Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Вступили в силу...

Далее

Российским регионам предстоит сверить свои режимы повышенной готовности против распространения новой коронавирусной инфекции с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ, которое с 28 октября вступило…

Мусор по закону

Далее

В городе продолжается мусорная эпопея. И, пожалуй, она достигает своего пика. Пользуясь сухой и теплой погодой, каменчане всячески борются с листопадом, в том числе несут…

Отправки идут каждые...

Далее

Продолжается осенняя призывная кампания, которая стартовала 1 октября 2020 года. В Вооружённые силы Российской Федерации отправятся 204 юноши. В октябре планируется призвать девяносто человек. По…

Третьи в области

Далее

24 октября 2020 года в посёлке Каменоломни состоялась кульминация всего футбольного сезона 2020 года. Здесь прошёл финал первенства Ростовской области среди команд второй лиги в…

Память книга оживит

Далее

ЦДБ им. А. Гайдара приняла участие в четвёртом этапе межрегиональных краеведческих чтений «Память книга оживит», которые проводит Ростовская областная детская библиотека им. В. М. Величкиной….

Главная / Человек и общество /  Я паркуюсь как…

 Я паркуюсь как…

Яркая особенность Каменска — плотная жилая застройка, особенно в старой части города. Один из побочных эффектов такой застройки становится всё заметнее: количество автомобилей растёт, чего нельзя сказать о количестве парковочных мест.

В относительно выгодном положении жители тех домов, где чужих почти не бывает, а своих устраивает неофициальное распределение мест. Хуже, когда за место для авто идут войны. А что о правилах размещения транспортных средств во дворах жилых домов говорит закон?

Нарушитель закона

Правила дорожного движения обращают внимание автомобилистов на такие моменты. Остановка ТС во дворе с работающим двигателем допустима не более чем на пять минут. В противном случае инспектор ГИБДД вправе оформить штраф на сумму до 3000 рублей в зависимости от размеров населенного пункта. Аналогичным образом карается и длительный прогрев авто в жилой зоне.

К числу нарушений также относится парковка транспортного средства на тротуаре, а размер штрафа составляет 2000 рублей. Затруднённый проезд для других транспортных средств, включая автомобили спецслужб, тоже попадает под категорию правонарушения. Размер штрафных санкций определяет инспектор ГИБДД в зависимости от возникшей опасности.

Отдельного внимания заслуживает парковка во дворе вблизи мусорных контейнеров. Оптимальным расстоянием признано не менее пяти метров, что позволяет коммунальным службам выполнять свои непосредственные обязанности без помех. Кстати, каменским возчикам твёрдых коммунальных отходов эта проблема давно знакома. Например, контейнерная площадка за домом по ул. Ворошилова, 155 не раз бывала недоступна для мусоровозов именно из-за тесной парковки.

В ряде случаев владельцы транспортных средств могут обжаловать выписанные штрафы за нарушение правил парковки во дворе. Например, при парковке на газоне в зимнее время аргументом водителя может стать то, что под снегом газона не было видно.

Отдельного внимания заслуживает самовольное ограждение части придомовой территории для личного пользования. За подобные действия закон предполагает оформление штрафа на сумму до 5000 рублей.

Таким образом, если передать в надзорные органы фото- или видеоматериалы, фиксирующие нарушение, и сообщить личные данные автомобилиста или государственный номер транспортного средства, бороться с нарушителем будут уже не соседи, а государственные и муниципальные службы.

Полноправный собственник

А что закон советует тем, кто не собирается ничего нарушать, а наоборот — хочет раз и навсегда навести порядок, выделив участок для парковки и распределив места?

Приватизировать в личную собственность парковочное место можно вполне легально. Главное — приватизировать земельный участок, поэтому список необходимых документов следует уточнять в администрации муниципалитета. Обратим внимание на основные моменты.

Владеть парковочным местом во дворе дома могут только собственники помещений в самом доме, в том числе отведённых под коммерцию. Им следует получить кадастровый номер, который выделяется участку при постановке на кадастровый учет, разработать проект стоянки, провести общее собрание собственников жилья, на котором не менее 75% жильцов дадут свое согласие на организацию парковки, написать в УК заявление с просьбой оборудовать парковку. На практике отказы обычно бывают, если проект противоречит градостроительным нормам, содержит ошибочные сведения или не получил одобрения МЧС.

Все государственные пошлины, благоустроительные работы и т. д. в таком случае производятся за счёт собственников. Более того, в случае успешной приватизации места под парковку, за эту землю придётся платить налоги.

Eсли все этапы были осуществлены в соответствии с законодательной базой, то спустя непродолжительное время собственники жилья смогут определить количество и расположение мест на новой парковке. Чтобы получить личное парковочное место на общей стоянке необходимо, чтобы оно было выделено путем нанесения меток на твердое покрытие грунта. Часто возникает вопрос о том, могут ли владельцы парковочных мест устанавливать цепочки, стояночные барьеры и другие радикальные препятствия для чужих авто. Eсли земля оформлена в собственность без нарушений, то владельцы могут решить этот вопрос по своему усмотрению.

КСТАТИ

— Инвалиды с некоторыми видами заболеваний могут инициировать организацию парковочного места в упрощённом порядке. Обычно УК или ГИБДД идут им навстречу, но место не является индивидуальным. Eсли его займут гости соседей, чей автомобиль оснащён специальным знаком, выгнать их не получится. При этом если земля официально является долевой собственностью МКД, спросить согласия собственников придётся в любом случае.

— Eдиного закона, обязывающего всех застройщиков планировать во дворах строго определённое количество парковочных мест, не существует. Все регионы решают эти вопросы по-своему: одни дают застройщикам формулу расчёта количества мест, другие — лишь рекомендации по зонированию пространства.

— Существовало несколько интересных законопроектов на эту тему. Предлагалось выделять места каждому жителю многоэтажки-автовладельцу, каждой семье с ребенком до шести лет, многодетным. Была идея о том, чтобы за каждой однокомнатной квартирой закрепить одно место, за двухкомнатной — два и т. д. Пока в федеральный закон не воплотилась ни одна из них.

С начала года на территории обслуживания МО МВД России «Каменский» полицейскими было оформлено 38 административных правонарушений, касающихся неправильной парковки транспорта.

Также 25 административных протоколов по аналогичным фактам за такой же период составлено отделом муниципальной инспекции администрации города.

***
фото: Жители дома по ул. Щаденко, 48 решили проблему, установив стояночные барьеры

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта