданиях, где работают мировые судьи. Пока за нарушение этих правил никого не штрафовали.

В Санкт-Петербурге за соблюдением масочного режима строго следят специальные рейды (их число в последние дни увеличилось в несколько раз). Наказание для того, кто пытается проехать в автобусе или метро без маски, — штраф четыре тысячи рублей. За повторное нарушение — пять тысяч.

В Нижегородской области тоже проводят рейды. Только в центральном Нижегородском районе города с 23 по 25 октября проверено около 60 организаций. К ежедневным проверкам в общественном транспорте подключились и волонтеры. С 20 октября указ губернатора уточнил правила ношения масок. В документе прописали, что маска должна не просто присутствовать на голове, как это часто бывает, а защищать органы дыхания.

В Тамбове земляков приучают к маскам волонтеры. Они раздают их бесплатно пассажирам общественного транспорта. На этой неделе планируют подарить десять тысяч штук. Аналогичные акции ранее проводили в Брянске. Штраф за пребывание в общественных местах без маски — от одной до 30 тысяч рублей.

А в Ивановской области решили ежедневно передавать работодателям данные об их сотрудниках, которые не носят маски. Предполагается, что в организациях применят к «диссидентам» какие-то меры воздействия.

Тотальный масочный режим с 16 октября введен и в Ростовской области. А в Ярославской области его с весны так и не отменяли.

https://rg.ru/2020/10/28/reg-cfo/vstupili-v-silu-piat-sezonnyh-trebovanij-rospotrebnadzora-po-covid-19.html

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта