Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Если в доме...

Далее

С наступлением зимних холодов возрастает количество пожаров, в результате которых остаются без крова семьи, гибнут люди, огнём уничтожаются материальные ценности. Основными причинами пожаров является нарушение…

График дистанционных (онлайн)...

Далее

№ округа Фамилия, Имя, Отчество депутата Контактный телефон Дни приёма 1. Захаров Дмитрий Викторович 8-961-417-50-50 ежедневно с 15.00 до 18.00 (кроме субботы и воскресенья) 2….

Волонтёры «Единой России»...

Далее

Волонтёрский центр «Единой России» провёл несколько акций помощи в наступившем году. Начало нового года оказалось омрачено пожаром для семьи Попрядухиных из хутора Малая Каменка Каменского…

Состязались атлеты и...

Далее

Конец прошлого года и начало нынешнего было очень насыщенным для юных каменских спортсменов. 29 декабря 2020 года в Краснодаре состоялся краевой турнир по лёгкой атлетике….

Завоевали «Кубок надежды»

Далее

Зимние каникулы – это не только отдых для всех учащихся, но и череда радостных событий, а для ребят из футбольного клуба «Строитель», в котором тренируются,…

Главная / Человек и общество / Живая или мёртвая?

Живая или мёртвая?

Мало кто знает, что известный афоризм: «Истина в вине» имеет продолжение: «Здоровье в воде». А вот влияние потребляемой воды на здоровье человека – факт, не вызывающий сомнения.

Какую воду вы пьёте? Лет 20-30 назад ответ на этот вопрос был очевиден: водопроводную, какую же ещё. Обработка – самая простая, кипячение, например. Справедливости ради отметим, что вода из местных открытых и подземных источников всегда оценивалась санитарными врачами как жёсткая. Так что люди массово пили воду из-под крана и не видели в этом ничего криминального не от её прекрасного качества — сказывались и отсутствие информации, и более низкая, чем сейчас, выявляемость заболеваний, и многое другое.

Сейчас почти все люди хотят пить хорошую, качественную воду. Рассмотрим, какие плюсы и минусы имеет фильтрованная, бутилированная и другая вода.

Водопроводная

Предприятия, которые занимаются подачей воды населению, отвечают за её соответствие нормам, указанным в СанПиН 2.1.4.1074-01. Если ресурс не выбивается из норм – то он считается безопасным для здоровья человека, но это не значит, что пить такую воду будет приятно. В пределах норм допускается цветность, мутность, запах. Да и жёсткость не самая подходящая для постоянного употребления.

Родниковая

Самый известный местный родник – оборудованная насосом-водокачкой криница в микрорайоне 60 лет Октября. Есть семьи, предпочитающие набирать воду в родниках за пределами города. Этот способ дешев, но трудоёмок.

Кроме того, свежие данные об отсутствии в воде патогенных микроорганизмов есть не всегда, поэтому есть смысл кипятить воду перед употреблением. Людям с заболеваниями почек рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом и иметь под рукой данные лабораторного анализа родниковой воды, так как источников с мягкой водой в нашем регионе очень мало.

Фильтрованная

Бытовые фильтры для воды заслужили популярность удобством и экономичностью. И встраиваемые в водопровод, и кувшинные фильтры неплохо очищают воду от конкретных веществ, а потребителю остаётся следить за тем, чтобы картридж не стал источником бактерий.

Для дома можно приобрести даже фильтр, работающий по принципу так называемого обратного осмоса. Полученная вода будет очищена от всех возможных загрязнителей, примесей и бактерий. Этот метод — не самый бюджетный в силу как стоимости фильтра, так и его производительности. Медики со своей стороны считают практически дистиллированную воду неподходящей для постоянного употребления, так как полностью лишённая солей жидкость может вымывать их из организма. Производители ответили фильтрами с искусственной минерализацией очищенной воды, но это дорого, да и усвояемость искусственно добавленных солей – момент спорный.

Бутилированная

Своя категория потребителей есть у бутилированной воды. Она может быть первой и высшей категории. Первая категория – это очищенная методом глубокой очистки водопроводная вода, взятая из поверхностных водоемов. Высшая категория – очищенная с помощью щадящих методов, обеззараженная ультрафиолетом, из артезианской скважины. К сожалению, производители могут жульничать, поэтому либо покупайте воду у давно и успешно работающего предприятия, либо не стесняйтесь просить сертификаты, а лучше – и то, и другое.

А вот с тарой сложнее. Так, по поводу содержащегося в некоторых видах пластика бисфенола-А мнения неоднозначны. Само по себе вещество опасно для здоровья. С другой стороны, потенциальная миграция вещества в воду очень мала. Однако нелишним будет следить за тем, чтобы пластиковая бутыль не подвергалась нагреванию.

Разливная из автоматов

Всё больше населённых пунктов, где жителям доступна покупка воды в уличных автоматах. Стоимость довольно привлекательна, но не все понимают, что это за вода. Как правило – из водопровода, но прошедшая несколько этапов очистки.

В 2020 году вступил в силу национальный стандарт ГОСТ Р 58645-2019, в котором подробно расписаны все требования к производству воды, реализуемой в розницу посредством автоматов. Там же говорится об обязательном получении предприятием сертификата на продукцию. Такая вода имеет полное право на место на вашем столе при условии, что предприятие тщательно следит за обработкой «внутренностей» аппарата и заменой фильтров.

БЛИЦ-ОПРОС

Какую воду вы пьёте?

Валерия, молодая мама:

— Мы привозим воду из родника в Каменском районе. Конечно, неудобно в том плане, что одна я не справлюсь – нужно, чтобы муж был свободен. Зато вода вкусная! Так привыкли к ней, что чай и кофе на другой воде не пьём. Думаю, лучше природной воды никакой быть не может.

Виктор Иванович, пенсионер:

— Раньше фильтровал и кипятил воду из крана. Сейчас прямо под окном есть автомат, беру там. Пары «пятишек» хватает надолго. Много ли мне, старику, надо? Вода неплохая, лучше, чем после домашнего фильтра.

Алексей, водитель:

— Ставим фильтр под мойку. Качество устраивает. Единственное: менять приходится раньше указанного срока, уж очень быстро забивается. Но я не жадничаю, здоровье дороже.

Лидия, работник торговли:

— По возможности покупаю бутилированную. Вон какая накипь в чайнике от обычной воды из крана, страшно подумать, что в почках будет.

Алёна, служащая государственного учреждения:

— Слава Богу, здоровье у всех членов семьи в порядке, поэтому пользуемся водопроводной. Кипятим, конечно. Никаких «ужасов ужасных» в этой воде не замечала, поэтому не вижу смысла тратить лишние деньги.

Цифры и факты

— 2,7 млрд лет — возраст воды на Земле.

— Только 3% составляет пресная вода из всех запасов воды на планете. Но даже большая часть этих 3% недоступна, так как содержится в ледниках.

— До 40 т воды может выпить человек за жизнь.

— Потребность в воде стоит у человека на втором месте после кислорода. Без воды человек может прожить только 5–7 суток.

— Мы чувствуем жажду уже при потере из организма 1% воды.

— Потеря 20% жидкости для человека смертельна.

***
фото: Каменчане пользуются криницей.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта