Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

С 2021 года...

Далее

Росстат информирует, что вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации». С 30 декабря 2020…

О проведении Выборочного...

Далее

Администрация города сообщает, что во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 27.11.2010 г. №946 «Об организации в Российской Федерации системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим…

Есть желающие поработать?

Далее

Продолжается набор жителей города, достигших 18 лет, владеющих навыками пользования электронными планшетами, а также желающих принять участие в ВПН-2020 в качестве переписчиков на платной основе…

В Ростове работает...

Далее

В соответствии с решением Министра обороны Российской Федерации на территории Ростовской области сформирован и функционирует пункт отбора на военную службу по контракту. Пункт отбора на…

Вступай в ряды...

Далее

Федеральная служба судебных приставов — Управление ФССП России по Ростовской области приглашает на службу в органы принудительного исполнения граждан Российской Федерации не моложе 18 лет,…

Главная / Человек и общество / Прошлое, настоящее и будущее "Ударника"

Прошлое, настоящее и будущее «Ударника»

Поколение, которое уже ушло от нас, помнит это здание на проспекте Карла Маркса как синематограф «Ренессанс», в подвале которого размещался ещё один кинозал «Одеон». Для станичников в тесноватых помещениях демонстрировались немые короткометражные киноленты с интригующими названиями «Чёрное чудовище», «Яблочко Eвы», «Королева куртизанок».

В 1977 году кинотеатр был реконструирован и стал одним из любимых мест встреч горожан. Каменчане советской эпохи хранят в памяти добрые воспоминания о кинокартинах и мультипликационных фильмах, которые демонстрировались в кинотеатре, который теперь назывался «Ударник».

В девяностые почти вековая киноистория этого здания была прервана. Залы переоборудовали под спортивный комплекс, и он стал именоваться «Динамо». Некоторое время он находился в ведении МВД, там проходили тренировки личного состава. В 2004 году спортивный комплекс «Динамо» был передан в оперативное управление Каменскому педагогическому колледжу, где студенты занимались физической культурой, тяжёлой атлетикой, борьбой, фитнесом.

Долгое время, увы, бывший «Ударник» находится в запустении. Чтобы узнать, какова дальнейшая судьба здания легендарного кинотеатра, мы обратились к директору КамПК Н. А. Гайдаенко. Наталья Александровна поделилась с нашим корреспондентом планами в отношении помещений спортивного комплекса.

— В данный момент педагогический колледж на пути к тому, чтобы привести здание СК «Динамо» в соответствие современным санитарным нормам и правилам для организации образовательного процесса студентов колледжа. Пока оно зарезервировано, по решению Каменского районного суда Ростовской области от 28.05.2019 года. Нами проведены инженерно-геологические изыскания по обследованию строительных конструкций, по результатам которых получено техническое заключение, в котором здание оценивается как «аварийное». В этом году мы активно занимаемся изготовлением проектно-сметной документации на проведение капитального ремонта. Процесс этот, к сожалению, длительный и весьма бюрократичный. Вначале согласовывали документацию с главным архитектором города, вносили изменения, так как была нарушена колористика здания. Затем ПСД сдали на экспертизу в Ростов-на-Дону. Мы с нетерпением ждём положительного заключения о достоверности сметной стоимости. Здание должно соответствовать новым современным требованиям, а это влечёт серьёзные изменения, в том числе и в коммуникациях. Как только ПСД согласуют все ведомства, в Министерство общего и профессионального образования Ростовской области будет направлено письмо для выделения средств на капитальный ремонт. Возможно, его придётся делать поэтапно.

Министерство имущественных и земельных отношений РО, которое является правообладателем и собственником данного имущества, Минобразования Ростовской области, наш педагогически колледж, — все мы заинтересованы в положительном решении вопроса. Здание Каменского педагогического колледжа — одно из старейших учебных заведений Ростовской области. Свою предысторию оно берёт с 1915 года, наше образовательное учреждение востребовано на рынке образовательных услуг, пользуется большим спросом среди абитуриентов, и, конечно же, нам не хватает рабочих площадей.

Как только средства будут выделены, мы планируем обустроить территорию спортивного комплекса «Динамо» для проведения уроков физической культуры, оздоровительной подготовки, сдачи ГТО, смогут также заниматься люди, поддерживающие и «продвигающие» здоровый образ жизни! Самое главное, мы намерены развивать движение WorldSkills Russia по компетенции «Физическая культура, спорт и фитнес», чтобы в перспективе на базе колледжа проводить региональные чемпионаты профессионального мастерства по этой компетенции.

Кроме этого, президентом РФ В. В. Путиным сформулированы национальные цели и решения стратегических задач в области физической культуры и спорта в регионах, а также необходимые для этого преобразования в спортивной сфере. Основной целью является привлечь к 2024 году число регулярно занимающихся спортом граждан не менее 55 процентов.

В свою очередь мы обращаемся к городским предпринимателям и спонсорам: если кто-то из вас предложит свою помощь, лишней она не будет. Ведь за этими планами стоят не столько количественные, сколько качественные показатели, и измеряются они самым главным — здоровьем людей, их активным долголетием. Берегите себя и будьте здоровы!

***
фото: Кинотеатр «Ударник», 1970-е годы.;СК «Динамо», 2020 год.;План реконструкции здания.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта