Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Пока люди помнят,...

Далее

Весной мы рассказали о замечательном поступке одного из каменчан — индивидуального предпринимателя Виталия Сушкина, который за счёт собственных средств заменил памятник на братской могиле и…

Молодёжь — за...

Далее

В Каменске-Шахтинском подвели итоги муниципального этапа конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Чистые руки». В номинации «Лучший плакат на тему противодействия коррупции» до 16 лет включительно первое…

В Лиховском «уложили...

Далее

В микрорайоне Лиховском 23 октября работала автодорожная техника, с помощью которой вели подготовку к установке «лежачих полицейских». Напомним, на заседании комиссии по безопасности дорожного движения…

Ноябрь уж на...

Далее

Работа по благоустройству центрального пляжа продолжается и в выходной. В прошлую субботу здесь работало несколько человек – укладывали тротуарную плитку. Как сказал на брифинге для…

Субботняя пастораль

Далее

Осень продолжает нас баловать теплыми ясными деньками. В минувшую субботу, 24 октября 2020 года, на берегу Северского Донца было многолюдно. Погода располагала к прогулкам. На…

Главная / Человек и общество / Предвидеть и опередить

Предвидеть и опередить

Каждый год 5 октября сотрудники уголовного розыска России отмечают свой профессиональный праздник — День работников уголовного розыска. Праздник не государственный, поэтому выходным днём даже для самих оперов не считается.

Уголовный розыск — одно из самых важных и крупных подразделений МВД. Работа оперативников связана с постоянным риском и большой самоотдачей, она требует личных жертв от каждого представителя профессии в виде времени и нервов. Сотрудник угро должен быть ежечасно готов к разным неожиданным, опасным поворотам в работе.

Как подчеркнул начальник Межмуниципального отдела МВД России «Каменский» полковник полиции А. Н. ТАРАН, уголовный розыск — это элита среди всех подразделений. «Первоочередными задачами угрозыска являются недопущение представителей криминалитета во властные структуры, предупреждение террористических актов, борьба с организованной преступностью, пресечение каналов незаконного оборота оружия и взрывчатых веществ», — уточнил он.

Накануне праздника мы побывали там, куда не всегда вхожи даже журналисты, — в отделе уголовного розыска. Сотрудники отдела в силу своей работы не должны «светиться», малоразговорчивы и законспирированы. Но мы были настойчивы, и нам удалось пообщаться с лучшим старшим оперуполномоченным отдела майором полиции Романом Анатольевичем Салтановым.

Родом 41-летний опер из Мариуполя Донецкой области, где он прожил с родителями до трёх лет. Потом семья переехала в Шахты. Высшее экономическое образование Роман Анатольевич получил в ЮРГУЭС. После армии работал по специальности в одном из банков. Но в силу обстоятельств он решил кардинально что-то поменять в своей жизни, и в 2009 году устроился в отдел ГИБДД города Зверево. С этих пор его жизнь связана со службой в МВД.

Он набрался опыта будучи инспектором ДПС, старшим госинспектором дорожного надзора. В 2012 году приступил к работе в качестве участкового уполномоченного в микрорайоне Лиховском. Через четыре года Романа Анатольевича командировали в Республику Дагестан, откуда он вернулся через год и продолжил работу старшим участковым в Каменске. В ноябре 2018 года Р. А. Салтанов занял должность старшего оперуполномоченного отдела уголовного розыска МО МВД России «Каменский».

Роман Анатольевич оказался человеком сдержанным, немногословным, казалось, полностью погружённым мыслями в свою работу. Он отвечал на вопросы журналиста не сразу, как будто взвешивая свои фразы.

— Не стал бы выделять по сложности какое-то из направлений работы, — говорит он о своей деятельности в ГИБДД, службе участковых и уголовном розыске, — везде есть свои нюансы, везде работать непросто. А насчёт опасности — думаю, с преступностью работать опасно везде и всегда. Каждое суточное дежурство непредсказуемо.

Пожалуй, ещё объединяет все эти направления сверхурочная работа, повышенная нагрузка, избыток документации.

В сферу обязанностей Романа Анатольевича входит розыск людей, которые скрываются от следствия, дознания, суда, находятся в федеральном розыске. За время работы каменский оперуполномоченный неоднократно поощрялся начальником ГУ МВД России по Ростовской области за показатели в работе. А показатели вполне достойные: всего за текущий год было разыскано 44 человека, скрывающихся от правосудия. Их нашли в разных регионах — в Чечне, в Крыму, в Ростовской области. Этот результат выше среднеобластного. В прошлом году за аналогичный период каменскому оперу удалось найти 30 преступников, таким образом он улучшил прошлогодний результат почти на 50%.

В этом году благодаря проведённой Р. А. Салтановым работе в Каменске были задержаны два человека, находящихся несколько лет в федеральном розыске за хранение наркотиков в особо крупном размере, боеприпасов. Одного из них задерживали с привлечением сил и средств спецподразделения. Также был задержан сотрудник МВД, за превышение должностных полномочий осуждённый к лишению свободы на четыре года. Он скрылся от суда. С 2008 года находился в федеральном розыске.

Мы, обыватели, знаем о работе уголовного розыска из фильмов. По мнению Романа Анатольевича, в кинолентах всё приукрашено, действие происходит как в сказке, легко и просто, неправдоподобно. В старой, любимой многими ленте «Место встречи изменить нельзя» наиболее точно показана работа уголовного розыска.

Цифровизация, конечно, облегчила работу оперов в скорости передачи и получения информации, заполнения необходимых документов. Анализ, сопоставление фактов остаются в прерогативе человека. Как сказал герой нашей зарисовки, преступники — далеко не дураки, поэтому мыслить нужно на шаг вперёд, определить их мотивы, предвидеть и опередить их поступок.

Свободного времени у Р. А. Салтанова катастрофически мало, но когда оно выпадает, то опер старается больше времени проводить с супругой и дочкой, которая гордится своим отцом. А ещё немного времени посвящает футболу. На поле в Абрамовке собираются его коллеги и в своё удовольствие играют в настоящую мужскую игру, сбрасывая нагрузку от стрессов и набираясь позитива на предстоящую рабочую неделю.

— Это самый ответственный, исполнительный и результативный сотрудник, — характеризует своего подчинённого заместитель начальника полиции по оперативной работе МО МВД России «Каменский» капитан полиции Д. Ю. Кошкарёв. — Роман Анатольевич имеет большой опыт работы в органах. У него высокий уровень самодисциплины и самоорганизации. Он прекрасно планирует своё время. Розыск преступников требует усидчивости, внимательности, скрупулёзности, памяти на мельчайшие детали — он обладает этими качествами, качествами настоящего оперуполномоченного уголовного розыска.

Подытожив наш разговор, Алексей Николаевич Таран отметил, что независимо от опыта и возраста, сотрудники поступают на службу в уголовный розыск, понимая, что все тяготы и лишения, о которых говорится в Присяге сотрудника ОВД, лягут на их плечи в полном объеме. В каменском уголовном розыске нет сотрудников, пришедших на службу ради так называемого «спортивного интереса» или преследующих корыстные цели. Все — профессионалы своего дела. Он поздравил сотрудников с наступающим праздником и пожелал крепкого здоровья, надёжного тыла, оптимизма и веры в себя.

За восемь месяцев 2020 года отделом уголовного розыска раскрыто более 199 преступлений. В прошлом году эта цифра равнялась 188. Всего в отделе раскрыто 500 преступлений — почти половину составляет доля угро. Штат отдела уголовного розыска — 22 сотрудника.

***
фото: Будни сотрудников уголовного розыска. Фото автора

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта