Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Состав Общественной палаты...

Далее

Список из шестнадцати жителей Дона, вошедших в Общественную палату Ростовской области четвёртого состава, утвердил губернатор В. Ю. Голубев. В неё вошли руководители общественных организаций, представители…

Каменск помнит своих...

Далее

20 января — одна из самых трагически и печально известных дат. В этот день 1943 года фашисты зверски лишили жизней более полусотни мальчишек, которые, встречая…

Поздравление

Далее

Уважаемые студенты! Поздравляем вас с главным студенческим праздником – Днём российского студенчества! Татьянин день давно стал одним из любимых праздников в России. Ведь студенческие годы…

Расскажут об именах...

Далее

Городской совет ветеранов стал победителем конкурса Фонда президентских грантов с проектом «Дорога памяти. Улицы нашего города». Он будет продолжением многолетней работы по сохранению истории Каменска….

Сказка нужна всем

Далее

Из всех дат народного месяцеслова Татьянин день пользуется особенной народной любовью. Причин тому несколько: и задорный дух российского студенчества, отмечающего в этот день свой праздник,…

Главная / Человек и общество / Так ли полезно грызть семечки

Так ли полезно грызть семечки

Семечки подсолнуха считаются истинно русским продуктом. Но не многим известно, что это растение – американец, точнее – мексиканец (по происхождению). На родине его не считали съедобным продуктом. Да и в России, когда его завезли в 17 веке, подсолнух был больше известен как красивый цветок, напоминающий солнце.

Преимущества

— поднимают настроение, успокаивают и снижают нервное напряжение;

— повышают иммунитет в период простуды и гриппа;

— делают кости прочнее;

— нормализуют усиленную выработку кожного сала;

— насыщают питательными веществами.

Вред для организма

1. Высокая калорийность. На 100 г семечек приходится 580 калорий. Примерно столько же содержится в одной порции свиного шашлыка.

2. Быстрое усвоение жира. Семечки почти на 80% состоят из жиров, которые способны быстро превратиться в жировые отложения на теле человека.

3. Отрицательное воздействие на полость рта: стачивание зубов, травмирование дёсен, утончение эмали и изменение её цвета. Для избежания таких последствий, нужно приучить себя очищать шелуху руками.

4. Любители солёных семечек могут страдать от отёчности и повышенного кровяного давления.

Суточная норма

До недавнего времени суточной нормой употребления подсолнечника считалось около 35 граммов (примерно треть стакана). При сегодняшних условиях выращивания подсолнечника для человека будет безопасной дневная норма около 20 граммов. Так считают диетологи.

Чтобы употребление семечек принесло пользу, важно не превышать рекомендуемые нормы.

Для любителей жареных семечек следует знать, что готовить их нужно без масла и соли. А лучше всего будет вместо жарки просто обсушить подсолнечные семечки. Для этого подойдут духовка или микроволновая печь.

Также педиатры не рекомендуют давать зёрна подсолнечника детям до 3 лет, так как система пищеварения пока не готова к освоению нового продукта. Семечки не являются гипоаллергенными, поэтому лучше начать приучать к ним ребёнка позже.

Ядрышки будут лучше усваиваться, если добавлять их в другие блюда: каши, пюре, десерты. Суточная норма должна быть не больше 20 г, иначе возрастает нагрузка на печень и почки.

Дошкольникам желательно употреблять не больше 1-2 стаканов семян в неделю.

Выбор продукта

Подсолнечные семечки – продукт не дефицитный, поэтому стоимость их не слишком высокая.

Покупка «с рук». Приобретая семечки без упаковки, мы не сможем определить ни дату сбора, ни производителя. А вдруг их собирали возле трассы, где проходит нескончаемый поток машин? Ведь растения, находящиеся около автомагистралей, пропитаны большим количеством вредных веществ.

Весовые семена россыпью. Все данные указаны на коробке: сорт, дата расфасовки, производитель. Перед покупкой лучше попробовать несколько штук. Не должно быть горького вкуса, серого налёта, лишнего мусора, ядра не должны быть пережаренными. Наличие таких признаков указывает на долгое и неправильное хранение.

Фасованные семечки. Упаковка должна быть с хорошим сроком годности. Если семечки с нового урожая, в дате расфасовки должен быть указан осенний период.

Самыми распространенными видами упаковок являются полипропиленовая и вакуумная. Герметичная упаковка из полипропилена крепко запаяна со всех сторон, что обеспечивает надёжную защиту от проникновения воздуха и лишней влаги. Прозрачная упаковка по качеству ничуть не уступает, но хранить продукт в вакууме следует в тёмном месте. Зато можно рассмотреть содержимое, не вскрывая пачку.

Интересные факты

1. Хотя родиной подсолнечника считается Мексика, самым крупным производителем и поставщиком семян на данном этапе считается Россия.

2. До 1829 года, пока одному крестьянину не пришло в голову выжать масло из семян подсолнуха, он был декоративным растением.

3. Самый высокий подсолнух, высотой почти 7 метров, вырастили в Нидерландах. Высота самого маленького – 5 сантиметров.

4. Диаметр самого большого цветка равен 82 сантиметрам. Его вырастили в Канаде.

5. Подсолнечные семечки довольно долго перевариваются в желудке, поэтому чувство сытости сохраняется примерно два часа, тогда как для фруктов – это полчаса, а для шашлыков – около трёх часов.

Включив в ежедневное меню семечки подсолнечника, можно избежать выпадения и ломкости волос, придать им блеск и ухоженный вид. А кожа станет выглядеть посвежевшей.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта