Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Открыт каталог образовательных...

Далее

Выбор образовательной программы будет доступен с 26 октября 2020 года по результатам проверки регистрационной формы участников Дончане могут бесплатно повысить свою квалификацию по востребованным цифровым…

В Ростовской учебные...

Далее

До четырнадцати выросло количество учебных заведений, подписавших с отделением Пенсионного фонда по Ростовской области соглашения об информационном обмене. В их числе 13 ведущих донских вузов…

Ростовская область примет...

Далее

Распоряжением губернатора утверждены критерии, по которым жители области, пострадавшие из-за сложившейся эпидемиологической ситуации, имеют право принять участие в федеральной программе по профессиональному обучению «110 тысяч»….

М. Г. Ухин:...

Далее

Вновь избранный состав городской Думы стал седьмым по счёту в истории города Каменска-Шахтинского. Он обновился более чем на половину, кроме того, включил в себя представителей…

Земля есть, объектов...

Далее

В августе в администрации города обсуждали перспективные инвестиционные проекты, предложенные местными предпринимателями. Один из них – разработанный О. К. Алешниковой, теперь обязан будет воплотиться в…

Главная / Человек и общество / На работу со своими станками

На работу со своими станками

Руководителю инжинирингового центра А. Г. ЯКИМЕНКО – 50. Не очень долго отработал на предприятии, но личного его вклада в развитие производства, как утверждает технический директор С. В. Комиссаров, хватит на многих. «Огонь!» — говорят о нём на ПВВ. «Рационализатор и изобретатель», – добавляют в инженерном управлении. «Он уже столько сделал!» — утверждают третьи. Так какой же он, юбиляр Якименко, на работе?

— Антон Геннадьевич, полста лет – солидный возраст для человека. Как вы думаете, что ещё не успели сделать до 50-и?

— Я как тот альпинист, у которого главная вершина ещё впереди. Многого ли достиг? Всё время в поиске, но, думаю, мог бы и больше. Мой приход на «Каменскволокно» — поворот в судьбе, и я благодарен ей за то, что здесь могу спокойно и продуктивно работать, поглощать знания и отдавать их в виде новых решений. Чувствую, что и я, и предприятие, – мы нуждаемся друг в друге, а уж я так особенно. Здесь неисчерпаемое количество интересных дел, и все их надо переделать.

— Инжиниринговый центр – особый коллектив, в котором, надо полагать, сможет работать далеко не каждый. Какие идеи заходят и выходят сюда и отсюда и как они воплощаются в жизнь?

— Вокруг меня – творческие люди, которые хотят и могут работать продуктивно. Ни разу не видел, например, чтобы начальник лаборатории композиционных материалов Михаил Олейниченко был бы не занят делом. Алексей Цепляев, будучи начальником баллистической лаборатории, пошёл посменно простым стажёром в цеха ПВВ, чтобы набраться опыта и лучше узнать арамидное производство. Это, кстати, ему пригодится в будущем. Зная его потенциал, на него возлагают большие надежды… Я мог бы многое сказать и о других сотрудниках, которые активно трудятся и занимаются самообразованием, расширяют свой кругозор, совершенствуют знания.

Коллектив центра постоянно работает над стратегическими направлениями развития предприятия, одно из последних – создание экспериментальной установки формования волокна с полным комплексом получения арамидной нити. Задача по разработке и изготовлению этой установки была поставлена мне ещё во время приёма на работу. Надеюсь, в октябре запустим блок формования в экспериментальном режиме. Ну и также продолжаем заниматься цифровизацией ПСВ.

Что бы вы сами себе пожелали на последующие 50 лет?

— Здоровья, чтобы хватало сил трудиться и дальше. После того, что я пережил в Приднестровье в 1990-х и на Украине в 2014-м (родился в Молдавии, учился в Виннице, жил и работал в Луганске. – ред.), после бомбёжек и страха за свою семью я получил шанс многое изменить. Да, было трудно, но следом пришла новая жизнь, и она мне нравится. Без потрясения не было бы движения, но его, этого потрясения, я никому больше не желаю.

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

С. В. КОМИССАРОВ, технический директор:

— Как и у всех одарённых людей, у А. Г. Якименко есть то, чего нет у других, — возможность реализовать идеи своими же руками. Чего стоит только 3D-принтер – самый большой в России, основным создателем которого является Антон Геннадьевич. Он – кладезь всяких знаний, в свои 50 лет очень любознателен и продолжает учиться, например, познаёт языки программирования. Может работать и электриком, и киповцем, и технологом, и конструктором, и проектировщиком. Я рад, что Якименко – тот человек, который может многому научить и других. И ещё о том, чего я раньше никогда и нигде не встречал: он пришёл работать на завод со своим инструментом. Принёс в лабораторию свой небольшой 3D-принтер и два станка – токарный и фрезерный с ЧПУ. Последний он тоже создал сам.

Подготовлено журналистами корпоративной газеты «Прогресс» АО «Каменскволокно».

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта