Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Есть желающие поработать?

Далее

Продолжается набор жителей города, достигших 18 лет, владеющих навыками пользования электронными планшетами, а также желающих принять участие в ВПН-2020 в качестве переписчиков на платной основе…

В Ростове работает...

Далее

В соответствии с решением Министра обороны Российской Федерации на территории Ростовской области сформирован и функционирует пункт отбора на военную службу по контракту. Пункт отбора на…

Вступай в ряды...

Далее

Федеральная служба судебных приставов — Управление ФССП России по Ростовской области приглашает на службу в органы принудительного исполнения граждан Российской Федерации не моложе 18 лет,…

Добровольное вступление в...

Далее

Право на получение страховой пенсии по старости связано с достижением установленного пенсионного возраста, наличием необходимого страхового стажа и определенной величины индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК, так…

«Выслушать, помочь и...

Далее

Мы редко задумываемся о том, как сложится наша жизнь на склоне лет. Хорошо, если рядом окажутся дети и внуки, заботливые и любящие родные сердца, готовые…

Главная / Человек и общество / Вода в жизни человека

Вода в жизни человека

Наш организм в основном состоит из воды. Эмбрион человека на 97% составляет вода. У новорожденного на долю воды приходится около 80% от массы тела. Наиболее интенсивно он теряет жидкость в первые дни жизни — происходит физиологическая убыль массы тела (5-7%).

С годами количество воды в организме постоянно уменьшается. У детей в возрасте до 5 лет содержание воды в организме составляет уже около 70% от массы тела. К тому времени, когда мы достигаем 50-60-летнего возраста, наше тело содержит не более 50-60% воды.

Все мы знаем, какая эластичная и мягкая кожа у младенцев. Они изгибаются и скручиваются, оставаясь пухлыми, как наполненный водой шарик. Степень гибкости, свойственная младенцам и маленьким детям, к сожалению, с возрастом снижается.

Содержание воды в разных тканях варьирует от 20% в жировой ткани до 83-90% в почках и крови, у женщин в связи с большим количеством жировой клетчатки содержание воды ниже, чем у мужчин. Наш мозг представляет собой влажную субстанцию и состоит из воды на 85%, слюна из неё состоит на 99%, мышцы на 60%. Особенно много воды в крови — до 90%, а стекловидное тело глаза содержит ее даже 96-99%. В костях 20% воды и около 10% в верхних слоях кожи.

Именно благодаря воде обеспечивается тонкое регулирование всех процессов в организме. Вода регулирует массу и температуру нашего тела, разносит питательные вещества к клеткам и выводит шлаки и продукты распада из организма, защищает внутренние органы, участвует в процессе дыхания, растворяет минеральные соли, помогает организму усваивать питательные вещества и преобразовывать пищу в энергию.

Очень часто специалисты по здоровому питанию, диетологи и даже врачи гораздо больше внимания уделяют продуктам питания и их калорийности, часто забывая о том, что для доставки питательных веществ по назначению к клеткам, организму необходимо достаточное количество растворителя.

Вода — это самый распространенный на Земле растворитель, и чем с большим количеством примесей она попадает в наше тело, тем меньший положительный эффект от ее использования. Сейчас многие вообще воду не пьют, и это очень плохо. Недавние исследования ученых показали, что 70% детей дошкольного возраста совсем не пьют чистую воду. Родители предпочитают давать детям соки, считая их полезнее воды. Однако привычка пить соки и газированные напитки приводит к нарушению водного баланса в организме и повышению его восприимчивости к различным заболеваниям. Недостаток воды — причина многих хронических заболеваний.

Признаками обезвоживания являются сухая кожа, головные боли, усталость, депрессия, мышечные судороги. Хроническое обезвоживание может привести к проблемам с кровяным давлением, проблемам кровообращения и пищеварения, дисфункции почек и тяжелым осложнениям в любой системе нашего организма. Симптомами хронического обезвоживания являются изжога, боль в суставах и спине, колиты, фибромиалгия, астма, аллергии, диабет, псориаз, экзема и другие заболевания.

Те, кто пьют мало воды, болеют чаще. Вода увлажняет поверхность бронхов и слизистую желудка и кишечника (области, максимально подверженные атакам бактерий и вирусов), активизируя их защитные свойства. Когда организму не хватает воды, слизистые обезвоживаются и высыхают. Тогда мокрота и слизь прилипают к стенкам дыхательных путей, превращаясь в благодатную среду для бактерий и вирусов.

Как мы знаем, вода входит в состав лимфы. Лимфатические сосуды выполняют важнейшую функцию очистки, фильтрации и выведения из организма белков и отходов пищеварения вместе с водой. В лимфатических сосудах имеются гамма-глобулины (защитные антитела) и энзим лизоцим, обладающий антибактериальными свойствами. Нормальное функционирование иммунной системы без чистой, хорошей воды невозможно.

Вода участвует во всех обменных процессах. И для того, чтобы увеличить их скорость и сбросить лишний вес, нужно пить больше чистой воды. Если же организм испытывает водный дефицит, он, наоборот, все свои процессы замедляет и начинает откладывать жир – про запас. Кроме того, недостаточное употребление чистой воды делает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта более уязвимыми для агрессивного воздействия желудочного сока, что в конечном итоге может привести к развитию эррозивных и язвенных процессов. Чистая вода необходима также для того, чтобы усваивать и расщеплять сахар, а также протеины, участвующие в росте и восстановлении тканей.

Подготовлено по материалам Интернет-ресурсов.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта