Человек и общество

Как встретить сезон простуд во всеоружии

Осень традиционно считается не только очень живописным и располагающим к уютным домашним вечерам временем года, но и сезоном простуд – по-медицински ОРВИ. Кроме народного названия к этим болезням «прилагается» множество народных методов профилактики и лечения, особенно активно применяемых, когда болеют дети.

А что об ОРВИ думает современная медицина? Об этом мы побеседовали с заведующей педиатрическим отделением детской поликлиники Л. В. КЛИМЕНКО.

– Лора Владимировна, справедливо ли считать сезоном ОРВИ именно осень?

– Конечно, респираторные вирусы циркулируют круглогодично. Среди них есть сезонные: например, гриппом болеют, как правило, зимой, но большинство из них такой особенности не имеют. С другой стороны, сейчас мы наблюдаем подъём заболеваемости, что характерно для похолодания и окончания летних каникул, то есть увеличения контактов среди детей.

– Верно ли, что в подъёме заболеваемости виноват не холод, а нахождение в замкнутых помещениях и всё те же контакты?

– Похолодание тоже влияет, так как температурные колебания могут провоцировать большую восприимчивость к вирусам из-за особенностей иммунного ответа организма.

– Как же укрепить иммунитет в этот период?

– Этим нужно заниматься постоянно, а не только в сезон ОРВИ. Здоровый образ жизни в семье: режим дня, сбалансированное питание, прогулки на свежем воздухе – это даже не обсуждается. При слове «закаливание» многие представляют людей, обливающихся холодной водой, стоя босиком на снегу. На самом деле, понятие «закаливание» гораздо шире. Можно обтирать ребёнка тёплой водой, это не доставляет неприятных ощущений, но эффект такой же, как от прохладной воды. Даже обычные воздушные ванны готовят организм к температурным изменениям, если заниматься ими регулярно.

Доказано иммуномодулирующее действие витамина D. По данным научных исследований он улучшает сопротивляемость ОРВИ, противотуберкулёзный иммунитет. Обычно потребность в приёме витамина D есть и в нашей местности. В идеале рекомендовано определять его уровень в крови и доводить до 30-50 наномоль. Я обычно рекомендую витамин D малышам, и на практике заметила его положительное влияние.

– Стоит ли пользоваться современными приборами для увлажнения или ионизации воздуха?

– Да, они помогают создать в жилище комфортный микроклимат. На природе в силу естественных процессов в воздухе образуется ионизированный кислород, обладающий оздоравливающим действием. В квартирах такого кислорода нет, именно поэтому полезны прогулки на свежем воздухе или ионизация.

– Несмотря на то, что вакцинация от гриппа проводится не первый год, распространено мнение о том, что её эффективность низка…

– Вы знаете, за время моей работы в поликлинике был сезон, когда мы не проводили вакцинацию: произошёл какой-то сбой с обеспечением вакцинами. Количество заболевших просто зашкаливало! На следующий год вакцинировали, и картина была совсем другой, даже при скромном количестве привитых. Так что прививки действительно работают, а те, кто заболевает, переносят намного легче. Реакции на вакцину могут быть – температурная или умеренное воспаление в месте инъекции, они кратковременны и не являются осложнениями. А вот осложнений как таковых я не встречала.

В этом году мы получаем трёхкомпонентные вакцины для детей достойного качества, и я приглашаю родителей пациентов обратиться за прививкой от гриппа. Желательно, до конца октября, чтобы уже к декабрю организм выработал антитела. Исключение – дети, которые не переносят куриный белок.

– Считается, что лёгкую простуду можно одолеть, не обращаясь к врачу. Как найти золотую середину между излишним беспокойством за здоровье ребёнка и беспечностью?

– Да, во многих случаях рекомендуется симптоматическое лечение: капли в нос, микстуры от кашля, обильное питьё. Даже жаропонижающее можно не давать при температуре до 38,5, если ребёнок активен, неплохо переносит повышение температуры. Если у пациента ранее были судороги или он стоит на учёте по эписиндрому, следует показаться врачу. Очень тревожный признак – на фоне температуры, даже слегка повышенной, выраженная слабость и рвота, это часто следствие интенсивной интоксикации. Плохо, когда больной не контактирует, лежит пластом.

– Бабушки часто уверены, что если ребёнок заболел, прогулки и купания следует исключить. Так ли это?

– В острый период – да. Но загонять ребёнка в кровать на весь период ОРВИ не стоит. Больному нужен кислород, а жилище полезно как следует проветрить. Короткая прогулка без контактов с другими детьми, чтобы не передавать вирус, поможет быстрее выздороветь. Так же и с купанием: когда состояние позволяет, водные процедуры очень полезны.

– Есть ли такой диагноз – часто болеющий ребёнок?

– Сейчас научный подход несколько изменился. Есть дети, которые генетически предрасположены к частым заболеваниям. Это не значит, что ему нужно постоянное медикаментозное лечение, или что его обязательно ждут какие-то осложнения. Если барьерные функции организма вашего ребёнка отличаются от средних – не нужно всё время ждать болезни, нужно хорошо высыпаться, есть здоровую пищу и гулять на свежем воздухе, лучше – всей семьёй. Тогда ОРВИ будут портить вам жизнь намного реже!

– Спасибо за беседу.

***
фото: Фото автора.