Человек и общество

Первое — не стало первым

6

ЧТО ЭТО БЫЛО?

Первое заседание Каменск-Шахтинской городской Думы с новым депутатским составом 7 октября 2020 года не состоялось. В этом есть доля сенсации, но, откровенно говоря, с каким-то неприятным осадком. Остается предполагать, какие цели преследовали депутаты-оппозиционеры от КПРФ и «Справедливой России», но они не явились на заседание. А это семь человек из двадцати. По закону Дума свое первое заседание, где было намечено избрать председателя и заместителя, должна провести не менее чем двумя третьих присутствующих депутатов, а депутаты – «единоросы» (11 депутатов) и «Коммунисты России» (2 депутата) не смогли обеспечить кворум.

Возникают вопросы: к чему такой демарш и что будет дальше? Попытаемся на них ответить. Ясность в этом вопросе внесли бы требования оппозиции, предоставленные заранее, а так в этот же день первого заседания (начало в 10 часов) пришло письмо, что они игнорируют Думу. Вроде бы их не устраивает кандидатура председателя, намеченная депутатами, которых большинство, они хотят продвижения своего человека в заместители председателя и на глав депутатских комиссий. Тем не менее, удар был нанесен по еще не устоявшейся новой представительской власти города. Такое впечатление, что эти люди пришли в Думу не работать, а повышать свои политические дивиденды и продвигать какие-то прямо революционные преобразования. А если Дума не работает из-за демаршей, то что вы скажете своим избирателям? Мне, может, тоже не все нравится в прошедшей избирательной кампании, но это не повод развалить все. Почему нельзя было продвигать свои решения на заседании Думы? Или принцип «весь мир насилья мы разрушим до основания, а затем…» до сих пор действует?

В конце концов история российских законодательных органов еще с начала 20 века знает иные способы борьбы меньшинства с большинством. Но никто не догадывался, еще не получив мандата, идти на такие жесткие меры. По сути, мы еще не депутаты и вы, уважаемые, по закону еще не ступили на «корабль» представительской власти, а уже его раскачиваете. В конце концов придется либо смириться с «кораблем», либо вся команда будет списана на берег. Я не знаю, кто придумал конкретно эту интригу, но только не созидательный ум. Потому что проигрывать тоже надо уметь. Возможно, финансовые дела кампании позволяют только таким образом оправдаться. Тогда хоть как-то понятно, но все равно для меня — не приемлемо. Лет десять назад в одном из городов области складывалась подобная ситуация, когда оппозиция игнорировала все предложения администрации и других депутатов. В этом городе наступил кризис. На уровне области было принято решение об отставке депутатов Думы с последующим запретом баллотироваться на дополнительных выборах, на которые были потрачены огромные средства из местного бюджета.

Что же теперь будет у нас? Возможно, стороны договорятся, и это был бы оптимальный вариант. А если нет (то есть в течение 30 дней со дня выборов (точнее подписания протокола) не состоится первое заседание), то, возможно, Дума седьмого созыва будет распущена. А это новые выборы, новые траты.

На следующий день

Все, что размещено выше, было написано сразу же после инцидента. На следующий день, когда улеглись эмоции, я спросил у депутатов их мнение, прочитал письмо в Интернете и сделал выводы уже не как редактор, журналист, а как депутат.

В. М. СОБОЛЕВА, «Единая Россия»:

— Я уже по опыту знаю, что заседание Думы – это очень важное и ответственное дело. Мы не просто так собирались поговорить, а решить важные вопросы жизнедеятельности города. За первым заседанием должно было последовать второе, где должны оперативно решить вопросы о создании комиссии по поводу назначения главы администрации, о перераспределении средств на оплату вывоза мусора и другие. Теперь время теряется.

Д. В. ЗАХАРОВ, «Единая Россия»:

— Кроме негативных впечатлений – других нет. Какой демарш… Очень не хотелось бы начинать совместную работу таким образом. Дума должна работать на пользу города независимо от политических взглядов и предпочтений отдельных депутатов. Если так будет дальше, то ни к чему хорошему это не приведет.

И. И. ДЕЕВ, «Единая Россия»:

— Демарш этот… Не понимаю. Как они написали срочно письмо. Когда успели договориться две партии? Прямо перед заседанием? Это странно и, по меньшей мере, безответственно. Если что-то не устраивает, хотите своего депутата продвинуть на руководящий пост, то садитесь за стол переговоров заранее. Зачем ставить палки в колеса? Думе предстоит много работы, надо принимать много важных для города решений. И делать это надо оперативно, а не откладывать в долгий ящик.

Н. П. СТРЕЛЬЦОВ, «Справедливая Россия»:

— Считаю, что это была рабочая ситуация. Объясню почему. Нам намекнули, что с нами никто считаться не будет. И мы были вынуждены принять радикальное решение. В письме сказано, что «мы не считаем справедливым и легитимным избрание председателя и заместителя председателя Думы на основании решения только лишь партии власти, без учета мнения оппозиции…» Нас семеро депутатов и мы хотим, чтобы с нами считались.

Н. Н. ЛАПИНА, «Коммунисты России»:

— Было непонятно, почему так произошло. Можно было все решить на заседании. Не пришли депутаты – не получили свои полномочия, а надо было собраться и решить все на этом первом заседании. Есть законный порядок предложения кандидатур. Зачем нужно было дестабилизировать обстановку и срывать заседание?

Быстро не получится

После беседы с депутатами пришло понимание некоторых причин инцидента. Прежнему руководству Думы (и прежде всего вышестоящим кураторам) надо было понять, что нынешний состав Думы уже не тот, что был ранее и вопросы, выдвигаемые на голосование, быстро не пройдут

Однозначно, что семеро наших коллег поступили неправильно и даже вероломно, но именно депутаты должны решать свои проблемы своей работы. Можно было с теми, кто пришел на заседание, обсудить ситуацию, создать неформальную группу по переговорам, а нам даже не зачитали письмо, адресованное Думе, депутатам седьмого созыва, а не руководству свыше.

Если мы на будущее хотим конструктивно работать (а с многопартийным составом это будет непросто), то надо менять, и прежде всего областным кураторам, подходы, тактику взаимоотношений руководителя Думы, аппарата и депутатов. Нормы взаимоотношений и степень взаимного доверия, сложившиеся за несколько предыдущих созывов, надо переосмыслить и поменять.

***
фото:

Метки: #в_городской_думе