Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Открыт каталог образовательных...

Далее

Выбор образовательной программы будет доступен с 26 октября 2020 года по результатам проверки регистрационной формы участников Дончане могут бесплатно повысить свою квалификацию по востребованным цифровым…

В Ростовской учебные...

Далее

До четырнадцати выросло количество учебных заведений, подписавших с отделением Пенсионного фонда по Ростовской области соглашения об информационном обмене. В их числе 13 ведущих донских вузов…

Ростовская область примет...

Далее

Распоряжением губернатора утверждены критерии, по которым жители области, пострадавшие из-за сложившейся эпидемиологической ситуации, имеют право принять участие в федеральной программе по профессиональному обучению «110 тысяч»….

М. Г. Ухин:...

Далее

Вновь избранный состав городской Думы стал седьмым по счёту в истории города Каменска-Шахтинского. Он обновился более чем на половину, кроме того, включил в себя представителей…

Земля есть, объектов...

Далее

В августе в администрации города обсуждали перспективные инвестиционные проекты, предложенные местными предпринимателями. Один из них – разработанный О. К. Алешниковой, теперь обязан будет воплотиться в…

Главная / На Дону / О самозанятости

О самозанятости

Хотелось бы узнать подробнее о том, как стать самозанятым и платить налог. Я уже некоторое время занимаюсь ногтевым сервисом, в салон сейчас устроиться сложно, да и непонятно, как сложится ситуация санитарная. Думаю, оптимальный, правильный вариант — оформить все по закону и платить налоги, как положено. Но есть небольшая проблема: в финансовых делах я пока не очень разбираюсь, я ведь только в начале пути. Подскажите, с чего следует начинать?

Алина Садова, Тацинский район

Ростовская область успешно участвует в проекте по введению специального налогового режима — налога на профессиональный доход (НЦЦ), и самозанятых граждан в регионе уже немало — только с начала этого года зарегистрировались почти 27 тысяч человек.

Налоговая ставка для самозанятых составляет 4% от доходов, полученных при реализации товаров, работ, услуг физическим лицам, и 6% — при оказании услуг ИП и юрлицам. При этом плательщики НПД освобождаются от обязанности вести бухгалтерию, представлять отчетность и декларации, не требуется применять контрольно-кассовую технику. Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно онлайн — с помощью мобильного приложения «Мой налог» (https://npd.nalog.ru/арр/).

Введение в донском регионе института самозанятых — один из действенных инструментов развития деловой активности населения. Глава Минэкономразвития области Максим Папушенко отмечает, что данная мера способствует выводу бизнеса из «тени», росту числа занятых в малом секторе экономики, дальнейшей акселерации самозанятых граждан или их возможного перехода в статус юрлица либо ИП. А для молодежи и студентов это уникальная возможность приобрести предпринимательские навыки.

Для самозанятых, зафиксировавших свой статус, предусмотрены различные меры поддержки, в том числе и региональные льготные продукты — подробнее о них можно узнать в Ростовском региональном агентстве поддержки предпринимательства Также в соответствии с поручением президента России самозанятые получают «налоговый капитал» в размере одного МРОТ, за счет которого они смогут проводить налоговые платежи в текущем году. Он перечисляется всем плательщикам НПД автоматически через приложение «Мой налог».

В Ростовской области с начала этого года зарегистрировано более 27 тысяч самозанятых.

Совместный выпуск правительства Ростовской области и нашей газеты

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта