Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Сбить корону с...

Далее

О созданных российскими специалистами вакцинах от COVID-19 сказано и написано немало, но в практическую область эта тема перешла только в конце прошлого года, когда начали…

Средства реабилитации –...

Далее

До 1 марта действует упрощённый порядок подтверждения инвалидности, а оформить справки о ней в 2021 году можно и в электронном, и в бумажном виде. Какие…

Электронная медкарта теперь...

Далее

С 1 февраля 2021 года поликлиники смогут отказаться от бумажных медкарт, если посчитают это необходимым, поскольку официальный правовой статус приобретают электронные варианты этих документов. Правда,…

Лучший вариант –...

Далее

Очередной прием адвоката Т. Б. Гончарова состоялся в редакции газеты 13 января 2021 года. На этот раз бесплатную консультацию по вопросу выплат алиментов несовершеннолетнему сыну…

Пришли к компромиссу

Далее

В конце 2020 года внимание многих органов власти и общественников было приковано к каменскому Дому ребёнка, переживавшему сложный период. Напомним, что решение области закрыть учреждение…

Главная / Человек и общество / Земля есть, объектов нет

Земля есть, объектов нет

В августе в администрации города обсуждали перспективные инвестиционные проекты, предложенные местными предпринимателями. Один из них – разработанный О. К. Алешниковой, теперь обязан будет воплотиться в жизнь. Подписание соответствующего соглашения (на фото) состоялось на очередном заседании совета по модернизации экономики и развитию инвестиционного потенциала Каменска под председательством первого заместителя главы администрации города А. Н. Срыбного 16 октября 2020 года.

Напомним, свои объекты предприниматель хотела бы разместить в промышленной зоне на пересечении улиц Профильной и Полевой. Фирма, действующая несколько лет, занимается пассажирскими перевозками и планирует расширять свой бизнес в сторону грузоперевозок, а для этого нужны склады и зона для транспорта. Предполагается создание семнадцати рабочих мест. Объём инвестиций – порядка пятнадцати миллионов рублей из собственных средств. Реализовать проект предприниматель хочет поэтапно, в течение трёх лет с момента оформления участка. Там должны появиться складские помещения, разгрузочная зона, подъездные пути и т. д.

Вторым вопросом повестки дня стал отчёт арендаторов и собственников участков, которые не осваивают предоставленные им земли или приостановили реализацию инвестиционного проекта.

– В условиях пандемии на федеральном областном и муниципальном уровнях были приняты решения в поддержку определенных организаций, – пояснил А. Н. Срыбный. – Тем не менее, наблюдается снижение поступлений налоговых и неналоговых доходов местного бюджета по сравнению с прошлым годом. По итогам девяти месяцев 2020 года поступления составили 430 млн 600 тысяч рублей, что составляет 96,1 процента по отношению к прошлому году. В целях обеспечения сбалансированности местного бюджета проведено сокращение расходов, которое не затронуло первоочередные и социально значимые проекты. Бюджет напряженный, поэтому важен каждый рубль, поступивший в него. Многие предприниматели просили дать землю для постройки и администрация шла навстречу. Сегодня мы пригласили тех, кто так и не начал строительство.

На заседание явились всего двое. М. Х. Мамий, исполняющий обязанности генерального директора ЗАО «Каменский Хлебокомбинат», аргументировал приостановку строительства новых цехов на земле, взятой в аренду ещё десять лет назад, хотя есть утверждённый проект и разрешение на строительство:

– В этом году мы сдаём в эксплуатацию административное здание. Задержка связана с тем, что было решено полностью перепрофилировать продукцию, установить новые линии. Город обделён хлебом не будет: выпуск пяти тысяч буханок в сутки сохранится. Качество хлеба не ухудшилось, а стало лучше. Мы взяли новых технологов, закупаем новое оборудование, при этом держим цену на основной продукт, плюс запустили новую линию бородинского хлеба, который полностью соответствует советскому ГОСТу. Но основной долей теперь будут кондитерские изделия, печенье, маффины и так далее – до ста тонн в сутки.

При этом руководитель хлебокомбината затруднился ответить, когда точно стартует начало строительства, зато с уверенностью заявил о сроке его завершения: производственные помещения появятся летом 2021 года. Начальник КУИ О. А. Лавров выразил обеспокоенность этим проектом: хлебокомбинат имеет задолженность по аренде в 600 тысяч рублей, а 12 марта 2021 года срок договора аренды истекает. Если дело не сдвинется с мёртвой точки, муниципалитет будет вынужден подать в суд для изъятия и продажи с публичных торгов, плюс произвести демонтаж нестационарных торговых точек. Чтобы этого не допустить, хлебокомбинат обязан не только оплатить долг, но и предоставить план и начать строительство в кратчайшие сроки.

Вторым ответчиком стала И. Б. Позигун, у которой находятся два участка в собственности, предназначавшиеся под магазин – на улице Профильной и под офис – на улице Московской. Как пояснила собственница, у неё возникли проблемы с получением разрешения на строительство, которое не выдаёт архитектура города из-за массы недоработок. Градостроительные требования обойти нельзя, поэтому она будет вынуждена делать новый проект. При этом по одному из адресов помещения уже год как построены и введены в эксплуатацию, но не проработали ни дня по назначению. У комиссии создалось впечатление, что земля просто готовится под продажу, но собственник этот вариант опроверг.

– Мы готовы вам помогать, но и вы выполняйте требования, которые предъявляются, – подвёл итог встречи А. Н. Срыбный.

***
фото: Фото автора.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта